postheadericon Гонсало де Сандоваль

Конкистадор Гонсало де СандовальГонсало де Сандоваль (исп.: Gonzalo de Sandoval; родился в 1497 году в Медельине, Испания; умер в 1528 году в Палос-де-ла-Фронтера, Испания) – испанский конкистадор из Новой Испании (Nueva España), который непродолжительное время исполнял обязанности губернатора этой колонии, пока Эрнан Кортес находился вдали от её столицы Мехико (со 2 марта по 22 августа 1527 года).

Прибытие в Новую Испанию

Де Сандоваль был самым молодым лейтенантом в войске Кортеса. Они вместе прибыли в Новую Испанию в 1519 году.

После разгрома Монтесумы II Эрнан Кортес назначил Гонсало старшим альгвасилом (своего рода старшим судебным приставом, подчинявшимся алькальду) только что основанной им портовой базы Вилья-Рика-де-ла-Вера-Крус (Villa Rica de la Vera Cruz; ныне город Веракрус).

Именно де Сандоваль арестовал посланцев Панфило де Нарваэса, потребовавшего сдать город и отправившего туда своих людей, которые должны были схватить де Кортеса. В последовавшем за этим сражении Гонсало захватил самого де Нарваэса.

Позже он командовал авангардом испанцев во время их кровопролитного отступления из Теночтитлана в ночь на 1 июля 1520 года, названного Ночью печали.

Де Сандоваль вёл военные операции против ацтеков из местечка под названием Сегура (исп.: Segura) близ города Тепеака. Там он оставался до завершения постройки бригантин, необходимых для нападения на столицу ацтеков с моря, после чего отправился в Тлашкалу (исп.: Tlaxcala), чтобы руководить их перевозкой по суше.

Осада Теночтитлана

По пути следования к Теночтитлану Гонсало получил приказ захватить в местности Калпулальпа (исп.: Calpulalpa) или Сультепек (Sultepec) ацтекский город, который испанцы называли Мавританской деревней (poblado morisco). Его население бежало при приближении испанцев.

В одном местном храме де Сандоваль обнаружил спрятанные останки нескольких принесённых в жертву лошадей. В другом храме была найдена выцарапанная надпись: «Здесь находился в плену я, несчастный Хуан Юсте, с множеством других людей из моего отряда». Юсте был одним из солдат, прибывших туда с де Нарваэсом. Гонсало разрушил город, а после этого продолжил перевозку бригантин для штурма столицы ацтеков.

Во время осады Теночтитлана его отряд расположился с восточной стороны города. При первой атаке де Сандоваль поддерживал Педро де Альварадо в его попытке захватить рыночную площадь. Гарсия Ольгин, командовавший одной из бригантин во время штурма Теночтитлана, захватил в плен тлатоани (верховного вождя) Куаутемока. Ольгин и Гонсало доставили его к Кортесу.

После захвата Теночтитлана

В декабре 1521 года де Сандоваль встретил Кристобаля де Тапию, отправленного королём в Новую Испанию на должность Эрнана Кортеса, но на офицерском совете смог добиться обратной отправки де Тапии в Испанию.

Гонсало стал крёстным отцом одного из представителей тлашкальской знати, вождя Ситлалпопокацина, принявшего при крещении имя Бартоломе.

Позже конкистадор был послан в провинцию Коацакоалькос для установления мира между городами-государствами Уатуско, Туштепек и Оахака.

Позже он основал город Медельин в провинции Тататетелько к югу от современного Веракруса, недалеко от Уатуско; завершил процесс усмирения Коацакоалькоса и укрепил испанское господство над городами Сентла и Чинантла.

В городе Пануко де Сандоваль подавил восстание коренного населения.

В 1521 году он послал своему отцу в Испанию 200 золотых песо.

Основание города Колима (исп.: Colima)

После поражения Хуана Родригеса де Вильяфуэрте от индейцев в сражении, которое состоялось в долине Текоман в 1522 году, Кортес приказал Гонсало завоевать эту территорию и основать там новый город.

25 июля 1523 года де Сандоваль основал на месте располагавшегося на тихоокеанском побережье индейского города Кахитлан город Колима. Помимо этого он основал городской муниципалитет, один из старейших в Новой Испании.

В 1527 году племянник Кортеса Франсиско Кортес де Сан-Буэнавентура перенёс город на новое место, где он находится и по сей день, и дал ему название Сан-Себастьян-де-Колима.

Последние годы в Новом Свете

В 1524 году Гонсало вместе с Эрнаном Кортесом находился на территории нынешнего Гондураса, где стал альгвасилом и получил несколько земельных владений.

По возвращении из первой экспедиции он был назначен верховным судьёй Новой Испании.

2 марта 1527 года де Сандоваль сменил Маркоса де Агилара в правительственном совете колонии и оставался на этом посту до 22 августа 1527 года.

Возвращение в Испанию

В середине апреля 1528 года Гонсало вместе с Кортесом покинул Новую Испанию и вернулся на родину. По дороге он серьёзно заболел.

После того, как де Сандоваль вернулся в Испанию, злоумышленники воспользовались его болезнью и украли у него 13 золотых слитков, составлявших его состояние. Вскоре после этого конкистадор умер и был похоронен в монастыре Ла-Рабида.

Соратник Гонсало конкистадор Берналь Диас дель Кастильо писал, что де Сандоваль был не только отличным воином, но и хорошим судьёй и управленцем.

Васкес де Тапия говорил, что Гонсало часто богохульствовал, упоминая всуе имена Бога и Девы Марии, проклиная Божественное провидение и утверждая, что не верит в Бога.

Диас дель Кастильо также вспоминал, что «де Сандоваль был не очень образованным, простым человеком; он не жаждал золота, а мечтал лишь о славе и о том, чтобы стать хорошим и сильным капитаном. В войнах за Новую Испанию он часто разговаривал со своими солдатами, уважал и поддерживал их. Он был человеком, привыкшим одеваться очень скромно, без шика».

Обновлено (31.08.2017 18:20)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?