postheadericon Бартоломе Камачо Самбрано

Бартоломе Камачо Самбрано (исп.: Bartolomé Camacho Zambrano; родился в 1510 году в городе Вильяфранка-де-лос-Баррос, провинция Бадахос, автономное сообщество Эстремадура, Испания; дата и место смерти неизвестны) – испанский конкистадор, участвовавший в завоевании территории современной Колумбии под командованием Гонсало Хименеса де Кесады, а после этого отправившийся вместе с капитаном Гонсало Суаресом Рендоном на завоевание новых земель и вместе с ним основавший город Тунха.

Биография

Бартоломе родился в семье Хуана Мартина Камачо Сабидос и Эльвиры Гонсалес Самбраны.

1 апреля 1535 года Самбрано прибыл в Санта-Марту (современная Колумбия) с экспедицией губернатора Педро Фернандеса де Луго. Вскоре после этого он принял участие в исследовательской экспедиции, которая под командованием Гонсало Хименеса де Кесады должна была изучить южную часть современной Колумбии.

Провал экспедиции

В то время как де Кесада двигался по суше с конным отрядом численностью 70 человек, водным путём по реке Магдалена отправились 5 кораблей, команда которых насчитывала ещё 730 человек. Корабли поднялись вверх по реке до города Барранкабермеха. Выше им было не пройти, и все участники экспедиции начали восхождение в горы вдоль русла реки Опон. В конце концов им удалось достичь плоскогорий Восточной Кордильеры, дойдя приблизительно до того места, где расположен современный город Велес.

Из 800 членов экспедиции, отправившихся из Санта-Марты с де Кесадой, после всех смертельных невзгод и лишений лишь 170 человек добрались до Анд.

Основатель городов

6 августа 1538 года, после 2 лет ожесточённых столкновений с коренным населением, оставшиеся в живых испанцы, среди которых был и Бартоломе Самбрано, основали город Санта-Фе-де-Богота.

Построив Боготу и умиротворив весь регион, на следующий год Самбрано отправился вместе с капитаном Гонсало Суаресом Рендоном на завоевание новых территорий. Ценой огромных усилий и тяжёлых сражений им удалось установить господство над хорошо организованным коренным населением новых земель, и 6 августа 1539 года они основали город Тунха.

Все испанцы, принимавшие участие в завоевании новой территории и основании Тунхи, неплохо нажились в этом походе, распределив между собой многочисленные сокровища, найденные ими в Храме Солнца. При этом основная часть награбленного досталась Самбрано, так как в то время он был капитаном. Кроме того, один из распределявшихся земельных участков был выделен ему для возведения дома, достроенного уже тогда, когда конкистадор был освобождён от своих военных обязательств. Известно, что как только он окончательно обосновался в Тунхе, он вызвал к себе из родного города Вильяфранка свою жену Исабель Перес де Куэльяр вместе с тремя их дочерьми, Анастасией, Эльвирой и Исабель.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?