postheadericon Алонсо Брисеньо

Алонсо Брисеньо (исп.: Alonso Briceño; родился в городе Бенавенте, Испания, предположительно в 1506 году; умер предположительно в Испании, дата смерти неизвестна) – испанский конкистадор, принимавший участие в завоевании территорий современных Никарагуа и Перу. Он был одним из 13 испанских солдат («Тринадцати, овеянных славой»), которые не пожелали покинуть знаменитого Франсиско Писарро на острове Петуха (isla del Gallo).

Утверждается, что Алонсо был испанским дворянином. Тем не менее, в возрасте неполных двадцати лет он отправился в Америку, чтобы попытать счастья за океаном.

Брисеньо прибыл на территорию нынешнего Никарагуа и устроился на военную службу под командованием Луиса Масы, но вскоре перебрался в Панаму. Там он был зачислен в войско Франсиско Писарро и участвовал в его экспедициях на юг, которые привели к открытию Империи инков.

Ни в одной из хроник не упоминается участие Алонсо в первой экспедиции Писарро, хотя сам он часто утверждал, что в чине солдата-пехотинца был со своим командиром с самого первого его похода.

Как бы то ни было, недавно было обнаружено свидетельство участия Брисеньо во второй экспедиции Писарро: в 1526 году упоминается его появление в небольшом селении индейского народа барбакоа в числе солдат, которые поднялись на вершины деревьев, где находились хижины индейцев, и хранились их запасы кукурузы.

Позже он находился на острове Петуха, когда туда по приказу губернатора Панамы Педро де лос Риоса, который был против этой экспедиции, прибыл инспектор Хуан Тафур, чтобы немедленно вернуть её в Панаму.

Из всей команды лишь 13 солдат, и среди них Алонсо, отказались покинуть Писарро.

Позже Брисеньо перебрался на остров Горгона и вместе со своими товарищами нанялся на корабль под командованием Бартоломе Руиса. Вместе с командой этого судна он открыл город Тумбес (Tumbes), а также участвовал в исследовании побережья современного Перу вплоть до реки Санта.

После этого Алонсо вернулся в Панаму и провёл там долгое время.

Согласно условиям Толедского акта, в 1529 году Брисеньо был удостоен титула кавалера ордена Золотой шпоры, которым наградили тех из «Тринадцати, овеянных славой», кто уже являлся дворянином (тем из них, кто не имел благородного происхождения, был пожалован дворянский титул, правда, имевший силу только в новых землях в Азии и Америке, но не в Испании). Полученный титул принёс Алонсо большую известность. Так, в третьей экспедиции Писарро он числился уже конным воином.

Брисеньо участвовал в военных столкновениях между островом Пуна и городом Тумбес, в основании города Сан-Мигель-де-Тангарара и пленении инкского правителя Атауальпы в Кахамарке (Cajamarca). Сказочный выкуп за освобождение Атауальпы составил 407 марок серебра (1 марка = 230 г) и 9909 песо золота.

Впоследствии Алонсо сопровождал Писарро в его походе на Куско и его захвате.

Известно, что 27 июня 1534 года Брисеньо находился в перуанском городе Хауха в качестве муниципального советника и, воспользовавшись случаем, подписал прошение к губернатору Писарро о проведении раздела земель.

Однако позже, не желая больше оставаться в Перу, он вместе со своей военной добычей вернулся в Панаму, где документально засвидетельствовано его присутствие в сентябре того же года: в один из дней сентября 1534 года Алонсо расписался в качестве свидетеля в документе, доказывающем заслуги Луиса Масы, его старого товарища по оружию, с которым они вместе участвовали в завоевании Никарагуа.

После этого Брисеньо вернулся в Испанию.

В дальнейшем его имя больше не упоминается ни в хрониках, ни в документах того времени. Вероятно, он исполнил своё желание вернуться в родной Бенавенте, чтобы наслаждаться там жизнью в роскоши и богатстве.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?