postheadericon Франсиско Эрнандес де Кордоба - первооткрыватель Юкатана

Франсиско Эрнандес де Кордоба (исп.: Francisco Hernández de Córdoba; родился предположительно в 1475 году в Испании; умер в 1517 году в городе Санкти-Спиритус/лат.: Sancti Spíritus, Куба) – это испанский конкистадор, руководитель экспедиции, положившей начало завоеванию Мексики испанцами.

Экспедиция де Кордобы

Информация о детстве и юности Франсиско Эрнандеса практически отсутствует. Известно, что он был состоятельным испанским переселенцем, который обосновался на Кубе и жил там некоторое время до тех пор, пока Диего Веласкес де Куэльяр (исп.: Diego Velázquez de Cuéllar), губернатор Кубы, не разрешил ему захватить рабов на открытом 30 июля 1502 года Христофором Колумбом острове Гуанаха (исп.: Guanaja) у берегов нынешнего Гондураса.

Среди историков ведётся спор о том, действительно ли де Кордоба намеревался отправиться охотиться на рабов, или же де Куэльяр поручил ему осуществить новые открытия и завоевания для испанской короны. Свидетельством в пользу последней версии является тот факт, что штурман его флота Антон де Аламинос (исп.: Antón de Alaminos) был уважаемым моряком и до этого уже служил штурманом в последней экспедиции Колумба 1502-1504 годов, а в 1513 году сопровождал Хуана Понсе де Леона во время открытия им Флориды.

Открытие полуострова Юкатан

Первооткрыватель Юкатана Франсиско Эрнандес де Кордоба8 февраля 1517 года Франсиско Эрнандес отплыл с острова Куба на 3 кораблях с командой, насчитывавшей 110 человек. Среди участников экспедиции были, в частности, Берналь Диас дель Кастильо (исп.: Bernal Díaz del Castillo), который позже сопровождал Эрнана Кортеса (Hernán Cortés) в его завоевательном походе в Мексику и написал об этом книгу.

В результате мощного шторма флот де Кордобы потерял ориентацию и, в конце концов, был отнесён к побережью полуострова Юкатан близ мыса Каточе (исп.: Cabo Catoche). Издали Франсиско Эрнандес увидел на берегу большие каменные постройки и укреплённый город, который назвал Эль-Гран-Каиро (исп.: El Gran Cairo; «Большой Каир»), вероятно, потому, что эти постройки вызвали у него мысленную ассоциацию с пирамидами, расположенными недалеко от египетского Каира, о которых он слышал, но которые, наверняка, никогда не видел.

Своим названием «Юкатан» (исп.: Yucatán) полуостров, якобы, обязан первой встрече испанцев с индейцами майя. Согласно неподтверждённой версии происхождения этого топонима, на вопрос испанцев о том, как называется эта земля, индейцы, будто бы, ответили: Yuk ak katán (или Ma' k u'uyik a t'àani'), что означало «Я не пониманию твоего языка».

4 марта 1517 года группа из нескольких мирно настроенных жителей города приблизилась на своих каноэ к кораблям де Кордобы. Коммуникация между испанцами и индейцами устанавливалась с трудом, что неудивительно, так как ни те, ни другие не знали языка своих собеседников.

Битва у мыса Каточе

Первый дружеский контакт с майя, во время которого произошёл обмен подарками, испанцы оценили весьма скептически. Поэтому перед высадкой на берег они взяли с собой большое количество оружия. Опасение испанцев подтвердилось, в частности, когда они увидели на берегу довольно многочисленную группу местных жителей, которые стали преследовать их внутри своего города. Европейцы оказались фактически в засаде. Индейцы майя обрушили на них стрелы и копья, однако лучше вооружённые арбалетами, пищалями и шпагами испанцы отбили их атаку. Местные жители обратились в бегство, и европейцы захватили небольшое количество золотых украшений, найденных ими в городских храмах.

Но для начального этапа экспедиции значительно более важной добычей стали двое индейцев майя, которые были захвачены в плен, чтобы подготовить их и использовать в качестве переводчиков. После обращения в католицизм они получили испанские имена Хулиан (исп.: Julián) и Мельчор (Melchior). Эти индейцы должны были сопровождать де Кордобу на следующем этапе экспедиции.


 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?