postheadericon Хуан де Оньяте

 

Памятник Хуану де Оньяте

Хуан де Оньяте-и-Салазар (исп.: Juan de Oñate y Salazar; родился в 1550 году в городке Пануко/Pánuco на территории нынешнего мексиканского штата Сакатекас/Zacatecas; умер 3 июня 1626 года в городке Гуадальканаль/Guadalcanal в испанской провинции Севилья) – это испанский конкистадор, первооткрыватель, губернатор провинции Новая Мексика (Neo Mexico) в вице-королевстве Новая Испания (Virreinato de Nueva España) и основатель поселений на юго-западе современных Соединенных Штатов Америки.

Хуан де Оньяте родился в семье баскского колониста и владельца серебряного рудника, располагавшегося на территории современной Мексики, в штате Сакатекас. Отец Хуана, Кристобаль де Оньяте (исп.: Cristóbal de Oñate), был конкистадором и серебряным бароном, а его мать, Каталина, являлась представительницей рода Салазар-и-де-ла-Кадена (Salazar y de la Cadena). В 1212 году, во время Реконкисты, предок Хуана из семьи де ла Кадена принял участие в битве при Лас-Навасе-де-Толоса в Испании и был первым, кто прорвал линию обороны мавританского полководца Мухаммеда бен Якуба (Mohammed Ben Yacub). Его семья, которая после этого была наделена правом ношения родового герба, с тех пор стала известна как де ла Кадена. Хуан де Оньяте был женат на Исабель де Толоса-Кортес-де-Монтесума (исп.: Isabel de Tolosa Cortés de Moctezuma), внучке завоевателя Мексики Эрнана Кортеса (Hernán Cortés) и дочери ацтекского тлатоани Монтесумы II по имени Текуичпоч (аст.: Tecuichpoch; после крещения: Исабель Монтесума/исп.: Isabel Moctezuma). От этого брака у Хуана было двое детей: Хуан де Оньяте-Кортес (исп.: Juan de Oñate Cortés) и Мария де Оньяте-Кортес (Maria de Oñate Cortés).

21 сентября 1595 года он получил от короля Испании Филиппа II Габсбурга поручение колонизировать территорию к северу от колонии Новая Испания. Заявленной целью колонизации было распространение римско-католической веры путём основания новых испанских миссий на территории современного американского штата Нью-Мексико (англ.: New Mexico). Де Оньяте начал свою завоевательную экспедицию в 1598 году и в конце апреля пересёк реку Рио-Гранде (исп.: Río Grande) близ современного американского города Эль-Пасо (El Paso). 30 апреля 1598 года он заявил о правах Испании на все земли Новой Мексики, располагавшиеся на другом берегу этой реки.

Летом того же года Хуан продолжил свою экспедицию вдоль Рио-Гранде по направлению к северной части нынешнего штата Нью-Мексико, где остановился по соседству с поселениями коренного населения. Де Оньяте основал провинцию Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико (исп.: Santa Fe de Nuevo México) и стал её первым губернатором. В 1610 году Гаспар Перес де Вильягра (исп.: Gaspar Pérez de Villagrá), капитан экспедиции, в своей книге «История Новой Мексики» (исп.: Historia de la Nueva México) описал хронику завоевания Хуаном коренных народов этой провинции.

Вскоре де Оньяте приобрёл славу правителя, жестокого по отношению как к испанским колонистам, так и к коренному населению. В октябре 1598 года произошло столкновение с племенем акома (исп.: Acoma), когда он отправился на север во главе 4 сотен испанских солдат и поселенцев с требованием к индейцам этого племени предоставить ему предметы провизии и обеспечения, имевшие решающее значение для выживания самих акома в зимних условиях. Индейцы оказали вооружённое сопротивление одному из отрядов Хуана, в результате которого погибло 12 испанцев, среди которых был и его племянник. В январе 1599 года гонимый жаждой мести Хуан отправил к месту гибели своих людей отряд под командованием брата убитого племянника с приказом уничтожить индейское поселение, не оставив от него камня на камне. В ходе последовавшей за этим резни было убито около 800 индейцев, включая женщин и детей. Их укреплённое поселение было полностью сожжено и разорено. Выживших жителей (около 500-600 человек) испанские солдаты согнали в одно место и предали суду. Правда, де Оньяте даже предоставил индейцам адвоката и право давать показания. В ходе судебного разбирательства пятеро подсудимых показали, что племянник Хуана и его люди проявили ненасытность, потребовав от них чрезмерно большого количества провизии и покрывал, после чего и были убиты. Испанский адвокат обратился к де Оньяте с просьбой о помиловании акома, учитывая тот факт, что они являются варварами.

В результате Хуан приговорил каждого мужчину старше 25 лет к отсечению ступни левой ноги и 20 годам индивидуальной службы на одного из испанских солдат, что, в сущности, означало рабство. Мужское население в возрасте от 12 до 25 лет и женское население старше 12 лет также было приговорено к 20 годам рабской службы. Двоим представителям народа хопи (исп.: Hopi), участвовавшим в столкновении на стороне акома, отрубили кисть правой руки, а их самих отпустили на свободу для того, чтобы они унесли к себе на родину свидетельство об этом наказании. Для ещё большего устрашения жестокие приговоры в отношении мужчин старше 25 лет приводились в исполнение публично, в разные дни и в разных местах. По противоречивым данным, было покалечено 24 или 80 человек.



Обновлено (08.05.2015 16:56)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?