postheadericon Алонсо де Охеда

Алонсо де Охеда (исп.: Alonso de Ojeda или Alonso de Hojeda; родился около 1466 года в городе Куэнка, Новая Кастилия, Испания; умер в 1515 или 1516 году в Санто-Доминго, Гаити) – испанский мореплаватель, исследователь и конкистадор.

Жизненный путь

Алонсо был родом из обедневшей дворянской семьи. В юности он в качестве пажа поступил на службу к герцогу Мединасели Луису де ла Серде, одному из ранних покровителей Христофора Колумба.

Благодаря протекции епископа Бургоса и будущего патриарха островов Вест-Индии Хуана Родригеса де Фонсеки, де Охеда получил возможность принять участие во втором путешествии Христофора Колумба к берегам Америки. Там он снискал себе сомнительную славу при подавлении восстаний индейцев-араваков и в 1496 году вернулся в Испанию.

Конкистадор Алонсо де ОхедаВ 1499 году, после того, как Колумб в своём третьем путешествии открыл для Испании богатое жемчугом побережье Венесуэлы, де Охеда вместе с двумя картографами, баском Хуаном де ла Косой и флорентийцем Америго Веспуччи, отправился туда в захватнический поход.

В 1502 году он уже в качестве наместника остановился на берегу озера Маракайбо и разбил там лагерь, для защиты которого поставил четыре своих корабля. Но эта попытка колонизации оказалась неудачной.

Первая экспедиция 1499 года

В 1499 году де Охеда снарядил и возглавил собственную экспедицию, которая отправилась в путь на трёх кораблях. Во время этого плавания были открыты побережье современной Гайаны, Венесуэльский залив и соединяющееся с ним через широкий пролив озеро Маракайбо, а также полуостров Гуахира. Кроме того, Алонсо побывал в устье реки Ориноко и высадился на острове Тринидад, а также открыл судоходную бухту, которую назвал Венесуэлой (исп.: Venezuela; «Маленькая Венеция»), так как она напомнила ему бухту Венеции.

Из этой экспедиции Алонсо вернулся в Испанию через Багамские Острова вместе с 232 захваченными индейцами.

После своего возвращения на Эспаньолу де Охеда вступил в трения с Христофором Колумбом, поскольку счёл себя ущемлённым с его стороны в привилегиях первооткрывателя.

Вторая экспедиция

В 1502 году Алонсо снарядил ещё одну экспедицию на побережье американского континента к озеру Маракайбо. Там он основал колонию Санта-Крус. Однако непрекращающееся сопротивление коренного населения, обусловленное в первую очередь нерадивостью помощников де Охеды и их крайней жестокостью, а также нехватка пропитания привели к тому, что конкистадор рассорился со своими спутниками, которые, в свою очередь, обвинили его в присвоении части богатств, предназначавшихся для королевской казны. Команда подняла мятеж, в результате которого Алонсо был заключён под стражу и доставлен сначала на Эспаньолу, а оттуда в Испанию, где против него был начат судебный процесс. Несмотря на то, что в 1503 году все обвинения с него были сняты, судебные издержки разорили его, а кроме того непоправимый урон был нанесён его репутации.

Тем не менее, де Охеде удалось ещё раз вернуться на Эспаньолу. Вместе со своим бывшим соратником Хуаном де ла Косой он попытался распространить идею о создании колоний на американском материке между мысом Вела и заливом Ураба. В конце концов, Алонсо удалось добиться поддержки испанского правительства, и в 1505 году он приступил к подготовке своей последней экспедиции.

Последняя экспедиция и смерть

Уже в 1508 году де Охеда взял ссуду под залог всего северного побережья Южной Америки (под названием «Южная Андалусия»), однако все его попытки основать там колонии оказались безуспешными. Неудачно сложилась уже сама высадка на материк: враждебно настроенные индейцы стали убивать испанцев, и тем пришлось ретироваться в море.

Несмотря на это, конкистадор не отчаялся и подыскал другое подходящее место, где основал колонию Сан-Себастьян. Однако при попытке добыть провиант для этого небольшого поселения Алонсо де Охеда потерпел кораблекрушение и провёл остаток своих дней в горькой нищете в Санто-Доминго, где и умер в одиночестве в 1515 или, согласно другим данным, в 1516 году.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?