postheadericon Ульрих Шмидль

Ульрих Шмидль на гравюреУльрих Шмидль или Шмидель (нем.: Ulrich Schmidl/Schmidel; родился в 1510 году в баварском городе Штраубинг; умер около 1579 года в другой части Баварии, в городе Регенсбург) – немецкий наёмник, конкистадор, исследователь, хронист и член муниципального совета Штраубинга. Наряду с Хансом Штаденом (Hans Staden) Шмидль являлся одним из немногих немецких наемных солдат, участвовавших в завоевании Нового Света. Он известен описаниями своих южноамериканских приключений.

Ульрих был одним из троих сыновей уважаемого штраубингского патриция и бургомистра Вольфганга Шмидля (Wolfgang Schmidl) и получил хорошее образование. О его молодости почти ничего не известно. Первая более подробная информация о нём датируется лишь 1534 годом, когда Шмидль поступил на военную службу и в качестве наемного солдата принял участие в экспедиции под командованием Педро де Мендосы (Pedro de Mendoza) на территорию нынешней Аргентины (в район эстуария Ла-Плата/исп.: Río de la Plata). Кроме того, Ульрих также сопровождал испанского конкистадора Хуана де Айоласа (Juan de Ayolas) в его первой экспедиции, целью которой являлись поиски провизии, а позже отправился с ним же вверх по реке Парагвай (Río Paraguay) и оказался одним из солдат, оставленных с Доминго Мартинесом де Иралой (Domingo Martínez de Irala) для присмотра за кораблями экспедиции в порту Канделария (Candelaria). Когда в апреле 1544 года Альвар Нуньес Кабеса де Вака (Alvar Nuñez Cabeza de Vaca) был смещен с занимаемой должности, Шмидль оказал поддержку де Ирале, ставшему новым губернатором, а в 1546 году сопровождал его в экспедиции на территорию современного Перу до подножия Анд, куда он был отправлен вместе с Нуньо де Чавесом (Nuño de Chaves) к президенту Королевской аудиенсии Педро де ла Гаске (Pedro de la Gasca). Ульрих Шмидль сопровождал Доминго Мартинеса де Иралу в его последней, неудачной экспедиции 1550 года и стал основателем Буэнос-Айреса. В ходе неё Ульрих пересёк реки Парана (Río Paraná) и Парагвай (Río Paraguay) и оказался на территории современного государства Парагвай, где принял участие в основании его столицы, города Асунсьон (Asunción). Отсюда он совершил несколько экспедиций в тропический регион Гран-Чако (Gran Chaco), в ходе которых достиг юго-восточной части современной Боливии.

В 1552 году, узнав о смерти своего старшего брата, имение которого он должен был унаследовать, Шмидль добился освобождения от исполнения своих обязанностей. В Севилье он представил Совету Индий письма де Иралы с отчетом о сделанных им открытиях и к концу 1554 года вернулся в свой родной город Штраубинг, где и жил после этого.

Во время экспедиций Ульрих вел дневник и в 1557 году написал о своих приключениях рассказ под названием «Правдивая история одного замечательного путешествия» (нем.: Wahre Geschichte einer merkwürdigen Reise), повествующий обо всех страданиях, пережитых им в Новом Свете в период с 1534 по 1554 годы, а также о виденных им странах и удивительных народах. Таким образом, Шмидль стал первым историком Аргентины.

Многое из рассказанного Ульрихом на немецком языке перекликается с рассказом испанца Альвара Нуньеса Кабесы де Ваки (исп.: Alvar Núñez Cabeza de Vaca), который в период с 1540 по 1545 годы являлся аделантадо вице-королевства Рио-де-ла-Плата (Río de la Plata). Тем не менее, рассказы немецкого наемника и испанского аристократа сильно различаются между собой взглядом на описываемые события.

В рассказе Шмидля указаны названия, традиции и образы жизни многих индейских народов, вымерших всего век спустя. Возможно, его наиболее интригующими моментами являются эпизоды, в которых каннибализм приписывается не коренному населению Южной Америки, а скорее отчаявшимся, не приспособленным к выживанию в суровых климатических условиях конкистадорам, которым в попытке выжить часто приходилось грешить людоедством. Так, в одном из эпизодов описано, как мертвых испанских висельников разрубали на части и пожирали их же земляки.

После своего возвращения в Штраубинг Ульрих унаследовал имущество своего умершего брата и стал членом муниципального совета Штраубинга. В связи с религиозной борьбой Шмидлю пришлось покинуть свой родной город, и в 1562 году он перебрался в Регенсбург, где и умер около 1579 года.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?