postheadericon Нуньо де Гусман

Нуньо Бельтран де Гусман (исп.: Nuño Beltrán de Guzmán; родился около 1485 года в городе Гвадалахара/Guadalajara, Испания; умер в 1558 году в Испании) – это испанский конкистадор и колониальный управляющий Новой Испании. Де Гусман был представителем старинного знатного рода. Он не являлся образованным человеком, но занимался изучением законов. Затем Нуньо Бельтран стал королевским телохранителем.

В мае 1527 года он высадился на берегу реки Пануко (исп.: Pánuco) в северо-западной части Новой Испании (Nueva España), недалеко от города Тампико (Tampico), чтобы приступить к исполнению своих обязанностей в качестве губернатора провинции Пануко.

С момента завоевания Эрнана Кортеса (исп.: Hernán Cortés) во главе Новой Испании находилось военное правительство. В стране царили насилие и произвол. Коренное население подвергалось нещадной эксплуатации. Надеясь собрать лучшее правительство, 13 декабря 1527 года в Бургосе император Священной Римской империи Карл V (он же король Карл I) учредил в Теночтитлане (кл. науатль: Tenōchtitlan) аудиенсию (судебно-административный орган), которая должна был взять на себя функцию управления колонией.

В структуру аудиенсии вошли председатель и четверо судей. Председателем аудиенсии был назначен де Гусман. В то время он также занимал должность губернатора провинции Пануко. Знал ли король о поведении Нуньо Бельтрана в Новом Свете, не известно. Во всяком случае, по утверждениям свидетелей, де Гусман приказал отловить и продать в рабство на Карибы такое количество индейцев, что провинция почти обезлюдела.

Карл V приказал ему и судьям собраться в городе Веракрус (исп.: Veracruz), а затем всем вместе добираться до столицы, города Теночтитлан. Однако четверо новичков из Испании не стали дожидаться приезда Нуньо Бельтрана. 8 декабря 1528 года они прибыли в Теночтитлан, а на следующий день приняли управление страной. Город оказал им грандиозный приём. Де Гусман прибыл только через 2 дня. Двое из судей заболели после приезда и вскоре умерли. Они даже не успели принять участие в управлении страной.

Аудиенсия раздавала различные указания, рекомендации, касающиеся правил должного обращения с туземным населением, и начала расследование в отношении Эрнана Кортеса, Педро де Альварадо (исп.: Pedro de Alvarado), Алонсо де Эстрады (Alonso de Estrada), Родриго де Альборноса (Rodrigo de Albornoz) и Гонсало де Саласара (Gonzalo de Salazar).

Памятник Нуньо де ГусмануКогда Кортес находился с экспедицией на территории будущего Гондураса, большинство из этих людей состояло в правительстве. За время их правления случилось много беззаконий. В результате Кортесу пришлось отправиться в Испанию, пытаясь оправдать своё поведение перед королём. Это удалось ему настолько хорошо, что Карл V причислил конкистадора к высшей знати и объявил его маркизом долины Оахака (исп.: Marqués del Valle de Oaxaca). Это было высшее отличие, которого когда-либо удостаивался конкистадор.

Но, как бы то ни было, в Новой Испании теперь правил де Гусман. Между ним и Кортесом уже и раньше существовала некоторая враждебность, так как Кортес отказывался признавать Нуньо Бельтрана в качестве губернатора Пануко. Дальнейшие же события сделали их заклятыми врагами.

Между тем, аудиенсия под управлением де Гусмана стала вводить жёсткую цензуру и даже запретила прямое обращение к судам в Испании. Этот шаг был настолько действенным, что епископ Хуан де Сумаррага (исп.: Juan de Zumarraga) был вынужден спрятать письмо со своим обращением в бочке и тайным путём переправить его испанским властям.

Испанские завоеватели и их союзники тлашкальтеки (исп.: Tlaxcaltecas) напали на территорию под названием Халиско (Jalisco; будущий штат Мексики).

Когда число противников де Гусмана в Теночтитлане стало значительно возрастать, он собрал армию из 3 сотен конкистадоров и 6 тысяч состоявших с ним в союзе индейцев.

21 декабря 1529 года он со своим отрядом ушёл на запад, чтобы покорить все страны и народы, до сих пор сопротивлявшиеся испанскому завоеванию. В этом походе среди его офицеров также присутствовал Педро Альминдес Чирино. Что заставило его покинуть столицу, не ясно. Может быть, он просто отправился на поиски богатств. Хотя, возможно, он боялся возвращения Эрнана Кортеса. Но ведь король назначил Чирино генерал-капитаном, то есть наделил его значительной властью.

Исследовательская экспедиция Нуньо Бельтрана описывается как кампания террора против индейцев. Конкистадоры, участвовавшие в этом походе, нападали на индейские поселения, отбирали у коренного населения кукурузу и все другие продукты питания, сносили и сжигали их хижины и пытали вождей, чтобы выбить из них сведения о том, чем ещё можно поживиться у местных жителей.

Поскольку на западе Новой Испании не существовало высокоразвитой культуры, как у ацтеков, местные индейцы не скопили богатств. Вождь пурепеча Тангахуан II (исп.: Tangáxuan) из Мичоакана (Michoacán) предоставил де Гусману золото, серебро и воинов. Несмотря на это, Нуньо Бельтран приказал арестовать и пытать его, чтобы узнать, где скрыты его сокровища. Предполагается, что де Гусман больше не получил золота, так как даже под пытками Тангахуан не мог ничего сообщить. Испанец приказал волочь его за конём, а затем сжечь заживо.

После этого он продолжил своё жестокое наступление против народов территорий Халиско, Сакатекас (исп.: Zacatecas), Наярит (Nayarit) и Синалоа (Sinaloa).

29 сентября 1531 года Нуньо Бельтраном был основан город Сан-Мигель-де-Кулиакан (исп.: San Miguel de Culiacán).

В городе Тепик (исп.: Tepic) он устроил свой штаб и стал готовить новые исследовательские экспедиции. В одной из них им были основаны города Сантьяго-де-Галисия-де-Компостела (исп.: Santiago de Galicia de Compostela) и Пурификасьон (Purificacion).

Жестокие исследовательские экспедиции де Гусмана стали основной причиной восстания Миштон (исп.: Guerra del Mixtón). Позже даже испанские колонисты пожаловались новому вице-королю Новой Испании Антонио де Мендосе (исп.: Antonio de Mendoza) на беззакония и ужасающие зверства, чинимые де Гусманом.

Королевским декретом от 25 января 1531 года территория, завоёванная Нуньо Бельтраном, получила название «Королевство Новая Галисия» (исп.: Reino de Nueva Galicia). Эта земля со столицей в городе Компостела (Сантьяго-де-Галисия-де-Компостела) простиралась от реки Лерма (Río Lerma) до нынешнего штата Сонора (исп.: Sonora).

Новая Галисия являлась отдельным образованием и не подпадала под власть аудиенсии, резиденция которой находилась в Теночтитлане, в 1535 году переименованном в Мехико, но при этом являлась частью Новой Испании.

Де Гусман продолжал резню в северной и западной частях Новой Испании в течение ещё нескольких лет. За это время им была исследована и покорена одна треть территории современной Мексики. Множество коренных жителей было либо убито, либо продано в рабство на Карибы. В это время де Гусман получил прозвище «Гусман Кровавый».

В конце концов, многочисленные сообщения, касающиеся его обращения с местными жителями, дошли до Мехико и Испании, и по просьбе епископа де Сумарраги король направил в Новую Галисию Диего Переса де ла Торре (исп.: Diego Pérez de la Torre) для расследования потока жалоб.

В результате расследования в 1536 году де Гусман был арестован и больше года провёл под стражей. Затем он был закован в кандалы и отправлен в Испанию. В 1538 году конкистадор был выпущен из заключения, которое отбывал в замке Торрехон-де-Веласко (исп.: Torrejón de Velasco).

В 1539 году он снова стал королевским телохранителем – во всяком случае, в платёжных ведомостях его имя фигурирует все годы с 1539 по 1561 (правда, в 1561 он указан как «почивший»). В 1552 году Нуньо Бельтран написал мемуары, в которых изложил собственную версию событий, которые привели к его падению.

Летописец испанского завоевания назвал де Гусмана «самым отвратительным губернатором провинции Пануко и, может быть, самым испорченным человеком, когда-либо ступавшим на землю Новой Испании».

Обновлено (05.01.2016 16:40)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?