postheadericon Алежу Гарсия

Алежу Гарсия (порт.: Aleixo Garcia; исп.: Alejo García; дата и место рождения неизвестны; погиб в 1525 году на территории современного Парагвая) –  португальский первооткрыватель и конкистадор, который, будучи на службе у короля Испании, исследовал залив (эстуарий) Ла-Плата (исп.: Río de la Plata), а позже – территории будущих Парагвая и Боливии.

О жизни португальца до того, как он отправился в своё первое мореплавание, практически ничего не известно. Предполагается, что в 1515-1516 годах он являлся участником провалившейся экспедиции Хуана Диаса де Солиса (исп.: Juan Díaz de Solís), пытавшегося найти проход из Атлантического океана в Тихий. Когда в феврале 1516 года экспедиция достигла устьев рек Уругвай (исп.: Río Uruguay) и Парана (Río Paraná) в широком и протяжённом заливе Ла-Плата, стало очевидно, что искомого пролива в этом месте нет. Чуть позже погиб де Солис, высадившийся на берег вместе с небольшим отрядом, – по свидетельству оставшейся на кораблях команды, он был убит индейцами-каннибалами (согласно разным предположениям, представителями одного из племён либо чарруа (исп.: Charrúa), либо гуарани (Guaraní)), и после этого его лейтенанты предпочли вернуться в Испанию.

Португальский конкистадор Алежу ГарсияОднако по пути в Европу некоторые из их кораблей потерпели крушение у берегов острова Санта-Катарина (порт.: Santa Catarina), ныне являющегося частью одноимённого штата Бразилии. Среди 11 или 18 выживших испанцев и португальцев были португальский авантюрист Алежу Гарсия, который до этого установил контакт с индейцами гуарани, португальские моряки Энрике Монтеш (порт.: Henrique Montes; ветеран экспедиций Гонсалу Коэлью и Америго Веспуччи) и Франсишку Пачеку (порт.: Francisco Pacheco), а также испанский моряк Мельчор Рамирес (исп.: Melchior Ramíres). Кроме того, спастись также удалось Алехо де Ледесме (исп.: Alejo de Ledesma) и Франсиско Чавесу (Francisco Chaves). Мельчор Рамирес позже помогал в качестве проводника Криштовану Жакешу (порт.: Cristóvão Jacques) во время его исследовательской экспедиции 1521 года к заливу Ла-Плата и реке Парана, а затем снова вернулся на остров Санта-Катарина.

Гарсия же после своего спасения отправился вглубь материка, отделённого от острова лишь узким проливом, и несколько лет прожил среди гуарани, которым было известно о сети троп, покрывавших эту часть Южной Америки. Живя в обществе индейцев, он слышал от них рассказы о «Белом вожде», который жил на западе и правил городами, полными несравненных богатств и роскоши.


 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?