postheadericon Мартин Галеано

Конкистадор Мартин ГалеаноМартин Галеано-Дориа (исп.: Martín Galeano-Doria; родился в Генуе, Италия, согласно другим данным, в Валенсии-дель-Момбуэй, провинция Бадахос, Испания; даты рождения и смерти неизвестны) – испанский конкистадор генуэзского происхождения, соратник Гонсало Хименеса де Кесады.

Этот человек принадлежал к старинному и знатному семейству, происходившему от баронов де Иссар, герцогов де Шатонёф-де-Гадань и имперских князей из рода Галлиани. Он основал город Велес на территории современной Колумбии и владел на правах энкомьенды обширными территориями, простиравшимися от Чикинкиры до Велеса, а также являлся правителем Сабойи, области, названной так в честь Савойского герцогства Италии.

Биография

Мартин был сыном итальянской супружеской четы из знатного рода Галеано (Галлиани), входившего в патрициат Генуи. Он родился предположительно в эстремадурском городке Валенсия-дель-Момбуэй. Однако другие авторы утверждают, что он переехал туда в детском возрасте вместе с родителями, братьями и сёстрами. С другой стороны, тот факт, что мальчик был одним из самых старших детей в семье, позволяет подтвердить предположение о том, что родился он вероятнее всего в Генуе или какой-то другой части Италии.

Осиротев в юном возрасте, Галеано нанялся солдатом в один из испанских иностранных легионов, вторгшихся в Европу, и в 1525 году сражался под командованием дона Антонио де Лейвы в знаменитой битве при Павии.

В 1535 году Галеано отправился в Санта-Марту (современная Колумбия) с экспедицией аделантадо Педро Фернандеса де Луго.

На следующий год, уже в звании капитана кавалерии, Мартин принял участие в экспедиции под командованием лиценциата права Гонсало Хименеса де Кесады, отправившейся в путь из карибского города Санта-Марта с целью исследования и завоевания богатых земель индейцев муисков, которые населяли отдалённые участки Анд на территории современной Колумбии.

Завоевание Нового Королевства Гранада

Когда в 1536 году де Кесада по приказу Фернандеса де Луго отправился на исследование и завоевание огромной территории, простиравшейся в южном направлении, он набрал себе команду из самых лучших людей. Галеано в составе отряда из 60 солдат под командованием капитана Хуана де Сан-Мартина должен был исследовать дорогу в эти края. Однако отряд встретил яростное сопротивление со стороны коренного населения, которое, впрочем, было сломлено.

Продолжив экспедицию к Андам после нескольких столкновений с отрядами различных местных племён, встретившимися на их пути, люди де Кесады добрались до долины Валье-де-лос-Алькасарес («Долина замков») и основали там город Санта-Фе-де-Богота, который позже был перенесён на другое место.

Основание города Велес

В ходе исследовательских экспедиций, проводившихся после основания Боготы, Галеано много раз выделялся военными навыками и здравым смыслом в своих многочисленных стычках с туземцами.

В начале мая 1539 года он покинул Боготу в сопровождении солдат и кавалерии, чтобы по поручению де Кесады заложить новый город, и 3 июля того же года, отыскав на берегу реки Суарес подходящее место, населённое мирными и трудолюбивыми индейцами, основал там поселение Велес.

После распределения земельных участков испанцы с помощью местных индейцев начали строить временные дома для конкистадоров, а также здание муниципалитета, церковь и больницу. Велес стал вторым городом в Андах, основанным в Новом Королевстве Гранада.

 



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?