postheadericon Гарсия Лопес де Карденас

Открытие Великого каньона экспедицией Гарсии Лопеса де Карденаса

Гарсия Лопес де Карденас (исп.: García López de Cárdenas; жил в 16-м веке; родился предположительно в городе Льерена, Эстремадура, Испания) – испанский путешественник, исследователь и конкистадор.

Биографические сведения

О детстве и юности Гарсии Лопеса почти ничего не известно. Правда, в летописях Льерены упоминается, что он родился в этом городе в семье дона Алонсо де Карденаса, графа Пуэблы-дель-Маэстре (Puebla del Maestre; муниципалитет в провинции Бадахос), и доньи Эльвиры де Фигероа.

Экспедиция вглубь Новой Испании

В апреле 1540 года де Карденас в качестве офицера принимал участие в крупной экспедиции на территории Новой Испании, которая была организована по приказу вице-короля Антонио де Мендосы. Под командованием генерала Франсиско Васкеса де Коронадо она отправилась на поиски легендарных Семи золотых городов. Испанцы искали их в юго-западной части Северной Америки. Однако им удалось найти лишь деревни и города индейцев народа пуэбло. Они захватили эти поселения и использовали город Хавику (исп.: Hawiku) в качестве своего опорного пункта.

Открытие Великого каньона (исп.: Gran Cañón)

Когда до участников экспедиции дошли слухи о протекавшей на западе большой реке, де Коронадо отправил на её поиски 13 человек. Командование этим небольшим отрядом он передал Гарсии Лопесу. Де Карденас со своей командой должен был успеть вернуться обратно за 80 дней. Кроме того, ему было поручено установить контакт с Эрнандо де Аларконом, который со своими кораблями двигался на север вдоль западного побережья Новой Испании и намеревался поддержать с моря экспедицию де Коронадо.

Отряд Гарсии Лопеса пересёк местность, которая в наши дни известна как Цветная пустыня (англ.: Painted Desert). Индейцы народа хопи (исп.: Hopi) снабдили испанцев провиантом и дали им знающего эту местность проводника. Люди де Карденаса находились в пути уже несколько недель, когда увидели перед собой огромный каньон. Подойдя к его краю и посмотрев вниз, они не могли себе представить, что стоят на высоте около 1500 метров над рекой. Им показалось, что это был крохотный ручеёк. Однако проводник-индеец заверил их в том, что в действительности это – большая река.

Сейчас уже невозможно точно сказать, в каком месте испанцы подошли к Великому каньону. Вероятно, это была самая высокая точка его южной части – Навахо-Пойнт (англ,: Navajo Point), хотя называют и другие возможные места.

Гарсия Лопес и его люди увидели внизу в долине квадратные поля и дым костров. Дно каньона тоже было населено индейцами. Однако за 3 дня отряду так и не удалось найти дорогу вниз к реке. Но, несмотря на это, трое испанцев отважились на опасный спуск, продолжавшийся несколько часов, однако не смогли добраться до дна каньона. Когда его склон стал слишком крутым, и закончился запас воды, им пришлось возвращаться наверх.

В своем докладе они отметили, что некоторые скалы в этом каньоне были выше, чем большая башня (Хиральда) Севильского кафедрального собора, а река явно не уступала по ширине Гвадалквивиру. Вероятно, именно де Карденас дал реке её нынешнее название Колорадо (исп.: Colorado; «Цветная»). Кстати, прошло около 2 столетий, прежде чем следующий европеец вновь посетил Великий каньон.

Через 86 дней отряд Гарсии Лопеса вернулся к де Коронадо в Хавику. За время своей экспедиции де Карденас не потерял ни одного человека и ни одной лошади. Однако ему так и не удалось найти Эрнандо де Аларкона, который на своих кораблях проследовал на север вдоль западного побережья Новой Испании, а затем вместе с командой поднялся на лодках вверх по течению Колорадо. Гарсия Лопес разминулся с ним лишь на пару месяцев и пару сотен километров.

Геноцид индейцев и ответ перед судом

В 1541 году де Карденас командовал испанцами в конфликте с жителями другого города народа пуэбло. Агрессивное поведение европейцев привело к восстанию индейцев и началу боевых действий. Когда колонизаторы подавили восстание, Гарсия Лопес приказал привязать выживших пуэбло к столбам и сложить перед их ногами поленницы. Он повелел сжечь заживо около 200 индейцев. За это деяние ему пришлось держать ответ перед судом, который приговорил его лишь к денежному штрафу.

Дата и место его смерти неизвестны.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?