postheadericon Паскуаль де Андагойя

Конкистадор Паскуаль де АндагойяПаскуаль де Андагойя (исп.: Pascual de Andagoya; родился в 1495 году в Андагойе, Испания; умер 18 июля 1548 года в Куско, Перу) – это испанский конкистадор, исследователь и первооткрыватель, участвовавший в завоевании территорий современных Панамы, Колумбии и Перу и назначенный аделантадо и губернатором Сан-Хуана.

Паскуаль появился на свет в сельском поселении Андагойя, располагавшемся в долине Куартанго, которая с 1468 года стала частью провинции Алава, в свою очередь входившей в состав королевства Кастилия и Леон.

Как это было принято в ту эпоху, 11 апреля 1514 года, в возрасте всего 19 лет, де Андагойя отправился в Новый Свет в качестве участника экспедиции под командованием генерала Педрариаса Давилы.

Целью экспедиции, которая вышла в море на 22 кораблях с войском численностью 2 тысячи человек, была колонизация Центральной Америки.

В Америке путь Паскуаля с 1521 по 1523 год пролегал из Панамы в южном направлении: вдоль тихоокеанского побережья Колумбии до устья реки Сан-Хуан, где он объявил себя законным губернатором.

Тогда же де Андагойя узнал о существовании Империи инков, расположенной где-то далеко, на территории под названием Биру, или Пиру. В 1522 году он вознамерился завоевать её, но организованная им экспедиция окончилась полным провалом.

Подорвав своё здоровье, конкистадор вернулся в Панаму и сообщил о своих открытиях, в частности, о существовании страны, очень богатой золотом и серебром, – Перу.

В 1524 году Франсиско Писарро и двое других испанских колонистов (военный Диего де Альмагро и католический священник Эрнандо де Люке) заключили соглашение о совместном завоевании этой территории. Ответственность за организацию и осуществление военной кампании была распределена между ними следующим образом: на Писарро возлагалось командование завоевательной экспедицией, на де Альмагро – военное и продовольственное обеспечение, а на де Люке – её финансирование и обеспечение поддержки.

В 1539 году король Испании Карлос I (император Священной Римской империи Карл V Габсбург) в качестве вознаграждения за оказанные заслуги пожаловал де Андагойе должность судьи-инспектора по делам индейцев, которую тот стал исполнять с непреклонным усердием, а кроме того титул аделантадо города Сан-Хуан в провинции Ансерма (современная Колумбия).

В 1540 году Паскуаль прибыл туда с женой и сыном Хуаном де Андагойей, которого назначил своим заместителем (т.е. исполняющим обязанности губернатора), а себя помимо того также объявил губернатором Попайяна.

После этого он поручил капитану Хорхе Робледо завоевать и заселить новые территории, и в ноябре 1541 года под юрисдикцией губернаторства Сан-Хуан тот основал в долине Эбехико (к югу от современного поселения Пеке) новый город, получивший название Антьокия. Однако направляясь к Карибскому морю, чтобы отплыть в Испанию, в городе Картахена-де-Индиас, Робледо был арестован губернатором Педро де Эредией, так как, по его мнению, Антьокия была основана на территории, которая якобы находилась под его юрисдикцией.

В начале 1542 года капитан Себастьян де Белалькасар, новый аделантадо и законный губернатор Попайяна, сверг и арестовал самого де Эредию и узаконил этот новый город, правда, под юрисдикцией его [де Белалькасара] провинции, поручив управление им капитану Хуану Кабрере, который 7 сентября того же года перенёс его на новое место – приблизительно в район, где расположен современный колумбийский городок Фронтино.

7 октября 1546 года аделантадо де Белалькасар назначил исполняющим обязанности губернатора Антьокии Гаспара де Родаса, который в 1550 году перенёс город на место, где находилось селение Санта-Фе, объединив их под новым названием Санта-Фе-де-Антьокия.

Паскуаль де Андагойя умер летом 1548 года на территории вице-королевства Перу, в городе Куско.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?