postheadericon Андре Гонсалвеш

Андре Гонсалвеш (порт.: André Gonçalves; родился в 15-м веке; умер в 16-м веке) – это португальский мореплаватель и первооткрыватель, принимавший участие в первых исследовательских экспедициях на территорию современной Бразилии.

По мнению некоторых историков, Андре командовал одним из кораблей снабжения, которые сопровождали из Индии одну из флотилий Педру Алвариша Кабрала, случайно открывшего в 1500 году Бразилию, но, как считают другие учёные, в следующем 1501 году Гонсалвеш возглавлял флотилию из трёх кораблей, отправленную для исследования побережья Бразилии. Однако есть и такие специалисты, которые приписывают эту миссию Нуну Мануэлю, Фернанду ди Норонье, Гонсалу Коэлью и Гашпару ди Лемушу. При этом достоверно известно, что в этой исследовательской экспедиции 1501 года участвовал Америго Веспуччи, который считается автором полного дневника экспедиции, известной как Третье плавание Веспуччи.

На основании информации о путешествии Кабрала, который 22 апреля 1500 года открыл Бразилию, но, не сходя на берег, развернул свои корабли и направил их на юг вдоль побережья материка, была снаряжена новая португальская экспедиция. 10 мая 1501 года корабли с участниками экспедиции отправились в путь из Лиссабона вниз по реке Тежу с чётким намерением исследовать обширную часть побережья Бразилии. Считается, что Гонсалвеш, возможно, командовал одним из кораблей снабжения первой экспедиции Кабрала, который руководил одной из флотилий из Индии, насчитывавшей 13 кораблей с командой численностью 1500 человек, и что именно Гонсалвешу могло быть отдано поручение вернуться в Португалию с новостями (по данным других источников, это задание досталось Гашпару ди Лемушу).

Некоторые историки приписывают Гонсалвешу командование новой экспедицией 1501 года, фактически первой, отправленной для исследования побережья Бразилии. В её состав входило 3 корабля, на борту одного из которых находился итальянский мореплаватель Америго Веспуччи, отвечавший за техническую поддержку экспедиции.

Другие специалисты приписывают командование этой экспедицией другим мореплавателям, таким как Нуну Мануэль, Фернанду ди Норонья, Гонсалу Коэлью и Гашпар ди Лемуш.

Все 3 корабля прибыли к побережью Бразилии 7 августа 1501 года и бросили якоря напротив того места, которое в наши дни называется Арраял-ду-Марку, приблизительно в 70 километрах от мыса Сан-Роки, на краю прибрежной части бразильского штата Риу-Гранди-ду-Норти.

Оттуда Андре решил идти на юг, попутно проводя исследование местности, составляя карты и отмечая маршруты движения, а также давая названия встречающимся им на побережье топографическим объектам по именам католических святых, чествуемых в день открытия этих объектов.

В ходе экспедиции Гонсалвеша были даны названия мысу Сан-Роки (16 августа), мысу Санту-Агостинью (28 августа), реке Сан-Франсишку (4 октября), бухте Всех Святых (1 ноября), бухте Санта-Лузия (13 декабря), мысу Сан-Томе (21 декабря), реке Риу-ди-Жанейру («Январская река», 1 января 1502 года, в действительности же за реку был ошибочно принят залив Гуанабара), бухте Ангра-дус-Рейс (6 января), реке Сан-Висенти (22 января) и ещё нескольким объектам.

Однако из первого письма Америго Веспуччи известно, что флот добрался до 32-го градуса южной широты в окрестностях реки Ла-Плата, то есть уже за пределами территорий, признанных португальскими по Тордесильясскому договору, и отправился в обратный путь 13 февраля 1502 года.

10 мая 1502 года корабли Гонсалвеша подошли к побережью, ныне принадлежащему Республике Сьерра-Леоне. После этого португальцы подожгли один из кораблей, находившийся в плохом состоянии, и оставались на суше в течение 15 дней. Затем экспедиция продолжила свой путь, взяв курс на Азорские острова, до которых добралась в конце июля.

7 сентября 1502 года флот вернулся в Португалию спустя более двух лет с момента отправления в путь.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?