postheadericon Родриго Оргоньес

Родриго Оргоньес (исп.: Rodrigo Orgóñez; родился в 1490 году; погиб 26 апреля 1538 года на перуанских соляных террасах Лас-Салинас-де-Марас/Las Salinas de Maras) – испанский конкистадор, в звании капитана участвовавший в завоевании территорий современных Перу и Чили.

Родриго вторгся в Империю инков вместе с Франсиско Писарро (исп.: Francisco Pizarro) и Диего де Альмагро (Diego de Almagro), уже являясь к тому времени заслуженным ветераном войск императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга (нем.: Karl V. von Habsburg) и даже успев в качестве знаменосца принять участие в событиях 6 мая 1527 года, известных как Разграбление Рима (итал.: Sacco di Roma). Он участвовал в первом завоевании столицы государства инков Куско (исп.: Cuzco), в результате которого Писарро вместе с целой свитой испанских конкистадоров формально овладел городом и торжественно объявил 86 своих подчинённых гражданами испанского Куско. Оргоньес стал одним из первых назначенных Писарро регидоров (членов муниципального совета) города.

Родриго был самым способным капитаном, состоявшим в подчинении у Диего де Альмагро. За участие в военном походе последнего на территорию современного Чили Оргоньес был назначен маршалом губернаторства Новый Толедо (исп.: Nueva Toledo), как тогда называлось Чили.

Во время второго завоевания Куско в апреле 1537 года Родриго поддержал де Альмагро в его противостоянии с братьями Писарро. Отряд Алонсо де Альварадо численностью 500 человек, направленный на помощь находящемуся в Куско Эрнандо Писарро, был разбит Оргоньесом в городе Абанкай (исп.: Abancay) в результате внезапного ночного нападения, совершить которое удалось благодаря предательству состоявшего в этом отряде капитана Педро де Лермы (Pedro de Lerma). Когда Эрнандо и Гонсало Писарро, а также де Альварадо оказались в плену у Родриго, тот несколько раз безуспешно обращался к Диего де Альмагро с требованием казни для всех троих через отсечение головы, аргументируя это тем, что «убитая собака не кусает и не лает» (исп.: «Perro muerto ni muerde ni ladra»).

Во время своего последнего боя, битве при Лас-Салинас (исп.: Batalla de las Salinas), Диего поручил Родриго Оргоньесу руководство сражением, и тот лично возглавил кавалерию де Альмагро. В ходе отчаянной борьбы Родриго был ранен выстрелом из мушкета и сброшен с коня. Окружённый шестью вражескими солдатами, он выразил им свою просьбу сдаться какому-нибудь офицеру. В результате, Оргоньеса схватил слуга Эрнандо Писарро, некий Фуэнтес (исп.: Fuentes), и  отрубил ему голову.

Обновлено (30.06.2015 19:05)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?