postheadericon Амброзий Эхингер (Амвросий Альфингер)

Амброзий Эхингер (нем.: Ambrosius Ehinger), Амбросио Альфинхер (исп.: Ambrosio Alfinjer) или Амвросий Альфингер (родился до 1500 года в городке Тальфинген под Ульмом или в городе Констанц на Боденском озере; умер в мае 1533 года близ города Чинакота на территории современной Колумбии) – немецкий торговец, исследователь и конкистадор. В различных исторических хрониках его фамилия встречается в разных вариантах написания, в том числе: Альфингер (нем.: Alfinger), Эйнгуэр (исп.: Einguer), Ингуэр (исп.: Inguer), Леспингер (Lespinger) и Дальфингер (нем.: Dalfinger).

Родился он перед 1500 годом на юге современной Германии (то ли в Баварии, то ли в земле Баден-Вюртемберг) в семье, имевшей давние связи с родом банкиров Вельзеров.

В 1520 году король Испании Карл I (он же Карл V Габсбург) взошел на трон императора Священной Римской империи под именем Карла V. Это был расточительный правитель, постоянно влезавший в новые долги. Деньги он занимал у разных кредиторов, в том числе и у могущественных банкиров Вельзеров. Чтобы рассчитаться с долгами перед семьёй Вельзеров, в 1528 году император уступил им значительную часть территории современной Венесуэлы. Переданные немецким банкирам права на эти земли позволяли им отправить туда управляющих и поселенцев и создать на подвластной им территории 2 поселения и 3 форта. А уладить дела с местными индейцами они могли по собственному усмотрению. Недавно основанный испанский город Коро (Coro) тоже располагался на переданной им территории, поэтому сразу по прибытии в Венесуэлу Вельзеры вступили во владение им.

В начале 1529 года Амброзия направили в Коро, управление которым он принял от испанцев (хотя большинство из его подчиненных составляли всё-таки именно они). Крепкий, рыжебородый Эхингер был малоопытен в вопросах, не касавшихся банковского дела, но вскоре проявил себя как завоеватель, нисколько не уступавший испанским конкистадорам в жестокости и упорстве в поисках золота. Довольно скоро после вступления в должность управляющего колонией Вельзеров до него стали доходить первые слухи о скрытой где-то в густых джунглях богатой империи, которой правил таинственный «золотой» человек. В конце концов, эта легенда превратилась в миф о затерянной золотой стране Эльдорадо.

Не теряя времени, Амброзий приступил к поискам золота. Приблизительно за 3 месяца он снарядил свою первую экспедицию и в июле 1529 года отправился вглубь джунглей. Его команда насчитывала 2 сотни европейцев, в основном испанских конкистадоров, и несколько сотен индейцев-носильщиков. Направляясь на запад, Эхингер добрался до озера Маракайбо (Maracaibo), на берегу которого оставил несколько больных членов своей команды. Около года он занимался исследованием новых земель, но так и не нашел никаких следов золотой империи. Вернувшись в Коро, он обнаружил, что его сочли мертвым и уже сменили на посту управляющего, правда, к счастью для него новый управляющий умер, и Амброзию удалось вернуть себе управление колонией.

Неудачная попытка найти золото не сломила немца, и он незамедлительно начал планировать вторую экспедицию в джунгли. За счет продажи рабов-индейцев Эхингер собрал необходимые для организации экспедиции деньги, нанял пару сотен испанских авантюристов и в 1531 году вновь отправился на поиски несметных богатств. В этот раз он взял курс на юго-запад, попутно отслеживая интенсивность слухов о «золотом» человеке. Поначалу дела у второй экспедиции Амброзия складывались чуть более успешно. Используя жестокие и беспощадные методы выбивания информации, такие как пытки, захват рабов и массовые убийства, Эхингеру с его людьми удалось собрать около 600 фунтов золотого песка.

Он решил отправить сокровища назад в Коро, а самому продолжить поиски. Амброзий передал золото надежному лейтенанту по фамилии Вискунья (Viscuña) в сопровождении команды из 35 человек. Они должны были добраться до Коро, надежно спрятать добычу и вернуться назад с лошадьми, оружием и провизией. Вискунья отправился в путь, но решил не идти в Коро той же длинной тропой, которая кишела разъяренными индейцами, видевшими муки и смерть своих семей. По дороге в город сбежали индейцы-носильщики, так что европейцам самим пришлось нести тяжелые сокровища. В итоге команда закопала золото под очень высоким деревом, надеясь позже вернуться за ним. Однако на оставшемся отрезке пути европейцы стали умирать один за другим от атак местных индейцев и болезней. Выжить удалось лишь одному из них, Франсиско Мартину (Francisco Martin): его приютило у себя одно из индейских племен. Сокровища так никогда и не были найдены.

После долгого и напрасного ожидания возвращения Вискуньи Эхингер, в конце концов, отправился дальше на запад. Вскоре следопыты Амброзия привели его в гористую местность, где он надеялся найти богатую цивилизацию. Однако большая высота над уровнем моря и холод оказались губительными для индейцев-носильщиков и самих европейцев. Вскоре экспедиция лишилась более половины европейцев. Отчаявшиеся люди решили вернуться в Коро. Но местные индейцы были разгневаны жестокой тактикой Эхингера и его людей и постоянно атаковали их. В долине близ города Чинакота (Chinacota, на территории нынешней Колумбии) европейцы отбили особенно ожесточенное нападение индейцев, но Амброзий был тяжело ранен в шею отравленной стрелой и спустя 3 дня (в мае 1533 года) умер в агониях.

Горстка измученных людей Эхингера, в конце концов, смогла вернуться в Коро: в этом им помог никто иной как Франсиско Мартин, единственный выживший член отряда Вискуньи, – он убедил своих индейских друзей позволить европейцам пройти невредимыми через их территорию.

Амброзий Эхингер был типичным европейцем-искателем легендарных сокровищ Эльдорадо, неистовым, одержимым, жестоким и движимым безумной жаждой золота. То, что он был немцем, лишь показывает, что испанцы не были самыми жестокими и кровожадными из европейцев по отношению к коренным жителям Нового Света.

В целом, Эхингер и его экспедиции оказались малополезными для науки. Немецкий конкистадор исследовал внутреннюю часть современной Венесуэлы и окрестности озера Маракайбо, но в отличие от других неподготовленных исследований, совершенных, например, в ходе экспедиции Франсиско де Орельяны (Francisco de Orellana) вниз по течению Амазонки, добытая им информация не имеет большой ценности. К тому же значение любого открытия Амброзия Эхингера сводится на нет его жестоким обращением с индейцами, эхо которого отдавалось в этой части Нового Света на протяжении ещё долгих лет после его смерти.

Обновлено (26.06.2014 16:14)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?