postheadericon Хуан де Сеспедес Руис

Хуан (Франсиско) де Сеспедес Руис (исп.: Juan (Francisco) de Céspedes Ruiz; родился в 1501 или 1505 году в городе Аргамасилья-де-Калатрава, Кастилия-Ла-Манча, королевство Испания; умер в 1573 или 1576 году в городе Богота, Новое королевство Гранада, ныне Колумбия) – это испанский конкистадор, известный как основатель города Паска на территории современного колумбийского департамента Кундинамарка.

Де Сеспедес Руис прибыл в Новый Свет в 1521 году и принял участие в завоевании владений индейцев чибча-тайрона, а также в основании города Санта-Марта под руководством Родриго де Бастидаса.

С 1542 по 1543 год и в 1546 году он занимал пост бургомистра Боготы, а после этого, до 1570 года, являлся генерал-лейтенантом первого президента Королевской аудиенсии Новой Гранады.

Хуан был женат на Исабель Ромеро, одной из первых испанских женщин, прибывших на территорию современной Колумбии, и имел от брака с ней двоих сыновей и дочь.

Дата его смерти достоверно не известна: предполагается, что конкистадор скончался в конце 1573 или 1576 года.

Сведения о де Сеспедесе Руисе изложены хронистами Гонсало Хименесом де Кесада в его Мемуарах 1576 года, Педро Симоном в 1626 году, Хуаном Родригесом Фрейле в его произведении «Баран», написанном между 1636 и 1638 годами, а также Лукасом Фернандесом де Пьедраитой в 1688 году.

Биография

Хуан родился в 1501 или 1505 году в семье толедских дворян Лопе де Сеспедеса и Марии (де) Руис; их второго сына звали Диего.

В 1521 году Хуан перебрался из Испании на остров Эспаньола, в город Санто-Доминго, первый опорный пункт испанцев в Америке. Он сопровождал Родриго де Бастидаса во время завоевания им территорий, населённых индейцами чибча-тайрона, и основания в 1525 году города Санта-Марта.

После того, как 20 декабря 1527 года король Испании Карл I (он же император Священной Римской империи Карл V) назначил правителем Санта-Марты Гарсию де Лерму, последний присвоил Хуану звание капитана от инфантерии и отправил его в экспедицию в Долину касика Упара, к поселению Посигуэйка, располагавшемуся к югу от Санта-Марты, и к реке Магдалена.

После этой экспедиции, продолжавшейся 2 года, Педро Фернандес де Луго послал де Сеспедеса вглубь провинции Санта-Марта.

Когда в 1536 году Гонсало Хименес де Кесада организовал важнейшую экспедицию в Колумбийские Анды, Хуан стал одним из его 8 капитанов: де Кесада присвоил ему звание капитана от кавалерии.

Де Сеспедес Руис и Хуан де Сан-Мартин первыми достигли низовьев Магдалены в месте её слияния с реками Сан-Хорхе и Каука, куда позже подошли и другие отряды де Кесады.

После годичного продвижения вглубь территории Конфедерации чибча-муисков испанские отряды разбили лагерь на плато Сабана-де-Богота.

Оттуда де Сеспедес Руис был отправлен на юг, в то время как другие отряды двинулись на север, во владения правителя (саке) города Хунса.

В мае 1537 года он с 4 десятками пехотинцев и 15 лошадьми добрался до индейского поселения, на месте которого в 1592 году был основан город Фусагасуга.

15 июля 1537 года де Сеспедес Руис основал на завоёванной им территории город Паска. Оттуда он пошёл через нагорье Парамо-де-Сумапас на юго-запад, в земли, населённые народом сутагао. Его сопровождал Хуан Лопес де Эррера. Благодаря своей храбрости в этом суровом завоевательном походе, де Сеспедесу Руису были пожалованы на условиях энкомьенды земельные владения Убаке, Чипаке, Кетаме и Субачоке на плоскогорье Кундибоясенсе и к востоку от него.

Новое королевство Гранада

В 1539 году Эрнан Перес де Кесада, брат основателя Боготы Гонсало Хименеса де Кесада, стал губернатором так называемого Нового королевства Гранада.

По приказу Эрнана де Кесады де Сеспедес Руис и Хуан де Сан-Мартин насмерть замучили последнего сипу (правителя) чибча-муисков Сагипу.

После этого де Сеспедес Руис был послан на запад, в земли народа панче, разбитого и покорённого в августе 1538 года. Его путь проходил через территорию современного города Сан-Антонио-дель-Текендама.

С 1542 по 1543 год конкистадор был бургомистром Боготы, столицы Нового королевства Гранада.

В 1543 году Алонсо Луис де Луго отправил де Сеспедеса Руиса назад в Санта-Марту на помощь в восстановлении города, разрушенного и сожжённого французским пиратом Жаном-Франсуа Робервалем, который в испанском мире был известен как Роберто Баал.

Из Санта-Марты Хуан де Сеспедес Руис не раз выдвигался, чтобы присоединиться к испанским завоевательным походам вглубь континента.

В 1546 году он вернулся в Боготу и вновь занял пост бургомистра. Первый президент Королевской аудиенсии (генерал-капитан) Новой Гранады Андрес Диас Венеро де Лейва назначил Хуана своим генерал-лейтенантом (заместителем). Эту должность де Сеспедес Руис сохранял за собой до её упразднения в 1570 году.

В 1565 году при нём в Боготе была построена Церковь святой Варвары, сохранившаяся до наших дней.

Конкистадор умер в конце 1573 или 1576 года в Новом королевстве Гранада.

Дом, в котором жил де Сеспедес Руис, был обнаружен под местом, на котором первоначально располагался августинский монастырь, позже перенесённый и установленный рядом с Церковью святого Франциска, старейшей сохранившейся церковью Боготы.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?