postheadericon Диего Гарсия де Паредес младший

Конкистадор Диего Гарсия де ПаредесДиего Гарсия де Паредес и Варгас (исп.: Diego García de Paredes y Vargas; родился в 1506 году в городе Трухильо, Испания; погиб предположительно в 1563 году в городе Катия-ла-Мар, провинция Венесуэла, Испанская империя) – испанский офицер в чине маэстро-де-кампо (буквально «полевой командир») и конкистадор, принимавший участие, в частности, в битве при Кахамарке. Кроме того, в 1557 году этот человек основал город Трухильо в провинции Венесуэла.

Диего Гарсия де Паредес родился в семье Диего Гарсии де Паредеса старшего по прозвищу «Самсон Эстремадурский» (участника Итальянских войн и испанского завоевания Наварры) и Менсии де Варгас. Когда юноше исполнилось 18 лет, он отправился в Новый Свет и предположительно участвовал в завоевании территории современного Никарагуа под командованием Хиля Гонсалеса Давилы и Эрнандо де Сото.

В 1530 году де Паредес младший, опять же предположительно, отправился на территорию современной Панамы, приняв участие в завоевании и этих земель. Чуть позже туда прибыл из Испании Франсиско Писарро с приказом совершить экспедицию в Империю инков, и Диего Гарсия вместе с другими испанцами присоединился к его команде. В итоге 160 солдат отправились маршем в самое сердце империи с твёрдым намерением завоевать её. Де Паредес принял участие в битве при Кахамарке, в ходе которой испанцы захватили в плен верховного вождя Атауальпу, фактически завладев всей подвластной ему территорией.

В 1534 году Диего отправился домой, в Испанию, а позже воевал во Фландрии, Франции, Тунисе и на Сицилии, дослужившись до чина капитана. После этого он вернулся в свой родной Трухильо.

В 1544 году, устав от спокойной жизни в Испании, де Паредес вновь отплыл в Америку и принял участие во второй экспедиции Франсиско де Орельяны к Амазонке. Эта кампания окончилась провалом, унеся жизни 74 испанцев (57 из них умерли от голода, и ещё 17 погибли от рук индейцев). Диего оказался одним из немногих выживших, и, вернувшись из экспедиции, отправился на завоевание территории будущей провинции Новая Гранада.

После этого конкистадор перебрался в провинцию Венесуэла, где принял участие в основании городов Баркисимето и Трухильо.

Через некоторое время в Трухильо прибыл Хуан Родригес Суарес, бежавший из тюрьмы и преследуемый Хуаном де Мальдонадо. Де Паредес отказался выдать Суареса преследователю, и этот поступок стал первым в Америке примером предоставления политического убежища.

В 1561 году на побережье Венесуэлы начал совершать свои злодеяния Лопе де Агирре, и Диего получил приказ схватить его. Де Агирре был задержан в Баркисимето, но застрелен одним из своих же людей. После этого он был осуждён посмертно и признан виновным в государственной измене.

В 1562 году де Паредес вернулся в Испанию с просьбой о компенсации за услугу, оказанную королевству, и был назначен губернатором колумбийского города Попаян. Конкистадор планировал отправиться туда по суше из Венесуэлы, где он мог навестить друзей, которыми обзавёлся во время завоевательных походов. Когда его судно достигло побережья Венесуэлы, Диего вместе с пятью солдатами сошёл на берег, чтобы спросить, где найти его друга Луиса де Нарваеса, так как не знал, что его недавно убили. Чуть позже, когда испанцы обедали с местными индейцами, те вдруг подняли вверх отрубленную голову де Нарваеса, после чего убили самого де Паредеса и пятерых сопровождавших его солдат. Несколько членов команды, находившихся на борту судна, были вынуждены оставить их тела на месте гибели. Однако, согласно предположению испанского хрониста Педро Симона, конкистадор погиб в январе 1563 года в городе Катия-ла-Мар.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?