postheadericon Хинес де Мафра

Хинес де Мафра (исп.: Ginés de Mafra; родился в 1493 году в городе Мафра, Португалия; умер в 1546 году) – португальский мореплаватель и исследователь, совершивший в 16-м веке путешествие к берегам Филиппин. Кроме того, де Мафра был участником экспедиций Фернана Магеллана (порт.: Fernão de Magalhães) 1519-1521 годов и Руя Лопеса де Вильялобоса (исп.: Ruy López de Villalobos) 1542-1545 годов.

Хинес родился в Мафре, небольшом городке, расположенном к северу от Лиссабона. В 1519 году он стал членом экспедиции Магеллана. Его участие в кругосветном путешествии знаменитого первооткрывателя началось с должности матроса на галеоне «Тринидад», флагманском корабле флотилии Магеллана. Де Мафра находился на борту испанского судна, когда оно было захвачено португальцами в небольшом порту Бенаконора (Benaconora; ныне Джайлоло) на Молуккских островах. После этого он 5 месяцев провёл в заключении в городе Тернате (Ternate) в 20 км к югу от Банаконоры и был перевезён в тюрьму на один из островов архипелага Банда (Banda), в которой оставался в течение следующих 4 месяцев. Затем последовало еще 5 месяцев заключения в Малакке, после чего Хинес оказался в тюрьме индийского города Кочи (Kochi), в застенках которой провёл ещё 2 года. В конце концов, португальцы перевезли де Мафру в Лиссабон вместе с другими членами команды, включая испанца Гонсало Гомеса де Эспиносу (исп.: Gonzalo Gómez de Espinosa) и немца Ганса Бергена (нем.: Hans Bergen). В 1526 году, после прибытия в Португалию, Хинес и его товарищи снова были брошены в тюрьму. Берген умер в заточении, а де Эспиноса в том же году был отпущен на свободу. Сам де Мафра по-прежнему оставался в заключении, так как обладал важными документами, в том числе книгами и бумагами с «Тринидада». Эти документы включали в себя навигационные указания, составленные Андресом де Сан-Мартином (исп.: Andrés de San Martín), который являлся старшим лоцманом флотилии Магеллана и астрологом. Позже они были изъяты и изучены португальскими историками. Во время Иберийской унии 1580-1640 годов эти рукописи были переданы Испании. Нескольким испанским хронистам, включая Антонио де Эрреру-и-Тордесильяса (исп.: Antonio de Herrera y Tordesillas). В последствии эти документы были утеряны и существуют в наши дни только в виде ссылок на них и цитат, содержащихся в работах указанных историков.

В начале 1527 года, после многочисленных прошений о помиловании, поданных Хинесом де Мафрой императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу, он, наконец, был освобожден и немедленно отправился в Испанию. Португалец добился аудиенции у императора, а сразу после этого уехал в город Палос (исп.: Palos; ныне Палос-де-ла-Фронтера), где узнал, что его жена, Каталина Мартинес дель Меркадо (Catalina Martínez del Mercado), решившая, что де Мафра умер во время путешествия, вторично вышла замуж и продала их личное имущество и земли. Хинес написал императору письмо, в котором пожаловался ему на проблему, возникшую в связи с распадом брака, попросив его заступничества в деле возвращения утраченных владений. Карл V согласился оказать поддержку и отдал властям распоряжение провести расследование и решить возникшую проблему.

В 1531 году португалец снова занялся мореплаванием, отправившись в центральную и южную части Америки. В письме от 20 ноября 1536 года губернатор Гватемалы Педро де Альварадо (Pedro de Alvarado) сообщил императору о том, что нанял в качестве лоцмана де Мафру, который благодаря опыту, полученному им в путешествии Магеллана, считается одним из лучших моряков. При этом неясно, куда отправилась эта экспедиция, однако большинство ученых предполагает, что её целью являлось Перу.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?