postheadericon Хорхе Робледо

Памяник Хорхе Робледо в городе Санта-Фе-де-Антьокия

Хорхе Робледо (исп.: Jorge Robledo; родился около 1500 года в Испании; казнён 5 октября 1546 года в городке Лома-де-Посо (исп.: Loma de Pozo; ныне Пакора, Колумбия) – испанский конкистадор, завоевавший северо-запад Южной Америки (часть современной Колумбии) и основавший там города Санта-Ана-де-лос-Кабальерос/Santa Ana de los Caballeros (в 1539 году; ныне Ансерма/Anserma), Картаго/Cartago (в 1540 году; ныне Перейра/Pereira) и Санта-Фе-де-Антиокия/Santa Fe de Antioquia (в 1541 году).

О происхождении Робледо известно мало достоверной информации. Тем не менее, предполагается, что он родился около 1500 года в испанском городе Убеда (исп.: Úbeda). Достоверные сведения о жизни Хорхе стали появляться лишь начиная с того момента, когда он вместе с Франсиско Писарро (исп.: Francisco Pizarro) оказался в Новом Свете (на территории современного Перу). Робледо участвовал в завоевании Перу под командованием Себастьяна де Белалькасара (исп.: Sebastián de Belalcázar).

В 1539 году Хорхе в чине армейского капитана получил от губернатора города Попаян (исп.: Popayán), Лоренсо де Альданы (Lorenzo de Aldana), задание, выдвинувшись из Кали (Cali), захватить север территории нынешней Колумбии и основать там испанские города. 14 июля 1539 года Робледо отправился в путь с командой, насчитывавшей около сотни человек, часть из которых передвигалась верхом на лошадях, а остальные были вынуждены идти пешком.

15 августа 1539 года он основал город Санта-Ана-де-лос-Кабальерос, позже получивший своё нынешнее название, Ансерма (исп.: Anserma). К сожалению, о первоначальном названии этого города имеются лишь противоречивые сведения, и даже двое очевидцев его основания (Педро Сармьенто/исп.: Pedro Sarmiento и Педро де Сьеса де Леон/Pedro de Cieza de León) указывают разные данные, причём различия имеются даже в разных рукописных копиях одного и того же документа. Учитывая противоречивость существующей информации, дополнительная приставка к названию («де-лос-Кабальерос»/исп.: de los Caballeros) могла относиться как к самому городу, так и к городской церкви. Применительно к церкви указываются названия «Санта-Мария» (исп.: Santa María) и «Санта-Ана» (Santa Ana), а к самому городу – «Санта-Ана» или «Сан-Хуан» (San Juan). Также неясно, кто являлся автором названия города – Робледо или же Лоренсо де Альдана.

Вскоре после своего основания город был переименован Себастьяном де Белалькасаром в Вилью-де-Ансерма (исп.: Villa de Ancerma). Современная Ансерма – это небольшой городок в юго-западной части колумбийского департамента Кальдас (исп.: Caldas).

9 августа 1540 года Хорхе основал ещё один город, который назвал Картаго по названию испанской Картахены (исп.: Cartagena), родины многих из его солдат. Однако эта дата тоже является неточной и варьируется в разных документальных источниках. Картаго был первоначально основан от имени испанского короля и маркиза Франсиско Писарро по поручению Лоренсо де Альданы, губернатора города Попаян.

Осенью 1540 года Робледо встретил в Кали аделантадо Паскуаля де Андагою (исп.: Pascual de Andagoya), когда тот также заявил о своих правах на титул губернатора Картаго. Де Андагоя повысил Хорхе в звании до генерал-лейтенанта (исп.: Teniente General) и дал ему поручение провести повторную церемонию основания городов, в этот раз от имени самого де Андагои. Так, 10 января 1541 года Картаго был основан вторично. При этом Робледо назначил двух новых бургомистров и сменил состав совета общины.

Чтобы крепче привязать к себе Хорхе, де Андагоя предложил ему в жёны свою младшую сестру, и тот согласился на этот брак. Однако свадьба не состоялась, так как невеста заболела и умерла.

4 декабря 1541 года, во время своей следующей исследовательской экспедиции, Робледо основал в долине Эбехико (исп.: Ebéjico), приблизительно в 7 километрах от современного городка Пеке (Peque), город Санта-Фе-де-Антиокия.



Обновлено (08.06.2015 14:28)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?