postheadericon Гонсало Суарес Рендон - Экспедиция Гонсало де Кесады

В апреле 1536 года, в ходе крупной экспедиции под командованием Гонсало Хименеса де Кесады, Рендон достиг Анд.

Команда этой экспедиции, следовавшей из Санта-Марты, состояла из 8 сотен испанских солдат, включая Гонсало Суареса, который занял должность капитана кавалерии.

Условия были изнурительными: тяжёлые каждодневные переходы сопровождались многочисленными жертвами и бедствиями, причиной которых были проливные дожди и палящее солнце. В пищу шло всё, что встречалось на пути, и для выживания нередко приходилось жертвовать собаками и лошадьми. Кроме того, враждебное отношение со стороны коренного населения приводило к гибели многих испанцев.

Целью этой экспедиции наряду с исследованием новых территорий был поиск богатств, которые, по убеждению европейцев, были накоплены первобытным населением этих земель.

Маршрут испанцев пролегал вверх по течению реки Магдалена до города Барранкабермеха (Barrancabermeja), откуда поставлялись соль и другие продукты, которыми торговали различные индейские племена, населявшие горное плато. Следуя вдоль русла притока Магдалены, реки Опон, участники экспедиции поднялись до Восточной Кордильеры, достигнув места, на котором расположен современный город Велес (Velez), и вступив в контакт с народом чибча-муисков.

Из первоначальных 8 сотен европейцев, отправившихся в путь из Санта-Марты, лишь ста семидесяти удалось добраться живыми до района Восточной Кордильеры, где 6 августа 1538 года ими был основан город Санта-Фе-де-Богота.

Административные и военные заслуги

В 1539 году Рендон основал город Тунха, использовав в его архитектуре некоторые постройки находившегося на его месте прежнего индейского поселения. При этом, как и полагалось, были проведены межевание земельных угодий и разметка участков, выделенных для нужд церкви и под административные учреждения, а также распределение земельных участков между конкистадорами, принимавшими участие в основании города.

В течение 4 лет Гонсало Суарес занимал должность главного судьи Тунхи и, осознавая свою ответственность за развитие города, посвятил себя его всестороннему развитию, обеспечению его процветания и поддержанию порядка среди коренного населения, которое противилось мирному сосуществованию с испанцами.

В первые годы развитие Тунхи происходило медленно, так как до 1546 года весь домашний скот, завозимый из Европы на равнины Боготского плато и в целом на территорию Анд, приходилось гнать из Санта-Марты вверх вдоль русла Магдалены до Барранкабермехи, а оттуда ещё выше вдоль русла Опона. В результате этого конечные цены на сельскохозяйственных животных непомерно возрастали.

Рендон и первые члены муниципального совета добились решения этой проблемы в Королевской аудиенции Санто-Доминго, и в 1546 году эстремадурский капитан Франсиско Руис с 6 десятками солдат проложил более короткий путь в Тунху из прибрежного венесуэльского города Кумана (Cumana) через Эль-Токуйо (El Tocuyo).

Уже через 2 года помощь со стороны Королевской аудиенции принесла желаемый результат, обеспечив значительное снижение цен на домашний скот. Благодаря этому успеху, Тунха превратилась в центр сосредоточения не только сельскохозяйственных животных, но и товаров любых видов. С тех пор город неизменно служил гарантом прогресса для всего региона Анд.

Когда в 1561 году перед Новым королевством Гранада встала угроза его захвата тираном Лопе де Агирре, Гонсало Суарес выступил из Тунхи с войском, собранным для борьбы с Агирре, который закрепился в венесуэльском городе Баркисимето (Barquisimeto). Однако армия Рендона не успела вступить в бой, так как вскоре де Агирре был казнён.

Рендон построил в Тунхе одно из самых роскошных зданий колониального периода – дом, который не только служил жилищем для его семьи, но и периодически использовался в качестве административного учреждения для проведения собраний муниципального совета и других мероприятий. В 1965 году в нём был открыт музей.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?