postheadericon Диего де Лосада

Конкистадор Диего де ЛосадаДиего де Лосада (исп.: Diego de Losada; родился предположительно в 1511 году в местечке Рионегро-дель-Пуэнте, провинция Самора, Испания; умер в 1569 году в городке Борбурата, Венесуэла) – испанский конкистадор.

Краткая биография

Он родился в семье Альваро Переса де Лосады, сеньора де Рионегро, и Каталины де Осорио.

В 1526 году Диего поступил на службу во дворец Алонсо де Пиментеля, графа Бенавенте.

Как и большинство его современников, испытывавших интерес к исследованию Нового Света после его открытия в 1492 году Христофором Колумбом, он отправился в Америку с целью завоевания и колонизации этих земель.

В поисках Эльдорадо

В 1533 году де Лосада встретился в Пуэрто-Рико с Педро Рейносо, вместе с которым в своё время добирался до Нового Света, и они вдвоём вступили в войско Антонио Седеньо, готовившегося к походу вдоль реки Мета в поисках богатств мифической страны Эльдорадо.

До 1536 года Диего и Рейносо оставались в городе Маракапана и его окрестностях, когда, наконец, туда прибыл Седеньо с войсками, чтобы отправиться вглубь материка.

Затем, после его неожиданного отравления и смерти Антонио Седеньо по пути к реке Мета, его армия разделилась на 2 войска, одно из которых возглавил Рейносо, а другое – Диего.

Миссия в Кумане и на острове Кубагуа

В дальнейшем обоим командирам не удалось объединить свои усилия. Они вернулись в Маракапану, чтобы оттуда пойти в город Санта-Ана-де-Коро, или просто Коро, но их пути разошлись. Рейносо направился в сторону территории, населённой индейцами хирахара (там расположен современный венесуэльский город Баркисимето), где был схвачен капитаном Лопе Монтальво де Луго, в то время как де Лосада пошёл в Коро и там добился доверия капитан-генерала провинции Венесуэла Генриха Рембольдта, который объединил его войско с армией Хуана де Вильегаса для выполнения важной миссии.

Диего покинул Коро 10 марта 1543 года и вместе с де Вильегасом направился в сторону острова Кубагуа и города Кумана, чтобы пополнить свои поредевшие войска, так как многие его люди примкнули к экспедициям Филиппа фон Хуттена и Лопе Монтальво де Луго, целью которых были поиски Эльдорадо.

Конфликт с де Вильегасом

Когда в сентябре 1544 года де Лосада и де Вильегас вернулись в Коро с людьми и запасом провианта, они узнали, что Рембольдт умер, а его место заняли сначала городские алькальды Бернардино Мансо и Хуан де Бонилья, а затем Хуан де Карвахал, являвшийся представителем Королевской аудиенции Санто-Доминго, и генерал-лейтенант Хуан де Фриас.

Параллельно с этими событиями возникло сильное соперничество между де Вильегасом и Диего, которое, в конце концов, вылилось в ссору между ними. Первый из них опередил де Лосаду и встретился с де Карвахалом на полуострове Парагуана, прибыв вместе с новым правителем в Коро 1 января 1545 года. Де Вильегас воспользовался случаем, чтобы настроить де Карвахала против Диего, которого эти обстоятельства заставили уехать в Санто-Доминго.

Возвращение в Венесуэлу

В Венесуэлу де Лосада вернулся с Хуаном Пересом де Толосой, новым губернатором и капитан-генералом провинции (правил с 1546 по 1549 год), который немедленно приказал арестовать де Карвахала, не признававшего власть де Фриаса и совершившего убийство Филиппа фон Хуттена. В конце концов, 16 сентября 1546 года де Карвахал был повешен в присутствии его солдат и всех жителей основанного им города Эль-Токуйо.

После этого события губернатор де Толоса распорядился, чтобы генерал-лейтенант Хуан де Вильегас и чиновник Бартоломе Гарсия вернулись в Коро с тремя десятками человек, а также поручил своему брату и де Лосаде исследовать земли к югу от Эль-Токуйо. Из экспедиции они вернулись в этот город лишь в феврале 1549 года.

В сентябре 1549 года губернатор де Толоса умер, и его преемником стал Хуан де Вильегас (правил с 1549 по 1553 год), который, помирившись с Диего, дал ему возможность снова занять высокий пост.

Основание Баркисимето

Одним из самых больших предприятий, в которых де Лосада принял участие в этот период, было основание им вместе с де Вильегасом города Баркисимето в 1552 году. Кроме того, он был алькальдом этого города, где в крепостной зависимости от него (в отношениях энкомьенды, то есть налоговой и трудовой повинности) находилось 9 индейских семей.

В Эль-Токуйо он занимал посты рехидора (члена муниципального совета) и алькальда, и в период своего правления там ему пришлось столкнуться с восстанием 1553 года под предводительством африканского раба Мигеля.

Война с карибскими племенами

В 1565 году губернатор и капитан-генерал провинции Венесуэла Алонсо Бернальдес де Кирос (исп.: Alonso Bernáldez de Quirós; правил в 1561-1562 и 1564-1566 годах) дал Диего задание подчинить индейцев племени каракас (caracas), с которым до него не справились Франсиско Фахардо, Луис де Нарваес, Хуан Родригес Суарес, сам губернатор де Кирос, а также Гутьерре де ла Пенья.

В 1567 году для осуществления этого задания де Лосада покинул Эль-Токуйо в сопровождении 300 испанцев и приблизительно 16 тысяч воинов племени хирахара. В городе Вилья-Рика под финансовым покровительством благотворителей из Сан-Себастьяна была снаряжена экспедиция, участниками которой стали, в частности, сыновья губернатора, а также множество опытных военных.

Спустя некоторое время экспедиция под командованием Диего добралась до города Марьяра и оттуда направилась в долину Валье-дель-Мьедо, владение вождя племён текес и каракас, касика Гуаикайпуро. Продвижение испанцев по этой территории сопровождалось кровопролитием и завершилось триумфом армии де Лосады благодаря её военному превосходству.

Интерес к наличию золотоносных жил в окрестностях долины, населённой индейцами каракас, и возможность соединить колонии запада и востока Венесуэлы подталкивали испанцев к захвату участка Прибрежных Анд, который оставался практически единственной всё ещё неподконтрольной им территорией. Однако занимавшие её карибские племена выходили победителями почти из всех столкновений с испанцами, которым с трудом удалось основать лишь два небольших поселения: Ато-де-Сан-Франсиско в долине, населённой индейцами каракас, и Вилья-дель-Кольядо на побережье.

К 1567 году Конфедерация карибских племён была способна одномоментно мобилизовать до 17 тысяч карибских воинов под предводительством касика Гуаикайпуро, и их отряды разрушили два испанских поселения.

Прибыв в долину, занимаемую племенем каракас, де Лосада в соответствии с королевским указом 1563 года приступил к восстановлению разрушенного поселения Ато-де-Сан-Франсиско. Он приказал реконструировать и формально основать его заново, в результате чего 25 июля 1567 года был основан город с названием Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, или просто Каракас, нынешняя столица Венесуэлы.

8 сентября того же года на развалинах поселения Вилья-дель-Кольядо Диего основал порт Нуэстра-Сеньора-де-Карабальеда.

Разгром Конфедерации карибских племён

В 1568 году в сражении при Маракапане войска де Лосады, насчитывавшие 300 испанцев и 18 тысяч индейцев, нанесли поражение армии Конфедерации карибских племён под командованием касика Тиуны численностью более 13 тысяч бойцов.

Это событие ознаменовало собой начало краха туземного сопротивления и конец Конфедерации карибских племён. Но, несмотря на это, Диего беспокоило близкое присутствие Гуаикайпуро и его людей, поэтому, учитывая знаменитые атаки касика на конкистадоров, испанец решил не дожидаться нападения с его стороны, а нанести ему превентивный удар и приказал алькальду города Каракас Франсиско де Инфанте захватить Гуаикайпуро в плен, чтобы тем самым усмирить других вождей.

Вскоре после этого непокорный касик погиб недалеко от современного венесуэльского города Паракотос во время сражения с неожиданно напавшими испанцами под командованием де Инфанте. К лагерю Гуаикайпуро их провели запуганные проводники из местных индейцев.

Эта победа позволила испанцам без проблем заселить центр Венесуэлы.

После завоевания долины Каракаса осталась практически лишь одна группа карибских племён, куманаготы, оказывавшая сопротивление испанцам.

Смерть

Диего де Лосада умер в конце 1569 года в окрестностях городка Борбурата (исп.: Borburata) и был похоронен в Кубиро.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?