postheadericon Луис де Москосо Альварадо

Конкистадор Луис де Москосо АльварадоЛуис де Москосо Альварадо (исп.: Luis de Moscoso Alvarado; родился в 1505 году в городе Бадахос, Эстремадура, Испания; умер в 1551 году в Перу) испанский исследователь и конкистадор. Луис родился в семье Алонсо Эрнандеса Диосдадо Москера де Москосо (исп.: Alonso Hernández Diosdado Mosquera de Moscoso) и Исабель де Альварадо (Isabel de Alvarado), которые были родом из города Сафра (Zafra). По материнской линии он приходился племянником знаменитому испанскому конкистадору Педро де Альварадо (Pedro de Alvarado), который отличился в завоевании Мексики и Центральной Америки. У де Москосо Альварадо было два брата, Хуан де Альварадо (исп.: Juan de Alvarado) и Кристобаль де Москера (Cristóbal de Mosquera). Оба брата, как и Луис, участвовали в экспедиции Эрнандо де Сото (исп.: Hernando de Soto). Де Москосо Альварадо был женат на своей двоюродной сестре Леонор де Альварадо (исп.: Leonor de Alvarado), которая являлась дочерью брата Педро Альварадо, Хуана, и вдовы Хиля Гонсалеса Давилы (исп.: Gil González Dávila).

О начале карьеры де Москосо Альварадо известно лишь то, что в Новом Свете Луис сопровождал своего дядю Педро де Альварадо и вместе с ним участвовал в завоевании территорий современных Мексики, Гватемалы и Сальвадора.

В 1530 году дядя отправил его в восточную часть нынешнего Сальвадора на поиски места под колонию. 8 мая 1530 года Луис основал город Сан-Мигель-де-ла-Фронтера (исп.: San Miguel de la Frontera; ныне Сан-Мигель) на территории современного сальвадорского департамента Сан-Мигель.

В 1534 году де Москосо вместе с Педро де Альварадо совершил плавание в Перу, где они присоединились к экспедиции, которая привела их на территорию современного Эквадора. После прибытия Луис по поручению дяди продолжил исследование Эквадора и в провинции Манаби (исп.: Manabí) открыл несколько неизвестных индейских племён.

Когда в 1536 году из-за конфликта, возникшего между сторонниками Диего де Альмагро (исп.: Diego de Almagro) и Франсиско Писарро (Francisco Pizarro), Эрнандо де Сото был вынужден вернуться в Испанию, де Москосо Альварадо последовал за ним. В Испании он промотал богатства, добытые в Перу, и после этого был готов к новой завоевательной экспедиции, чтобы вернуть своё состояние. В итоге Луис возглавил один из 9 кораблей флотилии де Сото, которые вышли из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда (исп.: Sanlúcar de Barrameda) 7 апреля 1538 года и должны были двигаться в направлении современной Флориды через Кубу.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?