postheadericon Андрес де Тапия

Андрес де Тапия (исп.: Andrés de Tapia; родился около 1485 года в городке Медельин (Medellin), Эстремадура (по другим данным, в 1498 году в городе Леон (León), провинция Леон), Испания; умер в августе (по другим данным, в октябре) 1561 года в Мехико, вице-королевство Новая Испания) – испанский конкистадор, один из завоевателей Мексики.

Судя по всему, де Тапия являлся родственником первого губернатора Кубы Диего Веласкеса де Куэльяра (Diego Velázquez de Cuéllar), который называл его своим племянником (исп.: sobrino).

В молодости Андрес состоял на службе у адмирала Христофора Колумба. В 1517 году по совету Диего Колумба, старшего сына великого мореплавателя, он перебрался в Новый Свет, где принял участие в сражениях по усмирению и завоеванию Кубы. В 1519 году, после поступления на службу к Эрнану Кортесу, Андрес вместе с его экспедицией отправился исследовать земли, расположенные к западу от побережья Кубы. Добравшись до острова Косумель (Cozumel), Кортес приказал де Тапии с небольшой командой подойти к нему на каноэ и исследовать его территорию. Здесь, на Косумеле, Андрес неожиданно встретил Херонимо де Агилара (Gerónimo/Jerónimo de Aguilar), испанца, который, попав в кораблекрушение, около 8 лет прожил среди индейцев. Де Агилар присоединился к экспедиции Эрнана Кортеса и в качестве переводчика между испанцами и индейцами внес неоценимый вклад в завоевание Теночтитлана.

Де Тапия был самым надежным и верным капитаном Кортеса в его завоевательных походах и после них. В 1527 году он вернулся в Испанию вместе с Кортесом, который приехал с целью представиться королевской чете (Карлу I и Изабелле) и в итоге получил от неё титул маркиза долины Оахака (исп.: Marques del Valle de Oaxaca). Во время этого своего первого возвращения в Испанию Андрес женился на уроженке Толедо Изабелле де Соса (Isabel de Sosa). В конце 1530 года он перевез супругу в Новую Испанию и поселился с ней в Мехико. Здесь же позже появились на свет их дети. Де Тапия принял участие в завоевании государства тарасков Мичоакан (Michoacán), и Эрнан Кортес назначил его руководителем предпринятой в 1535-1536 годах экспедиции по исследованию тихоокеанского побережья Новой Испании от города Санто-Доминго-Теуантепек (Santo Domingo Tehuantepec) до Калифорнии. В феврале 1535 года Андрес был удостоен звания полковника (исп.: Maese de Campo). В апреле того же года Кортес назначил его своим заместителем (заместителем верховного главнокомандующего), а в 1539 году в его сопровождении снова отправился в Испанию. После смерти Кортеса в 1547 году де Тапия вернулся к жене и детям в Новую Испанию.

В конце своей жизни он написал отчет о завоевании Теночтитлана, охватывающий события 1519 и 1520 годов, описание которых отсутствует в других хрониках периода конкисты. Конкистадор так описал подчинение императора ацтеков Монтесумы II испанскому владычеству:

«Затем один за другим, начиная с Монтесумы, с речами выступили главные лица империи, предлагая себя в качестве вассалов и подзащитных маркиза (Эрнана Кортеса). Надо было видеть, как они рыдали, говоря: «Похоже, что судьбе угодно ещё при нашей жизни исполнить древнее пророчество». Маркиз заверил и успокоил их, пообещав, что Монтесума продолжит управление своим государством и кроме того станет правителем других стран, которые тоже будут завоеваны и подчинены его власти. На это император ацтеков сказал Кортесу: «Пошлите нескольких Ваших людей с моими слугами, которые покажут им дом с золотыми сокровищами и моими личными украшениями». После этих слов двое слуг Монтесумы сопроводили автора данного сообщения и ещё одного господина к «Дому Птиц», как они сами его назвали, и показали им зал и две другие комнаты, полные золота, серебра и каких-то зеленых самоцветов, хоть и не самых изысканных. Я позвал маркиза. Тот пришел посмотреть на это богатство и распорядился перенести его в свой штаб».

Андрес де Тапия снискал почет и уважение жителей Мехико. Он умер в августе (октябре) 1561 года в столице вице-королевства.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?