postheadericon Хуан де ла Коса

 

Испанский картограф и мореплаватель Хуан де ла Коса

Хуан де ла Коса (Хуан Бискаец) (Juan de la Cosa, родился около 1450 года – погиб в 1510 году) – это испанский мореплаватель и картограф, известный как создатель первой европейской карты мира, включившей в себя территории Америки, открытые в 15-м веке. Де ла Коса играл важную роль в первой экспедиции Христофора Колумба в Вест-Индию, так как являлся владельцем и капитаном флагманской каракки «Санта-Мария».

В 1499 году он в качестве старшего лоцмана участвовал в экспедиции Алонсо де Охеды к берегам Южной Америки. После своего возвращения в Андалусию он составил знаменитую карту мира (mappa mundi) и вскоре снова вернулся в Вест-Индию, на этот раз с конкистадором Родриго де Бастидасом. В последующие годы де ла Коса чередовал экспедиции в Америку под своим собственным командованием с выполнением специальных заданий, возлагавшихся на него королем Испании, включая шпионскую миссию в Лиссабоне и участие в совете капитанов, состоявшемся в Бургосе в 1508 году. В 1509 году он отправился в свою последнюю экспедицию, вновь с Охедой, к берегам современной Колумбии. Де ла Коса погиб в ходе сражения с местными индейцами в городе Турбако.

Хотя точные сведения о месте рождения мореплавателя отсутствуют, большинство исследователей принимает гипотезу о том, что родился он в городке Сантония (провинция Кантабрия), так как сохранились местные документы, свидетельствующие о том, что он, его жена и дочь проживали именно здесь. Некоторые летописцы 16-го века называли его Бискайцем, что приводило к путанице, так как существовал другой мореплаватель по имени Хуан Бискаец (Juan Vizcaino). Однако в наши дни известно, что это – два разных человека.

Точная дата его рождения неизвестна, однако предполагается, что родился де ла Коса в период между 1450 и 1460 годами. Информация о его детстве и юности также отсутствует. Считается, что молодой Хуан участвовал в плаваниях вдоль побережья Бискайского залива, а позже к Канарским островам и Западной Африке.

Первые достоверные свидетельства о нем датируются 1488 годом, когда де ла Коса находился в Португалии. В то время в Лиссабон только что прибыл португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, достигший Мыса Доброй Надежды. Католические монархи могли направить Хуана де ла Косу в этот город в качестве шпиона, чтобы собрать информацию об этом открытии. Ему удалось вернуться в Кастилию и не быть схваченным португальскими властями.

В начале 90-х годов 15-го века он проживал в городке Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и был владельцем корабля под названием «Мари-Галанте» (Marigalante) либо «Галисиец» (Galician). Считается, что здесь де ла Коса завязал деловые отношения с братьями Пинcон.

Он принимал участие в трех первых плаваниях Христофора Колумба в Новый Свет.

В первой экспедиции 1492 года Хуан Бискаец участвовал в качестве владельца и капитана флагманского корабля Колумба «Санта-Мария». Его корабль потерпел крушение в ночь с 24 на 25 декабря того же года близ современного города Кап-Аитьен (Гаити).

Во втором плавании 1493 года де ла Коса выполнял функции моряка и картографа на корабле «Колина» (Colina).

С третьей экспедицией 1498 года он отправился на каравелле «Ла-Нинья» (La Niña). Однако некоторые историки полагают, что де ла Коса не принимал участия в этом путешествии.

В 1494 году мореплаватель получил от испанского монарха компенсацию за свой корабль, затонувший во время первого плавания Колумба.

В своем четвертом плавании 1499 года Бискаец являлся старшим лоцманом экспедиции Алонсо де Охеды и Америго Веспуччи и вместе с ними в числе первых ступил на землю Южной Америки в заливе Пария. В это же самое время экспедиция обследовала морское побережье от реки Эссекибо до мыса Вела.

Несмотря на то, что получаемое им в экспедиции вознаграждение было невелико, де ла Коса рисовал подробные карты побережья исследуемой области, которые позже использовал при составлении своей знаменитой карты мира.

В пятом плавании 1500 года Хуан де ла Коса, Родриго де Бастидас и Васко Нуньес де Бальбоа обследовали земли современных Колумбии и Панамы. Дальше де ла Коса проплыл вдоль побережья Южной Америки до Панамского перешейка и в 1502 году вернулся на Гаити. Когда вскоре после этого королевскому двору стало известно, что португальцы несколько раз вторглись на территорию вновь открытой испанцами страны, королева Изабелла направила его в Португалию во главе испанской делегации, чтобы выразить протест в связи с этими вторжениями. Де ла Косу арестовали и бросили в тюрьму, а освобожден он был лишь по настоянию королевы.

Его назначили альгвасилом, а в 1504-1505 (или 1506) годах он командовал экспедицией к Жемчужным островам и заливу Ураба, которая должна была основать там колонии. В это же время де ла Коса посетил Ямайку и Гаити.

В 1509 году он отправился в свое седьмое и последнее плавание в Новый Свет. На борту трех его кораблей находилось 2 сотни колонистов. Добравшись до Гаити, Бискаец поступил под командование Алонсо де Охеды, который дополнил экспедицию еще одним кораблем с сотней колонистов на борту. Уладив старый пограничный спор между де Охедой и Диего де Никесой (Diego de Nicuesa), экспедиция вместе с Франсиско Писарро отправилась на территорию де Охеды и высадилась в Картахене вопреки предупреждениям де ла Косы, который предложил высадиться на более спокойном побережье залива Ураба. После того, как испанцы покинули корабли, между ними и индейцами произошло сражение в бухте Каламар. Де Охеда, гордый победой испанцев, решил углубиться дальше в лес к городу Турбако (Turbaco). Когда испанцы вошли в город, на них напали индейцы, и де ла Коса был убит их отравленными стрелами. Де Охеде удалось вырваться, и вместе с другой экспедицией он жестоко отомстил им за смерть Бискайца, уничтожив всех жителей города.

За свою жизнь Хуан де ла Коса составил несколько географических карт, из которых до нас дошла лишь его знаменитая карта мира 1500 года. Это – самая старая европейская карта Нового Света. Особый интерес представляют показанные на ней очертания Кубы, которую Христофор Колумб никогда не считал островом. Первыми большое значение этой карты отметили Шарль Валькенер (Charles Walckenaer) и Александр фон Гумбольдт. В настоящее время она хранится в Морском музее в Мадриде. Репродукции с карты мира Хуана де ла Косы были первыми, представленными фон Гумбольдтом в его «Физико-географическом атласе».

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?