postheadericon Франсиско Эрнандес де Кордоба - завоеватель территории Никарагуа

 

Франсиско Эрнандес де Кордоба - завоеватель территории Никарагуа

Франсиско Эрнандес де Кордоба (исп.: Francisco Hernández de Córdoba; родился в 1475 году предположительно в Кордове, Испания; казнён в июле 1526 года в ныне разрушенном Старом Леоне, Никарагуа) – испанский конкистадор, основавший несколько важных никарагуанских городов, в том числе Гранаду и Леон (ныне Старый Леон).

Известно, что де Кордоба был работорговцем (торговал захваченными им рабами-индейцами), одним из завоевателей территории современного Никарагуа, а также основателем города Бруселас (исп.: Bruselas; современная Коста-Рика), и двух городов на территории нынешнего Никарагуа, Гранады и Леона. Предполагается, что в 20-е годы 16-го века Франсиско Эрнандес принял участие в знаменитой экспедиции Педрариаса Давилы в Кастилию-дель-Оро.

Испанский священник-доминиканец Бартоломе де лас Касас пишет, что де Кордоба являлся капитаном губернатора (Панамы), а историк Гонсало Фернандес де Овьедо сообщает, что он был «благородным и искусным поселенцем».

Франсиско Эрнандес был офицером Педрариаса Давилы. Последний отправил де Кордобу в экспедицию к тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Де Кордоба исследовал часть современных Коста-Рики и Никарагуа и в 1524 году основал город Бруселас (на территории современной Коста-Рики) на берегу залива Никоя, а вслед за ним – ещё 3 города на территории нынешнего Никарагуа, Гранаду на берегу озера Никарагуа, Леон, ставший столицей этой земли, и Сеговию, в которой построил крепость.

Жизнь де Кордобы часто определяли интриги между конкистадорами. Так, Педрариас Давила направил его на атлантическое побережье Никарагуа, чтобы арестовать обосновавшегося там Хиля Гонсалеса Давилу, которому не доверял и боялся, что тот оторвёт эту территорию от провинции Кастилия-дель-Оро.

В 1523 году де Кордоба отплыл из Панамы во главе большой военной флотилии с командой, в которую среди прочих вошли Эрнандо де Сото, Габриэль де Рохас и Франсиско Компаньон, с приказом захватить всё, что было открыто Хилем Гонсалесом.

В свою очередь, Франсиско Эрнандес враждовал с Кристобалем де Олидом и при этом пользовался поддержкой Эрнана Кортеса, обвинявшего де Олида в восстании против него.

После того, как де Кордоба лишился поддержки Кортеса, Педрариас Давила заподозрил в предательстве его самого и отправил за ним корабли. Направленная губернатором команда схватила Франсиско Эрнандеса и доставила его в Леон, где он был обезглавлен.

В 2000 году останки де Кордобы были обнаружены при проведении раскопок в разрушенном Старом Леоне, откуда город был перенесён на новое место после мощного извержения вулкана и землетрясения 1610 года.

В память о конкистадоре его именем названа национальная валюта Никарагуа (никарагуанская кордоба).

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?