postheadericon Себастьян де Белалькасар - Экспедиции и военные походы в Южной Америке

Около 1532 года Себастьян продал свои имения в Никарагуа, снарядил 2 корабля и присоединился к экспедиции по завоеванию Империи инков. Во время похода Писарро на столицу Империи инков, город Куско (исп.: Cuzco), де Белалькасар поначалу управлял базовым лагерем испанцев в только что основанном ими городе Сан-Мигель-де-Пьюра (San Miguel de Piura) (ныне просто Пьюра, Перу).

В 1533 году он с войском, состоявшим из 150 испанских солдат и большого числа индейцев, отправился на север. На территории современной эквадорской провинции Каньяр (исп.: Cañar) армия Мойано столкнулась с войсками Руминьяви (кечуа: Rumiñawi), который являлся военачальником императорского наместника Атауальпы (исп.: Atahualpa) и после его смерти правил северной частью Империи инков со столицей в городе Кито (Quito). Испанцы под предводительством Себастьяна одержали победу в этом сражении. Отступая на север, Руминьяви разрушал крупнейшие города инков, находившиеся на подвластной ему территории. Преследовавший его де Белалькасар основал в окрестностях современного эквадорского города Риобамба (исп.: Riobamba) два «города», Сантьяго (Santiago) и Сан-Франсиско-де-Кито (San Francisco de Quito), последний из которых 6 декабря 1534 года был перенесён на руины разрушенного древнего Кито, а первый после нескольких переносов с места на место оказался на территории современного города Гуаякиль (Guayaquil) на побережье Тихого океана. Сначала Мойано обосновался в Кито, организовав восстановление разрушенного города, административную власть и преследование Руминьяви, который, в конце концов, был схвачен в недоступном районе Анд. Доставив императорского наместника в Кито, Себастьян пытался заставить его сказать, где спрятано золото императорского рода. Но Руминьяви не выдал тайну и был казнён.

В 1534 году в Кито к де Белалькасару прибыл Педро де Альварадо (исп.: Pedro de Alvarado), правая рука Эрнана Кортеса (Hernán Cortés) в его мексиканском походе и завоеватель Гватемалы и Сальвадора. Он приехал сюда с армией численностью почти в тысячу человек, включая две сотни кавалеристов, с намерением завоевания новых территорий и захвата добычи. Де Альварадо уже построил в Эквадоре своё поселение и теперь выдвигал требования. В воздухе повисла угроза скорой гражданской войны между двумя испанскими конкистадорами, однако Мойано проявил себя как умелый переговорщик. Он с выгодой для себя выкупил у де Альварадо основную часть его армии, включая несколько кораблей.

После 1536 года Себастьян де Белалькасар продвинулся дальше на север, на территорию юго-запада нынешней Колумбии. Согласно дошедшему до наших дней рассказу, к этому шагу его подтолкнули ходившие по Кито слухи о легендарной золотой стране Эльдорадо (исп.: Eldorado), якобы находившейся где-то на севере. В 1537 году Себастьян основал город Попаян (исп.: Popayán) и организовал управление его окрестностями. Кроме того, считается, что в тот же период он также основал такие города, как Кали (исп.: Cali), Нейва (Neiva) и Ампудия (Ampudia).

В 1539 году произошла встреча Мойано с Николаусом Федерманом (нем.: Nikolaus Federmann) и Гонсало Хименесом де Кесадой (исп.: Gonzalo Jiménez de Quesada), причём все трое претендовали на господство над бывшей Империей чибча-муисков и окрестностями Боготы (Bogotá), города, восстановленного де Кесадой. Однако Гонсало Хименес уговорил своих оппонентов решить этот спор в Испании, где в 1540 году де Белалькасар был назначен наместником короля в Попаяне и так называемых Экваториальных провинциях (исп.: Provincias Equinocciales), занимавших часть современной Колумбии и почти всю территорию нынешнего Эквадора. Однако, став правителем этих земель, Себастьян по-прежнему то и дело конфликтовал с другими конкистадорами. Так, с 1544 года он оказывал поддержку вице-королю Перу Бласко Нуньесу Веле (исп.: Blasco Núñez Vela) в подавлении восстания Гонсало Писарро. Однако после того как в 1546 году по приказу Мойано был казнён конкистадор Хорхе Робледо (исп.: Jorge Robledo), владения которого (наместничество Антиокия/ исп.: Antioquía) он считал мятежным осколком своего собственного наместничества, его враги добились вынесения в отношении него смертного приговора с конфискацией всех его владений и имущества. Правда, Себастьян де Белалькасар получил право на обжалование вынесенного приговора перед королём Испании, но не успел осуществить его: в 1551 году он тяжело заболел и умер в портовом городе Картахена-де-Индиас, откуда собирался отплыть в Испанию.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?