postheadericon Педро де Урсуа - Экспедиция в бассейн Амазонки в поисках Эльдорадо

За несколько десятилетий до этой экспедиции конкистадоры Франсиско де Орельяна (исп.: Francisco de Orellana) и Филипп фон Хуттен (нем.: Philipp von Hutten) сообщили о городах, обнаруженных ими среди джунглей. Однако вновь отыскать призрачную Страну властителя Омагуа с тех пор никому не удавалось. Предполагается, что либо сообщения первых конкистадоров были слишком преувеличенными, либо индейские поселения, действительно увиденные ими, пришли в запустение вследствие занесённых испанцами эпидемий.

Экспедиция де Урсуа многократно отсрочивалась из-за нехватки денег, хотя администрация вице-короля предоставила ему достаточно солидную ссуду. Это вынудило Педро прибегнуть к отчаянным шагам. К примеру, под угрозой применения силы он вынудил священника Педро Портильо (исп.: Pedro Portillo) пожертвовать относительно крупную сумму на финансирование предстоящего предприятия. Кроме того, чтобы не допустить подачи заявления в Королевский суд, де Урсуа заставил Портильо, а также алькальда Алонсо де Монтойю (исп.: Alonso de Montoya) принять участие в экспедиции.

26 или 27 февраля 1560 года Педро отправился в путь с тремя сотнями вооружённых испанцев, несколькими сотнями индейцев, которые должны были использоваться в качестве вспомогательной рабочей силы, 20 рабами из Африки и 27 лошадьми.

С самого начала к экспедиции примкнуло множество наёмных солдат из числа безработных испанцев, ничего не получивших при завоевании Перу и недовольных властью вице-короля.

Перед отправлением в путь де Урсуа предупреждали о том, что он принимает в свою команду большое число неизвестных смутьянов, однако он проигнорировал это предостережение.

Когда в ноябре 1560 года корабли экспедиции достигли среднего течения Амазонки, никто так и не увидел обещанной Золотой страны. А ветеран амазонской экспедиции де Орельяны заявил, что не помнит эту местность.

День за днём экспедиция двигалась посреди совершенно безлюдных джунглей. Поскольку иссякли запасы провианта, и несколько человек умерло от голода, среди членов команды распространилось недовольство. Группа заговорщиков во главе с конкистадором баскского происхождения Лопе де Агирре (исп.: Lope de Aguirre) воспользовалась настроением членов экспедиции и подняла мятеж.

В ночь на 1 января 1561 года мятежники убили Педро де Урсуа и назначили новым руководителем экспедиции андалусского дворянина Фернандо де Гусмана (исп.: Fernando de Guzmán). Заговорщики намеревались вернуться в Перу, свергнуть вице-короля и объявить де Гусмана королём Перу. Но эта цель оказалась невыполнимой, и экспедиция, во главе которой встал теперь уже сам де Агирре, завершилась провалом.

Через несколько месяцев по приказу де Агирре также была убита Инес де Атьенса.

 



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?