postheadericon Лопе де Агирре

Лопе де Агирре (исп.: Lope de Aguirre; родился предположительно 8 ноября 1510 года недалеко от города Арансасу, провинция Гипускоа, Страна Басков, Испания; погиб 27 октября 1561 года в Венесуэле) – испанский конкистадор баскского происхождения, завоеватель Южной Америки.

Он имел прозвище «Сумасшедший», а сам себя называл «гневом Божьим, принцем свободы, королём Тьерры-Фирме (исп.: Tierra Firme; «Материковая земля»)».

Де Агирре известен главным образом благодаря своей последней экспедиции вниз по реке Амазонка в поисках мифической золотой страны Эльдорадо. В 1561 году он отправил в Испанию письмо, в котором бросил вызов монарху Филиппу II Габсбургу, провозгласив государственную независимость Перу. Эта экспедиция баскского конкистадора завершилась его гибелью. После смерти его стали считать символом жестокости и предательства.

Происхождение и первые годы жизни

Лопе был сыном баскского дворянина, возможно, принадлежавшего к роду судебных секретарей.

Де Агирре жил в Севилье, и ему было 20 с небольшим лет, когда из Перу вернулся Эрнандо Писарро и привёз с собой сокровища инков, вдохновив Лопе на повторение его пути.

В Новом Свете

Конкистадор Лопе де АгирреПредполагается, что Лопе являлся участником экспедиции численностью 250 человек под командованием Родриго Бурана.

Де Агирре добрался до территории нынешнего Перу в 1536 или 1537 году. Здесь он обосновался в городе Куско, где помимо прочего занимался объездкой жеребцов. Но как конкистадор он вскоре «прославился» склонностью к насилию, жестокостью и бунтарством.

В 1544 году де Агирре выступил на стороне первого вице-короля Перу Бласко Нуньеса Велы, который прибыл из Испании с приказом о вводе в действие Новых законов (Leyes Nuevas) о пресечении энкомьенды (Encomienda), то есть зависимости населения испанских колоний от колонизаторов, и об освобождении коренного населения.

Многие конкистадоры отказались выполнять эти законы, запрещавшие им эксплуатировать индейцев. Однако Лопе вместе с Мельчором Вердуго  организовал заговор с целью освобождения вице-короля (который находился в тюремном заключении на острове Сан-Лоренсо) и тем самым выступил против Гонсало Писарро, который возглавлял группировку противников вице-короля и Новых законов.

После провала этого заговора де Агирре и Вердуго бежали из Лимы в город Кахамарка и начали собирать подкрепление, чтобы помочь Веле.

Между тем, благодаря судье аудиенсии Альваресу, вице-королю удалось бежать в Тумбес и собрать небольшую армию, с помощью которой он надеялся поднять всю страну под знаменем короля.

Сопротивление, которое Вела оказывал Писарро и его заместителю Франсиско де Карвахалю, печально известному «демону Анд», продолжалось 2 года до тех пор, пока вице-король не был разбит в сражении у Аньякито (Añaquito) 18 января 1546 года.

Лопе де Агирре и Мельчор Вердуго отправились морем в никарагуанский порт Трухильо (исп.: Trujillo) с командой, насчитывавшей 33 человека. Вердуго объявил Родриго де Эскивеля и Нуньо де Гусмана капитанами, а де Агирре – генералом.

Однако в 1551 году Лопе вернулся в город Потоси (исп.: Potosí), в те времена ещё являвшийся частью Перу, а в наши дни принадлежащий Боливии. Судья Франсиско де Эскивель арестовал де Агирре и обвинил его в нарушении законов о защите индейцев. Он проигнорировал доводы конкистадора и приговорил его к публичной порке. Гордость де Агирре была уязвлена, и он стал дожидаться истечения срока полномочий судьи. Опасаясь мести конкистадора, Франсиско де Эскивель бежал из города, постоянно меняя место своего проживания.

В погоне за ним Лопе пешком добрался до Лимы, Кито и Куско. За 3 года он прошёл 6 тысяч километров по следам де Эскивеля. Солдаты с интересом следили за этим упрямым преследованием.

В конце концов, де Агирре отыскал судью в Куско в особняке магистрата. Пока де Эскивель дремал в библиотеке, облачённый в кольчугу, которую всегда носил из страха перед де Агирре, тот хладнокровно и жестоко убил его. Под защитой друзей конкистадор бежал из Куско, укрывшись у своего родственника в городе Уаманга.

В 1554 году в связи с необходимостью подавления восстания Франсиско Эрнандеса Хирона Алонсо де Альварадо  гарантировал прощение всем, кто вступит в его армию, и Лопе примкнул к нему.

Де Агирре стал воевать против Хирона и в сражении при Чукинге (исп.: Chuquinga) получил ранение, которое привело к неизлечимой хромоте и вызвало презрительное отношение к нему со стороны других представителей высшего общества.

В поисках Эльдорадо

В 1560 году Лопе де Агирре вместе со своей дочерью присоединился к экспедиции Педро де Урсуа, насчитывавшей 300 испанцев, а также несколько сотен индейцев и направлявшейся вниз по течению рек Мараньон (Marañón) и Амазонка.

Истинной целью де Урсуа было избавление от возможных проблем со стороны ветеранов гражданских войн в Перу, которых он решил отправить прочь, использовав в качестве приманки для них миф об Эльдорадо.

Спустя год де Агирре принял участие в свержении и убийстве де Урсуа и его преемника Фернандо де Гусмана, место которого в итоге занял он сам.

Лопе и его люди добирались до Атлантического океана (предположительно по реке Ориноко), разрушая по пути своего следования индейские поселения.

23 марта 1561 года де Агирре заставил капитанов и солдат своей команды, в которой к тому времени оставалось 186 человек, подписать акт, провозглашавший его принцем Перу, Тьерры-Фирме и Чили.

В том же году он захватил остров Маргарита (исп.: Isla Margarita) и жестоко подавил всякое сопротивление своему правлению, убив губернатора и множество ни в чём не повинных людей.

Гибель

Когда Лопе вторгся на материк в попытке захватить Панаму, его открытому бунту против испанской короны пришёл конец. Конкистадор был окружён в венесуэльском городе Баркисимето (исп.: Barquisimeto), где он убил свою собственную дочь Эльвиру, а также нескольких преследователей, намеревавшихся схватить его. В конце концов, де Агирре был схвачен и застрелен. Тело конкистадора было четвертовано и по частям развезено по разным городам Венесуэлы.

Обновлено (27.11.2015 13:56)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?