postheadericon Хуан де Ампудия

Хуан де Ампудия (дата рождения неизвестна, вероятное место рождения - Херес-де-ла-Фронтера; погиб в 1540 году) – испанский капитан, конкистадор и основатель многих поселений в Новом Свете. Этот человек участвовал в завоевании территорий современных Никарагуа, Перу, Эквадора и Колумбии.

В составе войска аделантадо Себастьяна де Белалькасара он принял участие в экспедициях по поиску легендарного Эльдорадо и в завоевании юга современной Колумбии.

Де Ампудия внёс свою лепту в основание городов Кали и Попаян и позже был назначен градоначальником последнего из них.

Краткая биография

Информации об этом конкистадоре очень мало. Возможно, он родился в Хересе-де-ла-Фронтера (провинция Кадис, Испания) и отправился в Золотую Кастилию с Педрариасом Давилой, вместе с которым участвовал в завоевании Панамы, а затем Никарагуа.

В 1534 году он вступил в войско никарагуанцев под командованием аделантадо Педро де Альварадо, которое направлялось к городу Кито (Эквадор), чтобы захватить его раньше армии Франсиско Писарро. Отряды аделантадо добрались до Пуэрто-Вьехо (на территории современной Коста-Рики) и совершили тяжёлое восхождение к горным долинам центральной части Эквадора. Когда дело дошло до переговоров между де Альварадо и де Белалькасаром, Хуан решил перейти на сторону последнего.

На службе у де Белалькасара

Де Белалькасар назначил де Ампудию капитаном и отправил его на север от Кито в поисках дороги к сказочно богатой стране Эльдорадо, о которой рассказывали индейцы.

Де Ампудия покинул Кито в 1535 году и направился на юг Колумбии, намереваясь следовать за авангардом Педро де Аньяско.

Отряды двух капитанов соединились в местности под названием Валье-де-лос-Пастос и остановились в долине реки Патия, привлечённые золотыми украшениями встреченных ими туземцев (индейцев патия или, возможно, караибов).

Хуан разграбил, разрушил и сжёг все индейские поселения в долине Патии. После этого он вторгся в соседнюю долину и близ современного города Тимбио вступил в крупное сражение с индейцами.

Затем де Ампудия и де Аньяско совместно обследовали долину Валье-де-Пубен, где позже был основан город Попаян. Оттуда они прошли к реке Каука и местности Валье-де-Хамунди, которую назвали так по имени правившего там касика. На этом месте в 1536 году было основано поселение Вилья-де-Ампудия.

Вскоре после этого произошла встреча Себастьяна де Белалькасара с его капитанами. Он пришёл с большим войском и с разрешением от Писарро на исследование земель к северу от Кито.

Де Белалькасар предпринял ряд исследовательских походов, в результате которых была открыта долина реки Лили, куда он приказал перенести поселение Вилья-де-Ампудия. В том же 1536 году новый город получил название Сантьяго-де-Кали.

В декабре всё того же 1536 года де Белалькасар основал город Попаян, управление которым поручил де Ампудии, назначив его градоначальником, а сам двинулся дальше в сторону Боготы.

Спустя некоторое время произошло сражение войска де Белалькасара с ялконами (индейское племя), в ходе которого погиб де Аньяско. Узнав об этом, Хуан собрал около сотни солдат и покинул Попаян, желая наказать туземцев.

Ситуация осложнялась тем, что ялконы угрожали городу Тимана, а паэсы – самому Попаяну. Де Ампудии удалось разбить ялконов, однако в 1540 году он погиб в одном из сражений с паэсами.

Обновлено (02.11.2017 18:40)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?