postheadericon Ортун Веласкес де Веласко

Ортун Веласкес де Веласко (исп.: Ortún Velázquez de Velasco; родился около 1500 года в городке Куэльяр, провинция Сеговия, королевство Кастилия и Леон; умер 4 ноября 1584 года в городе Памплона, Новое королевство Гранада) – это испанский аристократ и политик, а также военный и конкистадор, нёсший свою службу на территории Нового королевства Гранада, а также в Венесуэле и Перу и вместе с Педро де Урсуа основавший Памплону и другие города, такие как Гуака и Какота-де-Веласко.

Детство и молодость

Ортун родился в начале 16-го века в знатной сеговийской семье. Исследователи генеалогии не называют какую-то конкретную семью, а лишь указывают на её принадлежность к роду Гутьерре Веласкеса де Куэльяра (хранителя королевской печати при дворе короля Кастилии и Леона) через его сына Хуана Веласкеса де Куэльяра (главного счетовода Католических королей), женатого на племяннице Педро Фернандеса де Веласко (шестого констебля Кастилии и второго графа де Аро) Марии де Веласко и Гуэвара, которая получила в браке фамилию Веласкес де Веласко.

Следуя семейной традиции, уже в 15-летнем возрасте юноша поступил на службу при дворе короля Кастилии и Леона.

Военная карьера Веласкеса де Веласко началась в Италии, стране, которую он посетил в ходе двух кампаний.

В качестве капитана императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга он мог участвовать в битве при Вильяларе 1521 года.

Впоследствии Ортун участвовал в битве 1525 года при Франкенхаузене против герцога саксонского Георга Бородатого на территории Германии и, наконец, в Малой войне в Венгрии и в осаде Вены 1529 года, когда король Венгрии и Богемии Фердинанд I Габсбург обратился к своему брату королю Испании Карлосу I (он же Карл V Габсбург) за помощью в войне против турок.

В Новом Свете

Дальнейшая военная карьера Веласкеса де Веласко проходила в Америке, в провинции Санта-Марта (территория современной Колумбии). Там он был назначен веедором к генералу Гонсало Хименесу де Кесаде и отправился в экспедицию вглубь материка, намереваясь достичь Перу, поднявшись вверх по течению реки Магдалена, но бригантина, на которой он шёл, потерпела крушение в её устье.

Конкистадор добрался до города Картахена-де-Индиас и оттуда вернулся в провинцию Санта-Марта, где в 1541 году Алонсо Луис де Луго (сын Педро Фернандеса де Луго) назначил его рехидором (членом муниципального совета) города Тунха, как и было согласовано с королём Испании ещё перед отъездом Ортуна в Новый Свет, а в 1547 году ему был пожалован титул губернатора города.

Позже Мигель Диес де Армендарис отправил Веласкеса де Веласко (в качестве старшего капитана) и генерала Педро де Урсуа исследовать северную часть Нового королевства Гранада, где 1 ноября 1549 года ими был совместно основан город Памплона.

Позже Ортун был назначен капитаном конкистадоров провинции Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Там он обнаружил золотые рудники на территории нагорья (парамо) Сурата и в 1550 году основал поселение Какота-де-Веласко, а 12 апреля 1553 года – город Гуака. Кроме того, по его приказу были заселены города Сантьяго-де-лос-Кабальерос-де-Мерида, Оканья и Сан-Кристобаль.

В 1556 году архиепископ Санта-Фе в Новой Гранаде Хуан де лос Барриос назначил Веласкеса де Веласко старостой приходской церкви города Памплона.

В 1545 году в Тунхе конкистадор женился на Луисе де Монтальво, которая родила ему троих детей:

– Хуана Веласкеса де Веласко и Монтальво, его преемника, губернатора и капитан-генерала провинции Ла-Грита;

– Марию Веласкес де Веласко и Монтальво, основательницу и вторую настоятельницу монастыря Святой Клары в Памплоне;

– Магдалену Веласкес де Веласко, основавшую вместе со своей сестрой Марией монастырь в Памплоне, а затем совместно с племянницей Аной Сисилией де Сан-Хосе – монастырь Святой Клары в городе Картахена-де-Индиас.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?