postheadericon Мартин Галеано - Новые экспедиции и дальнейшие события

 

После основания города Велес Мартин Галеано отправился на исследование и завоевание новых земель. Индейцы принимали испанцев дружелюбно и охотно обменивали имевшееся у них золото на европейские предметы быта, такие как ножи, топоры и пилы. Совершив непродолжительную экспедицию вглубь этих территорий, Мартин вернулся в Велес.

Поскольку эти земли были весьма обширными, Галеано, занимавшийся организацией учреждений нового города, поручил их дальнейшее исследование своему соотечественнику Хуану Алонсо де ла Торре. Но им овладела жажда золота, и не найдя его там, куда его послал Мартин, он отправился в другие более отдалённые и труднопроходимые земли. В конце концов, де ла Торре разочаровался и стал плохо обращаться с индейцами, которые в свою очередь тоже изменили своё отношение к испанцам и подняли вооружённое восстание против них, обернувшееся жестокими наказаниями для несчастных туземцев, которые добивались лишь одного – чтобы европейцы оставили их в покое.

Спустя некоторое время Галеано и его люди ушли из Велеса, чтобы захватить новые земли, но столкнулись с воинственно настроенными индейцами, которые стали непрерывно нападать на них. Чтобы запугать индейцев и предупредить их об ожидавшей их участи, испанцы отрезали нескольким из захваченных пленников часть носа и большой палец руки. Однако физические наказания не привели к желаемому усмирению туземцев, и Галеано отпустил остальных пленных и женщин, так как они пообещали стать друзьями испанцев.

События, описанные в жизнеописании Галеано

В жизнеописании конкистадора рассказывается о том, что он пришёл на помощь своему соотечественнику Гонсало Суаресу Рендону (основателю расположенного в Андах города Тунха) во время восстания индейцев в местечке под названием Ринкон-де-Велес.

Кроме того, Галеано взаимодействовал с капитаном Педро де Урсуа при покорении индейцев племени мусо.

По поручению судьи-инспектора Королевской Аудиенсии Мигеля Диаса де Армендариса Мартин посетил города Картахена-де-Индиас и Антьокия в качестве судьи по территориальным спорам между Себастьяном де Белалькасаром и Педро де Эредией, которые он успешно разрешил.

Галеано пользовался уважением и был владельцем богатых энкомьенд, а кроме того являлся алькальдом и коррехидором (королевским чиновником с административными и судебными функциями) Велеса.

Несмотря на то, что Мартин был привлечён к суду за жестокое обращение с индейцами и за предоставление щедрых льгот в виде приличных энкомьенд своим сторонникам, он не был признан заслуживающим какого бы то ни было наказания, так как не удалось доказать выдвинутые против него обвинения. Основанием для этого судебного разбирательства стал тот факт, что после 10 лет завоевания из приблизительно 100 тысяч жителей провинции Гуане выжило лишь 10 %: остальные погибли в боях против испанских войск, а также умерли от оспы и других заболеваний, занесённых в Америку испанцами.

Дата смерти Мартина Галеано неизвестна, однако колумбийский историк 17-го века Хуан Флорес де Окарис утверждает, что конкистадор погиб в 1554 году в кораблекрушении, случившемся по дороге в Испанию, куда он направлялся, чтобы обратиться в суд с ходатайством о возмещении понесённых им убытков, хотя другой историк того же столетия, хронист Хуан Родригес Фрейле, заявляет, что Галеано умер в Велесе в преклонном возрасте.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?