postheadericon Диего де Альмагро

 

Испанский искатель приключений и конкистадор Диего де Альмагро

Диего де Альмагро (также д'Альмагро; родился около 1479 года в Альмагро, Испания; казнен 8 июля 1538 года в Куско, Перу) испанский искатель приключений и конкистадор.

Происхождение Диего де Альмагро долгое время было скрыто пеленой тайны. В старых источниках сообщалось, что он был найденышем, которого назвали так по месту, где он был найден предположительно в 1475 году. Однако более новые источники сообщают, что он был внебрачным сыном Хуана де Монтенегро, виночерпия при магистре Ордена Калатравы, и девушки по имени Эльвира Гутиэррес, и родился между 1478 и 1479 годом в испанском городе Альмагро.

Будущий конкистадор жил без матери, так как, чтобы спасти католическую честь матери, его отдали на воспитание в другую семью. Так, сначала Диего жил у Санчи Ломеса де Пераль в Боланьосе, а затем в городе Альдеа дель Рей. В 4 или 5 лет он оказался в набожной католической крестьянской семье своего дяди Эрнана Гутиеррес. Дядя обращался с ним грубо, и в 15 лет он ушел из дома, направившись сначала к своей матери, но та не приняла его.

После этого де Альмагро работал на Луиса де Поланко, бургомистра Севильи. Диего был вспыльчивым по природе и однажды во время драки покалечил одного подростка, после чего сбежал от правосудия. После некоторого времени скитаний по Испании он решил отправиться на Карибы. По свидетельствам летописцев того времени, страны Карибского бассейна были убежищем для преступников, картежников или отчаявшихся людей.

В 1514 году Диего де Альмагро отправился со свитой конкистадора Педрариаса Давилы в район современной панамской провинции Дарьен и прибыл туда 30 июня. Он поступил на службу наемным солдатом и служил в подчинении у разных начальников, пока не накопил немного денег и не получил в качестве вознаграждения за свою службу участок земли, феод, и несколько индейцев, которые должны были помогать ему осваивать этот участок. В этот период Диего познакомился с солдатом Франсиско Писарро, который вскоре стал его близким другом, а также со священником Эрнандо де Люке. С тех пор жизненный путь де Альмагро был неразрывно связан с ними.

15 августа 1519 года Педрариас основал город Панаму и поделил его между 400 поселенцами из провинции Дарьен, в числе которых были де Альмагро, Писарро и де Люке. Втроем они стали заниматься торговлей, и им удалось за несколько лет сколотить внушительное состояние. В конечном итоге им стали принадлежать несколько золотых приисков, ферм и стад домашнего скота, что сделало их тремя богатейшими людьми в Панаме.

В 1522 году появились первые туманные сообщения о южной провинции под названием Биру, которая, будто бы, относилась к обширной империи инков. Это было время, в которое Эрнан Кортес разграбил империю ацтеков в Мексике и на её месте создал свою «империю». Это успешное завоевание послужило примером для амбициозного трио, и они стали строить планы по завоеванию Биру. Де Люке собирался финансировать этот проект, а Писарро и де Альмагро должны были осуществить его.

14 ноября 1524 года Диего де Альмагро и Писарро, отправились в свой первый поход на 2 небольших, плохо вооруженных кораблях со слишком малочисленными экипажами и потерпели полную неудачу. К тому же де Альмагро лишился в бою одного глаза. Эта военная неудача и гибель в общей сложности 97 солдат настроили против них общественное мнение и губернатора.

После этого Педрариас поручил осуществление нового завоевательного похода на юг Хуану де Басурто. Но он вскоре умер, и трое друзей воспользовались новым шансом, так как они были единственными, кто мог организовать предприятие подобного рода.

10 марта 1526 года де Альмагро, Писарро и де Люке учредили на основе договора и при свидетелях общество, целью которого было завоевание новых территорий. Паями общества были 20 000 золотых песо (1 золотой песо соответствовал 4,7 г чистого золота) от де Люке, личные услуги де Альмагро и Писарро, а также лицензия на открытия, которую они получили от губернатора Педрариаса. Прибыль общества, все металлы, драгоценные камни, индейцы, поместья и вообще все доходы и привилегии, которые они планировали получить, должны были делиться между учредителями общества на 3 равные части.

В 1526 году они еще раз предприняли экспедицию, на сей раз взяв с собой 160 солдат и лучшее вооружение. Вопреки всем мыслимым препятствиям им удалось дойти по Тихому океану до 9-го градуса южной широты и обнаружить империю инков. Однако кроме этого они увидели, что побережье охраняется многочисленными солдатами, вследствие чего вторжение вглубь суши и строительство поселения оказались невозможны.

В 1527 году де Альмагро, Писарро и де Люке практически обанкротились и из-за постоянных неудач, гибели большого числа солдат и жалоб со стороны участников экспедиций настроили против себя еще и нового губернатора Панамы. Не получив от губернатора нового разрешения, трое друзей решили, что Франсиско Писарро должен поехать в Европу и добиться разрешения на продолжение проекта от испанского короля Карла V.

В 1530 году произошел первый раскол в их союзе, когда стало известно, что Писарро обманул своих партнеров. Во время переговоров с испанским королем о завоевании Перу он добился всех мыслимых доходов и титулов только для себя. 26 июля 1529 года в результате Капитуляции Толедо король назначил Писарро губернатором и аделантадо Новой Кастилии, а для де Альмагро остался лишь пост командующего Тумбесом. Де Альмагро решил выйти из совместного общества и потребовал от Писарро выплатить ему его долю. Однако Писарро был не в состоянии осуществить планы завоевания без де Альмагро и уговорил его остаться, пообещав добиться титула губернатора и для него.

28 декабря 1531 года началась третья экспедиция в Перу с целью завоевания Новой Кастилии под командованием Писарро, в составе экспедиции было 183 солдата и 73 лошади. Де Альмагро, как и раньше, отвечал за организацию снабжения из Панамы.

В это время у него созрела идея создания независимой от Писарро губернии. Он попросил у испанского короля разрешения на завоевание и заселение территорий к югу от провинции Чинча, приблизительно в 200 км южнее современной Лимы, до Магелланова пролива, соединяющего на юге континента Атлантический и Тихий океаны. Однако король не хотел ставить под угрозу как раз начавшуюся экспедицию в Перу и отказал де Альмагро.

В 1532 году он доставил еще 200 солдат к Франсиско Писарро в Кахамарку, где тот держал в плену вождя инков Атауальпу. Атауальпа привез в качестве выкупа несколько тонн золота и серебра, но Писарро все равно казнил его. Де Альмагро не участвовал в разделе выкупа. Де Люке умер незадолго до этого. Вскоре после этого де Альмагро и Писарро завоевали Куско.

В 1533 году де Альмагро снова обратился к испанскому королю за разрешением захватить губернии к югу от Новой Кастилии, которой правил Писарро, и получить собственную губернию.

21 мая 1534 года Диего де Альмагро получил разрешение от короля Карла V на осуществление своих планов и был назначен губернатором, генерал-капитаном и аделантадо. Королевская грамота была передана в Испании Эрнандо Писарро, брату Франсиско, который должен был доставить её в Перу. Однако Эрнандо скрыл её, чтобы самому стать командующим города Куско.

Начиная с февраля 1535 года де Альмагро готовился к экспедиции на территорию современного Чили. Он систематически собирал информацию об этом регионе и начал набирать солдат и оснащать 3 корабля.

В апреле в Перу пришла копия утаенной Эрнандо Писарро королевской грамоты. Де Альмагро узнал, что испанский король пожаловал ему область под названием Новый Толедо, которая граничила с юга с Новой Кастилией и располагалась на севере современного Чили. В то время нельзя было с уверенностью определить, к которой из этих двух областей принадлежал город Куско. Диего де Альмагро, который до этого еще не владел собственной территорией, был убежден в том, что Куско принадлежал ему, и захотел взять власть над этим городом.

Однако Франсиско Писарро успокоил де Альмагро и убедил его захватить обещанную ему королем территорию Чили. Если же Чили окажется не таким богатым, как Перу, он обещал де Альмагро, что тот сможет вернуться в Перу и принять участие в разделе местных богатств.

3 июля 1535 года Диего де Альмагро с хорошо подготовленной и вооруженной группой из 50 солдат вошел в Куско, его целью был Чили. Он прошел мимо озера Титикака, вошел в провинцию Париа, где встретился со своим подчиненным Сааведрой, который к тому времени успел завербовать большое число индейцев янакона (которые были крепостными у инков). Экспедиционный корпус де Альмагро на суше и на море состоял из 531 конного солдата, 3 кораблей с экипажами, а также множества слуг, священников, монахов, переводчика, нескольких тысяч индейцев янакона, приблизительно сотни чернокожих рабов, лам, боевых собак и т.д.

В конце марта 1536 года де Альмагро пересек Анды, понеся катастрофические потери. В суровых условиях высокогорья от холода и физических перегрузок умерли около 800 янакона, почти все чернокожие рабы, несколько испанцев и 50 лошадей, кроме того была потеряна почти вся поклажа.

В начале апреля он со своей полностью изможденной и больной командой достиг долины реки Копьяпо на территории современного Чили. Хотя южная граница Нового Толедо уже была пройдена, он продолжил экспедицию дальше на юг, чтобы там найти желанные богатства. На этом этапе сбежало большинство еще остававшихся в его распоряжении индейцев янакона. Де Альмагро продолжил экспедицию через долину реки Гуаско и затем дошел до территории современного Кокимбо.

Он добрался до самой южной точки своего путешествия, реки Рио-Майпо. Из этого места, расположенного близ современной Мелипильи, де Альмагро продолжил экспедицию на север, в направлении современного Сантьяго.

Не найдя в Чили никаких сказочных богатств, и вместо этого натыкаясь на сильное сопротивление местных идейцев, он в конце концов отказался от идеи найти второе Перу. Де Альмагро был разорен: экспедиция обошлась ему в 1 500 000 золотых песо, в то время как в Перу он привез обратно лишь чуть больше 400 000 золотых песо.

В августе он решился вернуться в Перу и воспользоваться своими правами на Куско.

В 1537 году де Альмагро узнал, что вождь инков Манко Капак II поднял восстание, что были разрушены испанские поселения и убит Франсиско Писарро. По сообщениям, окруженный Куско, который защищал Эрнандо Писарро со своими солдатами, это всё, что осталось от колонии.

В марте Диего де Альмагро выступил со своим отрядом из Арекипы в направлении Куско. 8 апреля 1537 года он захватил Куско и взял в плен Эрнандо.

Через несколько дней стало известно, что Франсиско Писарро жив и с 500 солдатами направляется в Куско. Де Альмагро потребовал от Франсиско Писарро признать его власть над Куско. Франсиско заверил его, что он может оставаться в городе, пока спор не будет разрешен на высшем уровне, а взамен добился освобождения своего брата. Однако как только Эрнандо был освобожден, отряды Писарро начали наступление. Это было началом 17-летней войны испанских конкистадоров за раздел богатств империи инков.

6 апреля 1538 года в сражении при Лас-Салинас близ Куско де Альмагро был разбит и посажен в тюрьму. Эрнандо Писарро тут же обвинил его, в том числе в узурпации власти. 8 июля 1538 года Эрнандо Писарро приговорил Диего де Альмагро к смертной казни. В тот же день он был казнен путем удушения. После этого его труп был выставлен на городской площади на всеобщее обозрение и обезглавлен. Эта казнь вызвала месть сторонников де Альмагро, которые позже расправились с Франсиско Писарро, а Эрнандо Писарро был приговорен к 20-летнему тюремному заключению в Испании. Диего де Альмагро был похоронен в церкви Ла-Мерсед в городе Куско.

Обновлено (18.08.2012 19:59)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?