postheadericon Себастьян де Белалькасар

 

Испанский конкистадор Себастьян де Белалькасар

Себастьян де Белалькасар (исп.: Sebastián de Belalcázar), или де Беналькасар (de Benalcázar), или де Белайкасар (de Belaicázar) (настоящая фамилия: Мойано (Moyano); родился около 1479 или 1495 года в городе Белалькасар под Кордовой в Андалусии, Испания; умер около 1551 года в городе Картахена-де-Индиас (Cartagena de Indias) на территории современной Колумбии) – это известный испанский конкистадор, носивший титул аделантадо и сыгравший во многом решающую роль в завоевании территорий нынешних Никарагуа, Эквадора и Колумбии (её юго-западной части).

Предполагается, что Мойано был сыном крестьянина. Согласно принимаемому за основу документальному свидетельству той эпохи, Себастьян родился около 1479 года. В юношеском возрасте он бежал из родительского дома в Севилью, спасаясь от гнева своего брата. Оттуда в 1498 году Мойано отправился в Третье кругосветное плавание Христофора Колумба к Америке, продолжавшееся до 1500 года. В соответствии с этим же источником, в 1507 году он участвовал в боевых действиях в Санто-Доминго (исп.: Santo Domingo) на острове Гаити.

Однако согласно другому письменному свидетельству, составленному испанским хронистом Хуаном де Кастельяносом (исп.: Juan de Castellanos), Себастьян бежал из Белалькасара только в 1507 году ещё ребёнком из страха наказания за смерть отцовского осла. Де Кастельянос утверждает, что из-за своей несдержанности Мойано до смерти забил его, а после этого сбежал, спасаясь от гнева отца. Если принять за истину этот рассказ, то выходит, что де Белалькасар родился лишь около 1495 года и прибыл в Новый Свет только в 1519 году вместе с войском Педрариаса Давилы (исп.: Pedrarias Dávila).

Себастьян прибыл на территорию нынешней панамской провинции Дарьен (исп.: Darién), а оттуда вместе с Франсиско Эрнандесом де Кордобой (Francisco Hernández de Córdoba) перебрался на запад, где добился для себя высокой должности во время завоевания в 1524 году территории современного Никарагуа. В частности, он был участником основания на этих новых землях города Леон (исп.: León) и, как считается, являлся его легендарным первым «бургомистром». Вероятно, Мойано имел воинское звание капитана и занимал должность главнокомандующего этого региона. В то время он, возможно, познакомился с Франсиско Писарро (исп.: Francisco Pizarro) и Диего де Альмагро (Diego de Almagro).


 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?