postheadericon Педро Менендес Маркес

Педро Менендес (де) Маркес (исп.: Pedro Menéndez (de) Marqués; родился в 1499 году в княжестве Астурия/Asturias, Испания; умер в 1600 году в Испанской Флориде/La Florida) – это испанский путешественник, конкистадор и губернатор Испанской Флориды.

Педро Менендес был сыном Алонсо Маркеса Младшего (исп.: Alonso Marqués «El Mozo») и Марии Алонсо Аранхо Младшей (Maria Alonso Arango «La Moza»). У него было две родные сестры: Каталина (Catalina) и Эльвира Менендес Маркес (Elvira Menéndez Marqués).

Он являлся племянником Педро Менендеса де Авилеса (исп.: Pedro Menéndez de Avilés), двоюродным братом жены Диего де Веласко (Diego de Velasco), братом жены другого будущего губернатора Испанской Флориды, Эрнандо де Миранды де ла Роза (Hernando de Miranda de la Rosa), и родственником Франсиско Менендеса Маркеса (Francisco Menéndez Marqués). Все эти люди в разное время являлись губернаторами Испанской Флориды.

Дядя Педро Менендеса Маркеса - Педро Менендес де АвилесОколо 1548 года Маркес поступил на службу к своему дяде Педро Менендесу де Авилесу. В частности, он неоднократно выполнял обязанности капитана на кораблях дяди.

Когда де Авилес занялся подготовкой экспедиции, целью которой должно было стать основание колонии в Испанской Флориде, он назначил Маркеса заместителем командующего своей флотилией, отправляющейся в плавание от берегов княжества Астурия.

После основания во Флориде города Сан-Агустин (исп.: San Agustín; ныне Сент-Огастин/англ.: St. Augustine) и изгнания французов из форта Каролина (фр.: Fort Caroline; современное английское название: форт Кэролайн) дядя доверил Маркесу командование кораблями, которые должны были вернуться в Испанию за провиантом и оружием, и поручил ему передать королю новости о ходе экспедиции. И, хотя Педро был не первым человеком, сообщившим Филиппу II Габсбургу (исп.: Felipe II) новости об успехе де Авилеса, король наградил его за эту весть тремя сотнями дукатов. После этого Маркес загрузил корабли провиантом, оружием и снаряжением для новой колонии и на флагманском судне отправился назад в Испанскую Флориду, в то время как другим кораблям флотилии де Авилеса не было позволено покинуть Испанию.



Обновлено (19.08.2015 15:24)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?