postheadericon Родриго де Бастидас

Родриго де Бастидас (исп.: Rodrigo de Bastidas; родился в 1460 году; умер 28 июля 1527 года) – это испанский конкистадор и первооткрыватель, составивший карту северного побережья Южной Америки, а также открывший Панаму и основавший город Санта-Марта (Santa Marta).

Родриго жил в пригороде Севильи Триане (исп. Triana; ныне административный район Севильи) и был состоятельным нотариусом.

Около 1494 года, после участия во Втором путешествии в Новый Свет Христофора Колумба (итал.; Cristoforo Colombo; исп.: Cristóbal Colón), де Бастидас обратился к испанской монархии с просьбой разрешить ему организовать свою собственную исследовательскую экспедицию, которая должна была финансироваться полностью за его счёт.

В обмен на предоставление ему права на исследование различных территорий в Новом Свете испанская корона потребовала от Родриго четверть от чистой прибыли, которую он рассчитывал получить благодаря своему предприятию. Чтобы закрепить условия сделки, король и королева издали хартию, которая до сих пор хранится в Национальном историческом архиве (исп.: Archivo Histórico Nacional) в Мадриде.

Памятник конкистадору Родриго де БастидасуВ октябре 1499 года де Бастидас отплыл в Новый Свет из Кадиса (исп.: Cádiz) на двух кораблях, носивших названия «Сан-Антон» (San Antón) и «Санта-Мария-де-Грасия» (Santa Maria de Gracia). В этом путешествии его сопровождали Хуан де ла Коса (исп.: Juan de la Cosa) и Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa).

У побережья Южной Америки Родриго взял курс на запад от мыса Вела (исп.: Cabo de la Vela; ныне Колумбия) с целью исследования береговой линии Карибского бассейна.

Во время этой экспедиции он открыл устье реки, названной им Магдалена (исп.: Río Madalena), и залив Ураба (golfo de Urabá) на побережье современных Панамы и Колумбии. Де Бастидас достиг мыса Пунта-Мансанильо (исп.: Punta Manzanillo) на карибском побережье Панамы, но после этого оставил попытки дальнейшего продвижения.

(Он считается первым европейцем, предъявившим свои права на эту часть Панамского перешейка, и поэтому ему приписывают открытие Панамы, включая острова архипелага Сан-Блас (исп.: San Blas), населённые индейцами куна (Kuna)).

Однако из-за плохого состояния своих кораблей, деревянные корпуса которых источил корабельный червь, Родриго был вынужден повернуть назад в сторону Санто-Доминго (исп.: Santo Domingo), чтобы произвести ремонт судов.

Но, несмотря на неоднократный ремонт, корабли, в конце концов, затонули в одном из портов, не добравшись до цели, при этом погибло большинство рабов-индейцев, но испанцам удалось спасти часть золота и жемчуга.

Членам экспедиции пришлось добираться до Санто-Доминго по суше. По дороге они выменивали на еду различные безделушки у местных индейцев.

По прибытии в Санто-Доминго де Бастидас был арестован губернатором Индий Франсиско де Бобадильей (исп.: Francisco de Bobadilla) и выслан обратно в Испанию по обвинению в торговле с индейцами без соответствующего разрешения.

Король снял с Родриго эти обвинения и пожаловал ему ежегодное денежное содержание. Конкистадор вернулся в Санто-Доминго со своей семьей и разбогател, став владельцем большого поголовья крупного рогатого скота (до 8 тысяч голов).

В 1504 году де Бастидас предпринял еще одну экспедицию к Материковой земле (Тьерра-Фирме; исп.: Tierra Firme), захватив там 6 сотен рабов для продажи на острове Эспаньола (Hispaniola; ныне Гаити).

В 1520 году ему была пожалована должность губернатора острова Тринидад (исп.: Trinidad), но против этого назначения выступил Диего Колумб, или Колон (Diego Colón), и Родриго был вынужден отказаться. Взамен он получил разрешение на эксплуатацию земель от мыса Вела до реки Магдалена на западе; однако эта экспедиция была отложена на несколько лет.

В 1524 году конкистадор вернулся в Новый Свет и основал город Санта-Марта на карибском побережье Колумбии. Название Santa Marta («Святая Марта») было дано городу в честь праздника Святой Марты, который отмечался в день его основания.

Де Бастидаса называют самым благородным конкистадором Испании, так как он придерживался политики уважения, гуманности и дружелюбия по отношению к индейцам; он поддерживал мирные отношения со своими соседями, индейцами племён тагангас (исп.: Tagangas), дорсинос (Dorsinos) и гайрас (Gairas), хотя утверждается, что у него тоже были рабы.

Во время экспедиции вглубь провинций Бонда (исп.: Bonda) и Бондигуа (Bondigua) на территории современной Колумбии он выменял у индейцев значительное количество золота.

При этом политика Родриго запрещала его людям жестоко эксплуатировать индейцев или отбирать у них имущество. Поэтому его солдаты, многие из которых пошли с ним в надежде получить золото, потребовали от де Бастидаса, чтобы он поделился с ними своими сокровищами. Но он отказался выполнить это требование, сказав, что золото необходимо ему для того, чтобы помочь покрыть расходы на содержание колонии.

Отказ Родриго поделиться приобретённым золотом сильно разозлил некоторых участников его экспедиции, в том числе лейтенанта по фамилии Вильяфуэрте (исп.: Villafuerte), который возглавил заговор с целью убийства де Бастидаса.

Однажды ночью заговорщики напали на спящего Родриго и нанесли ему несколько ударов ножом. Однако конкистадору удалось вызвать на помощь верных ему людей. Несмотря на серьёзные раны, он умер не сразу.

Из-за невозможности получения медицинской помощи в Санта-Марте де Бастидас попытался добраться морем до Санто-Доминго, но непогода вынудила его высадиться на Кубе, где он и скончался от ран.

Позже его единственный сын, тоже Родриго де Бастидас (исп.: Rodrigo de Bastidas), архиепископ, перевёз останки отца в Санто-Доминго, где он и поныне покоится вместе со своей женой и сыном (архиепископом) в Кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Менор (Cathedrale de Santa María la Menor).

В кафедральном соборе города Санта-Марта в Колумбии в память о конкистадоре возведён памятник.

Обновлено (23.10.2015 18:50)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?
 
Продажа овощных ящиков по материалам www.staleplast.ru..Арматура а1 10 мм по материалам www.metallvam.ru.