postheadericon Франсиско де Агирре

 

Конкистадор Франсиско де Агирре

Франсиско де Агирре де Менесес (исп.: Francisco de Aguirre de Meneses; родился в 1507 году в городе Талавера-де-ла-Рейна, Испания; умер в 1581 году в городе Ла-Серена, Чили) испанский конкистадор, участвовавший в завоевании Чили, Перу, Аргентины и Боливии.

Франсиско родился в провинции Толедо в семье Эрнандо де ла Руа (исп.: Hernando de la Rúa) и Констанцы де Менесес (Constanza de Meneses). В возрасте около 18 лет он поступил на службу в армию короля Испании Карла I (он же император Священной Римской империи Карл V) и в 1525 году принял участие в битве при Павии, а в 1527 году – в штурме и разграблении Рима. Когда в 1527 году де Агирре находился в Риме в чине младшего лейтенанта (исп.: alférez), папа римский поручил ему охранять один из монастырей, а в качестве вознаграждения позволил ему жениться на собственной кузине Марии де Торрес-и-Менесес (María de Torres y Meneses).

В 1536 году Франсиско с большой свитой, в составе которой были даже рабы, отправился на территорию современного Перу. Во время осады конкистадора Гонсало Писарро (Gonzalo Pizarro) он встал на его сторону, а в период с 1538 по 1539 годы принял участие в военном походе под командованием Диего де Рохи (Diego de Roja) и завоевании территории нынешней Боливии.

В 1540 году до де Агирре дошёл слух о том, что Педро де Вальдивия (Pedro de Valdivia) готовится к завоеванию Чили. Тогда Франсиско решил принять участие и в этой экспедиции и вместе со своим войском отправился в северную область Чили Тарапаку (Tarapacá), где в течение 2 месяцев ожидал подхода де Вальдивии. Де Агирре быстро завоевал доверие руководителя экспедиции, тем самым обеспечив себе хороший участок земли для постройки имения в новой колонии.

20 июня 1549 года он был назначен вице-губернатором областей, расположенных между пустыней Атакама (исп.: Atacama) и рекой Рио-Чоапа (Río Choapa). Одной из его первых задач стало восстановление города Ла-Серена (La Serena), разрушенного индейцами. Франсиско жестоко наказал индейцев и подавил их сопротивление. Уже в конце августа того же года он объявил о том, что город заново отстроен. При этом он был построен таким образом, чтобы в будущем защитить испанцев от нападений индейцев. После этого де Агирре отправил войска на подавление восстаний «дикарей», и на севере страны это ему удалось, правда, ценой сокращения плотности коренного населения. В результате действий, предпринятых Франсиско, население некоторых северных районов было сильно истреблено.

В 1551 году в борьбе за аргентинскую провинцию Тукуман (исп.: Tucumán), расположенную по другую сторону Анд, вице-губернатор одержал верх над Хуаном Нуньесом де Прадо (Juan Núñez de Prado), недооценившим сильное влияние Педро де Вальдивии. После этого, 25 июля 1553 года, де Агирре основал город Сантьяго-дель-Эстеро (исп.: Santiago del Estero del Nuevo Maestrazgo). Правда, некоторые историки считают, что в действительности он был основан в 1550 году.

Согласно последней воле губернатора Чили де Вальдивии, погибшего 25 декабря 1553 года в битве при форте Тукапель (Tucapel), в качестве его преемника должен был быть признан де Агирре. Однако Франсиско задержался в Аргентине (в провинции Тукуман), чем воспользовался Франсиско де Вильягра Веласкес (Francisco de Villagra Velázquez), чьи притязания на должность губернатора Чили оказались более весомыми. После того, как друзья уведомили де Агирре об этом факте, он немедленно отправился в Ла-Серену, где был признан губернатором Чили и главнокомандующим армии страны. При этом Франсиско обосновал свои амбиции не только последней волей покойного де Вальдивии, но и тем, что в его поддержку выступят в том числе и войска. Как бы то ни было, после разоружения армии своего брата Эрнандо де Агирре (Hernando de Aguirre), будущий губернатор отправил письменное прошение в Лиму. Правда, согласно принятому там решению, Франсиско было отказано в назначении на предусмотренную для него должность. Вместо него губернатором Чили должен был быть назначен Андрес Уртадо де Мендоса (Andrés Hurtado de Mendoza), а по истечении срока его полномочий – де Вильягра Веласкес. Поскольку в подчинении де Агирре не было большой армии, он был вынужден согласиться с принятым в Лиме решением.

В 1557 году в провинцию Тукуман прибыл сын назначенного губернатора Чили маркиз де Каньете (исп.: Marquis de Cañete; маркиз перуанской провинции Каньете) и арестовал де Агирре и де Вильягру, хотя они вели себя вежливо по отношению к нему.

Арест Франсиско не очень понравился испанскому королю Карлу I и его советникам. Поэтому вице-король Перу Диего Лопес де Суньига-и-Веласко (Diego López de Zúñiga y Velasco) назначил де Агирре губернатором провинции Тукуман. Однако восставшие генералы ограничили Франсиско в его полномочиях. В 1564 году, после подавления этого восстания, де Агирре объявил территорию провинции вновь принадлежащей королевству Испания. Однако позже произошло ещё одно, на сей раз успешное, восстание под предводительством Херонимо де Ольгина (Jerónimo de Holguín), в результате которого Франсиско был снова арестован. В 1568 году, после освобождения из-под стражи, ему вновь пришлось предстать перед судом по обвинению в ереси. Всё нараставшая волна восстаний вынудила вице-короля снять де Агирре с должности губернатора. Его преемником стал сам Диего Лопес де Суньига.

В 1576 году Франсиско де Агирре де Менесес вернулся в Чили и жил в городе Ла-Серена до самой своей смерти в 1581 году.

 

Обновлено (06.11.2014 17:04)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?