postheadericon Франсиско Эрнандес де Кордоба - первооткрыватель Юкатана - Продолжение экспедиции

Антон де Аламинос проложил курс на запад вдоль побережья открытой ими земли и сначала был уверен, что они плывут вдоль острова, однако им никак не удавалось обогнуть его с юга.

Отсутствие на кораблях пресной воды стало для испанцев настоящим бедствием. Наконец, 20 марта 1517 года они увидели на берегу какое-то поселение. Это произошло в день, когда испанцы отмечали праздник Святого Лазаря, поэтому они назвали этот населённый пункт Ласаро (исп.: Lázaro). (Позже на его месте было основано испанское поселение, которое получило название Кампече (исп.: Campeche), производное от старого майянского названия Kaan Peech («Змеи и Клещи»)).

Опыт подсказал испанцам быть крайне осторожными при передвижении по суше. И, действительно, здесь повторилось то же, что и в Каточе: при наполнении бочек пресной водой они вновь встретились с индейцами, которые, дружелюбно жестикулируя, повели их к своему храму.

Европейцы быстро поняли, что их, возможно, привели к месту жертвоприношения, и, увидев, что туда стекается всё больше народу, чтобы, скорее всего, совершить соответствующий ритуал, они решили вернуться на свои корабли.

Однако, несмотря на всё случившееся, испанцы были полны решимости продолжить экспедицию и исследование побережья открытой ими земли.

Битва при Чампотоне

Бушевавший около 10 дней шторм не дал флоту Франсиско Эрнандеса де Кордобы пройти за это время больше 60 километров в южном направлении. В небольшой бухте, в которую впадала неизвестная река, команда вновь сошла на берег. Высадка произошла в том месте, где в наши дни расположен город Чампотон (исп.: Champotón), название которого образовано от старого майянского названия Chakán Putum («Степной регион»).

События в Каточе и Кампече повторились и в бухте Чампотон. Высадившись на берег, испанцы снова встретились с майя, однако провели ночь на суше, так как нужда в питьевой воде превзошла страх перед индейцами.

Команда была готова к сражению. В предрассветных сумерках европейцы взялись за оружие, однако местное население, поначалу напуганное их наступлением, сильно превосходило их по численности.

Держась на безопасном расстоянии, индейцы обрушили на испанцев стрелы, копья и камни. Первоочередной целью воинов майя под предводительством касика (исп.: cacique) Моч-Куоха (исп.: Moch Couoh) было убийство де Кордобы, стоявшего во главе европейцев. И им действительно удалось тяжело ранить конкистадора.

По свидетельствам очевидцев, во Франсиско Эрнандеса попало не менее 10 стрел. Положение испанцев казалось безнадёжным. В конце концов, индейцы начали уносить с поля боя раненых солдат противника.

После того, как в руки к майя попали двое испанцев, де Кордоба решил отступить. Без бочек с водой и отчасти вплавь команда добралась до кораблей. На поле боя осталось 50 убитых испанцев, и ещё пятеро умерло от ран уже на кораблях.

Возвращение на Кубу

В ходе боевых действий экспедиция Франсиско Эрнандеса потеряла убитыми около половины участников. В результате этого выживших членов экипажей не хватило на все три судна, и испанцы подожгли один из кораблей, а на двух оставшихся пустились в обратный путь.

Чтобы быстрее вернуться на Кубу, опытный штурман де Аламинос предложил команде сначала отправиться во Флориду, где ему уже довелось побывать, чтобы использовать попутные ветры, дующие оттуда в сторону острова.

Моряки едва не умерли от жажды, когда спустя 4 дня корабли, наконец, достигли побережья Флориды.

Несмотря на опасность, по личному опыту де Аламиноса, и здесь исходившую от коренного населения, высадка на берег для пополнения запасов воды была просто необходима. И, действительно, двум десяткам сошедших на берег испанцев вскоре пришлось отбиваться от атак индейцев, но им всё же удалось вернуться к кораблям с достаточными запасами воды.

Спустя более 2 месяцев после начала экспедиции, де Кордоба вернулся на Кубу. Однако через 10 дней после этого он умер от своих тяжёлых ран.

Результаты экспедиции

Погибло или умерло две трети участников экспедиции. Франсиско Эрнандесу не удалось завоевать новые земли и найти богатства, на которые он так надеялся. Однако немногочисленных украшений из храмов города Каточе и рассказов отважных авантюристов хватило для того, чтобы ещё больше подогреть у испанцев жажду золота.

Во всяком случае, для губернатора Кубы Диего Веласкеса де Куэльяра открытия де Кордобы имели неоценимое значение. Уже в следующем 1518 году он снарядил и отправил на поиски богатств ещё одну экспедицию, на этот раз под командованием Хуана де Грихальвы (исп.: Juan de Grijalva), продолжившую начатое Франсиско Эрнандесом де Кордобой завоевание Мексики.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?