postheadericon Хуан де Оньяте - Итоги экспедиции на Великие равнины

Маршрут движения экспедиции Хуан де Оньяте, а также идентичность племён эсканхаке и райадо являются предметом активной дискуссии. Большинство учёных считает, что маршрут пролегал по пересечённой местности вдоль Канейдиан-Ривер из Техаса в Оклахому, к реке Солт-Форк-Арканзас (англ.: Salt Fork Arkansas River), где конкистадор наткнулся на стойбище эсканхаке, а затем вдоль реки Арканзас и её притока, реки Уолнат (Walnut River), близ современного города Арканзас-Сити (Arkansas City), штат Канзас, где находилось поселение индейцев райадо. Меньшинство исследователей полагает, что стойбище эсканхаке находилось на реке Ниннеска (англ.: Ninnescah River), а поселение райадо – на месте современного города Уичито (англ.: Wichita), штат Канзас. Однако археологические признаки говорят в пользу того, что оно располагалось всё же на реке Уолнат.

Учёные обдумывают, кем в действительности были индейцы племени эсканхаке: апачами, тонкава (исп.: Tonkawa), хумано (Jumano), куапо (англ.: Quapaw), канзами (исп.: Kanza) или представителями какого-то другого племени. Вероятнее всего, это были кэддо, или каддо (исп.: Caddo), разговаривавшие на языке, родственном языку уичита. Райадо же почти наверняка являлись представителями племени уичита. Их дома, выложенные травой (дёрном), их рассредоточенная структура поселения, а также вождь по имени Катарах, которое представляет собой название титула вождя у индейцев уичита, а также описание их урожая и места проживания совпадают с более ранним описанием образа жизни жителей Кивиры, автором которого был Франсиско Васкес де Коронадо. Однако это не тот же самый народ, который встретил де Коронадо. Дело в том, что он обнаружил город Кивира в 120 милях севернее того места, где де Оньяте встретил племя райадо. Представители этого племени упоминали крупное поселение под названием Танкоа (исп.: Tancoa), находившееся в той местности к северу (возможно, речь идёт о настоящем названии Кивиры). Таким образом, в культурном и языковом плане индейцы райадо были близки кивирийцам, но не принадлежали к одному с ними политическому союзу. Что касается индейцев уичита, то в то время они не были объединены, и большое число их племён было разбросано по территории современных американских штатов Канзас и Оклахома.

Очевидной причиной экспедиции де Оньяте был поиск гавани, через которую можно было бы снабжать Новую Мексику по морю, а не утомительным путём по суше из Новой Испании.

Важность этой экспедиции к низовью реки Колорадо состоит в том, что она была единственным документально зафиксированным вторжением европейцев в этот регион в период между экспедицией Эрнандо де Аларкона (исп.: Hernando de Alarcón) и Мельчора Диаса (Melchior Díaz) 1540 года и путешествиями итальянского миссионера, монаха Эусебио Франческо Кини (ит.: Eusebio Francesco Chini), первое из которых состоялось уже только в 1701 году.



Обновлено (08.05.2015 16:56)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?