postheadericon Хуан де Оньяте - Экспедиция к Великим равнинам

В 1601 году Хуан де Оньяте предпринял длительную экспедицию к Великим равнинам (англ.: Great Plains). В его распоряжении находилось 130 испанских солдат, 12 монахов-францисканцев (как и в прежней экспедиции по завоеванию ацтеков), 130 индейских воинов и слуг, а также 350 лошадей и мулов.

Хуан двигался по равнинам на восток от Новой Мексики в поисках легендарного города под названием Кивира (исп.: Quivira). На территории современного Техасского выступа (англ.: Texas Panhandle) де Оньяте, как и Франсиско Васкес де Коронадо (исп.: Francisco Vásquez de Coronado) за 50 лет до него, встретил индейцев-апачей. Дальше он пошёл на восток вдоль реки Канейдиан-Ривер (англ.: Canadian River), по направлению к современному американскому штату Оклахома.

Встреченные Хуаном представители местного индейского племени, которое он сам назвал эсканхаке (исп.: Escanjaque; речь шла, вероятно, о племени, родственном народу уичита/Wichita), рассказали ему, что всего в 20 милях от этого места находилось крупное поселение под названием Этсаноа (Etzanoa), принадлежавшее их врагам из племени райадо (Rayado). Индейцы племени эсканхаке попытались заручиться в борьбе со своими врагами огневой поддержкой испанцев, обвинив племя райадо в убийстве несколько лет назад Антонио Гутьерреса де Уманы (исп.: Antonio Gutiérrez de Umana) и Франсиско Лейбы де Бонильи (Francisco Leyba de Bonilla).

Эсканхаке привели Хуана к протекавшей неподалёку большой реке, где он первым из европейцев увидел и описал высокотравную прерию.

Недалеко от реки испанцы и эсканхаке увидели на холме войско райадо численностью 300-400 человек. Вскоре де Оньяте дал им понять, что пришёл не воевать, а заключить с ними мир. Вождя райадо по имени Каратах (исп.: Caratax) он взял в заложники, но обращался с ним уважительно.

Каратах показал де Оньяте и индейцам эсканхаке брод через реку и привёл их к поселению, которое располагалось на восточном берегу приблизительно в 1-2 милях от реки. Оно оказалось покинутым, так как жители бежали из него. В поселении райадо имелось около 1200 домов, все они стояли вдоль берега ещё одной, более широкой реки, впадавшей в Великую реку [Арканзас]. Внешне оно очень напоминало поселения, за 60 лет до Хуана описанные Франсиско Васкесом де Коронадо в Кивире. Внутри имелись отделённые друг от друга дворы; круглые в основании дома, покрытые кусками дёрна, были достаточно просторными для 10 человек; их окружали большие амбары для хранения урожая кукурузы, фасоли и тыквы, выращенного на личных полях. Де Оньяте с большим трудом удержал эсканхаке от попыток сжечь поселение райадо и отправил их домой.

На следующий день экспедиция прошла ещё 8 миль по густонаселённой местности, не встречая, однако, большого числа райадо. И тут мужество покинуло испанцев. Было очевидно, что на самом деле по близости скрывалось множество райадо, к тому же испанцев предупредили, что они собирают войско. По оценкам Хуана, чтобы противостоять этим индейцам, потребовалось бы 3 сотни испанских солдат, поэтому он со своей экспедицией предпочёл вернуться в Новую Мексику.

Де Оньяте опасался нападений со стороны райадо, но вместо этого уже в начале обратного пути в Новую Мексику экспедицию атаковали эсканхаке. Так, он описал одно сражение с их полуторатысячным войском (численность эсканхаке, возможно, преувеличена), в котором было ранено большое число испанцев и убито множество индейцев. После более чем двухчасового боя Хуан отступил. Вождь Каратах был освобождён в результате успешного нападения на испанцев, после чего де Оньяте отпустил на свободу несколько индейских рабынь, но по желанию испанских монахов оставил в неволе ещё некоторое количество рабов для того, чтобы обратить их в католическую веру.

24 ноября 1601 года армия Хуана, на этот раз уже без значимых происшествий, вернулась в Новую Мексику.



Обновлено (08.05.2015 16:56)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?