postheadericon Мигель Ольгин и Фигероа

Мигель Ольгин и Фигероа (исп.:Miguel Holguín y Figueroa; родился в 1516 году в городе Касерес, Испания; место и дата смерти неизвестны) – это один из немногих испанских конкистадоров, которые прошли через страдания и лишения, поджидавшие их в Америке, и были щедро вознаграждены за принесённые ими жертвы.

Потомки Ольгина и Фигероа обосновались в провинции Тунха на территории современной Колумбии.

Биография

В раннем детстве Мигель служил пажем у одного касересского дворянина, где научился ездить верхом на коне, обращаться с оружием и получил разностороннее образование. Он овладел дисциплинами и знаниями, которые позже помогали ему строить своё будущее, выполняя любую работу.

В поисках лучшей участи он отправился в Америку и в 1535 году высадился с экспедицией губернатора Херонимо де Орталя на острове Кубагуа (современная Венесуэла), куда для исследования полуострова Пария, расположенного на востоке современной Венесуэлы, и усмирения его населения также прибыли Педро де Вальдивия и Хуан Фернандес Альдерете, и где, как в то время считалось, в местности под названием Альто-Ориноко находилась мифическая страна Эльдорадо.

Неудачная экспедиция к Эльдорадо

С острова Кубагуа экспедиция переправилась на материк и под командованием капитана Агустина Дельгадо двинулась на территорию Парии, где был основан Сан-Мигель-де-Невери (исп.:San Miguel de Neverí), первое поселение, построенное в восточной части Венесуэлы. После нескольких столкновений с солдатами губернатора Антонио Седеньо участники экспедиции отправились в направлении Альто-Ориноко в поисках манящего Эльдорадо. Однако достигнуть цели было нелегко: непроходимые тропические заросли и нападения туземцев, голод и болезни стали причиной смерти нескольких солдат.

Неумелое руководство и нерешительность де Орталя вкупе с непрерывными тяжбами с соседними губернаторствами, а также отсутствие должного обеспечения его солдат провиантом и снаряжением вызвали недовольство в их рядах и спровоцировали бунт, который возглавили Мартин Ньето и Хуан Фернандес Альдерете.

Мятежники двинулись на запад, но через несколько дней в столкновении с туземцами погиб их переводчик. Однако в сложившейся ситуации они твёрдо решили идти вперёд.

Пересекая извилистые равнины, перенося обрушивавшиеся на них проливные дожди, невыносимую жару, голод и бедствия, форсируя горные потоки и полноводные реки, бунтари прошли более полутора тысяч километров и в полном изнеможении, голодные и полуголые, добрались до находившейся в центральной части современной Венесуэлы территории, которую в то время контролировали германские банкиры Вельзеры, и где некоторое время спустя Хуан де Карвахаль основал важнейший город провинции Венесуэла – Эль-Токуйо.

Новые приключения

Ольгин и Фигероа в совершенстве владел верховой ездой и во время столкновений с индейцами неоднократно демонстрировал своё мастерство и смелость.

Прибыв во владения немцев, Мигель примкнул к армии Николауса Федермана, чтобы вновь принять участие в поисках Эльдорадо.

Учитывая командирские качества Ольгина и Фигероа, Федерман назначил его сержант-майором терции (приблизительно соответствует современному званию подполковник).

После долгого похода, продолжавшегося 4 года, немец со своим войском, наконец, добрался до Боготы, где встретился с армиями Гонсало Хименеса де Кесады и Себастьяна де Белалькасара.

Поскольку эта местность привлекла Ольгина и Фигероа возможностями обогащения, он вступил в войско капитана Гонсало Суареса Рендона и принял успешное участие в завоевании провинции Тунха.

Жизнь в окрестностях Тунхи

За свой видный вклад в завоевание новой территории и образцовое исполнение обязанностей сержант-майора Мигель получил на правах энкомьенды земельные владения в Тибасосе и Чамесе. Кроме того, как человек известный он участвовал в принятии важных для города решений.

В июле 1543 года Ольгин и Фигероа, а также другие поселенцы из Тунхи сообщили губернатору Алонсо Луису де Луго о жестоком обращении с коренным населением провинции со стороны Эрнана Переса де Кесады. Когда же на должность губернатора в Новое королевство Гранада прибыл Херонимо Леброн де Киньонес, Мигель возглавил в Тунхе протест против его назначения.

Устроив своё будущее и обосновавшись в Тунхе, Ольгин и Фигероа вступил в свой первый брак с Исабель де Каркамо, дочерью губернатора Санта-Марты Лопеса де Ороско. От этого брака родились 2 дочери, Инес и Эльвира.

Его женой во втором браке была Исабель Мальдонадо.

Благодаря своим знаниям и командирским способностям конкистадор занимал различные посты в городском совете и администрации Тунхи.

В 1558, 1564, 1572 и 1576 годах он назначался на должность алькальда.

В 1565 году Мигель был назначен лейтенант-губернатором, капитан-генералом и коррехидором (королевским чиновником с административными и судебными функциями) города Тунха на то время, пока действующий коррехидор Тунхи Лопес де Ороско находился с визитом в колумбийском городе Велес.

В знак благодарности городу за оказанный ему радушный приём, Ольгин и Фигероа построил в Тунхе за свой счёт часовню святого Лауриана (исп.:Ermita de San Laureano), которая была освящена 25 января 1574 года архиепископом Боготы Луисом Сапатой де Карденасом.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?