postheadericon Луис де Москосо Альварадо - Экспедиция на территорию Луизианы и Техаса

Во время сухопутного этапа экспедиции он до поражения в битве с индейцами чикасо (исп.: Chickasaw) северного Миссисипи в марте 1541 года занимал должность маэстро де кампо (maestro de campo), то есть командира терции (терция/исп.: tercio войско численностью до 3 тысяч солдат). Вину за беспечность, приведшую к этому поражению, в котором испанцы потеряли 12 человек убитыми и лишились большого числа лошадей, многие возложили на де Москосо Альварадо. Однако, несмотря на это, умирающий Эрнандо де Сото выбрал Луиса в качестве своего преемника на посту командующего армией и всей экспедицией.

Заняв эту должность, Луис де Москосо Альварадо с готовностью согласился с мнением команды, которая пожелала покинуть земли чикасо. 5 июня 1542 года от берега Миссисипи, где был похоронен де Сото, экспедиция отправилась на запад в надежде добраться до Новой Испании. Согласно записям, она прошла более «150 лиг» (свыше 620 км) по территории, которая, судя по индейским географическим названиям, принадлежала племенам каддо (исп.: Caddo). Из провинции под названием «Нагуатеш» («Naguatex»), располагавшейся, вероятно, в северо-западной части американского штата Луизиана, армия де Москосо Альварадо повернула на юг, на земли племени аис (исп.: Ais) и конфедерации племён хасинай (кад.: Hasíinay), ставшие полтора века спустя центром миссионерской деятельности монахов-францисканцев в Восточном Техасе. Оттуда до октября 1542 года экспедиция двигалась на юго-запад и прежде, чем повернуть назад, возможно, зашла на территорию нынешнего Техаса в районе реки Бразос (англ.: Brazos). Однако отсутствие переводчика и низкие шансы найти пропитание в случае дальнейшего продвижения вперёд заставили испанцев вновь вернуться на берега Миссисипи, туда, где нашёл свою смерть Эрнандо де Сото, и построить там 7 бригантин, или пинасов, чтобы отправиться на них в поисках водного пути в Мексику.

2 июля 1543 года 322 выживших участника экспедиции из некогда большой команды численностью 600 солдат и слуг, высадившейся во Флориде 4 года назад, погрузились на корабли и начали спуск вниз по течению Миссисипи. Через 53 дня, 10 сентября 1543 года, небольшая флотилия достигла реки Пануко (исп.: Pánuco). Испанские пинасы прошли вдоль береговой линии современных штатов Луизиана и Техас и, вероятно, заходили по пути следования в заливы Матагорда (исп.: Matagorda) и Аранзас (Aransas) или Корпус-Кристи (Corpus Christi).

Добравшись до Мексики, Луис написал 2 коротких письма королю, но в них мало что рассказывается об экспедиции. Здесь де Москосо Альварадо женился на своей двоюродной сестре Леонор де Альварадо, весьма состоятельной женщине. Затем он поступил на службу к вице-королю Новой Испании Антонио де Мендосе (исп.: Antonio de Mendoza y Pacheco), а в 1550 году вместе с ним отправился в Перу, где через год скончался.

В 1997 году в увековечение памяти Луиса де Москосо его именем был назван мост через реку Рио-Гранде-де-Сан-Мигель (исп.: Río Grande de San Miguel) близ города Сан-Мигель (San Miguel) в Сальвадоре.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?