postheadericon Диего Веласкес де Куэльяр

Конкистадор и губернатор Кубы Диего Веласкес де КуэльярДиего Веласкес Консуэло де Куэльяр (родился в 1465 году в городке Куэльяр, провинция Сеговия, Испания; умер 12 июня 1524 года в городе Сантьяго-де-Куба) – это испанский конкистадор и губернатор Кубы.

Де Куэльяр был родом из очень богатой аристократической семьи. Перед тем, как поселиться в Севилье, он служил офицером испанской армии в Неаполе. Там он близко подружился с Бартоломео Колумбом, младшим братом Христофора Колумба. Диего Веласкес принял участие во втором плавании Колумба. 25 сентября 1493 года флот, состоявший из 3 больших кораблей и 14 каравелл, отправился в путь из порта Кадис. В этом плавании также участвовали географ Хуан де ла Коса, офицеры Алонсо де Охеда, Хуан Понсе де Леон и еще несколько ставших впоследствии знаменитыми людей.

Участники экспедиции остановились на острове Эспаньола (Гаити) и основали там первые города с определенной системой самоуправления, построенной по испанскому образцу. Так, эти города могли даже напрямую обращаться к королю. Однако в итоге первые поселенцы вступили в конфликт с интересами Христофора Колумба, вице-короля Вест-Индии. Новый губернатор Франсиско де Бобадилья заковал его в цепи и отправил в Испанию. Хотя позже Колумб был помилован королевской четой, но прежний пост ему уже не вернули.

В 1502 году на Эспаньолу прибыл наместник Николас де Овандо, которого назначил король Испании. Диего Веласкес де Куэльяр стал его первым заместителем и сооснователем города Санто-Доминго. В то время Веласкес был богатейшим человеком на Эспаньоле и обладал самым большим после наместника политическим влиянием. К тому времени Себастьян де Окампо совершил плавание вокруг Кубы, и стало ясно, что она является не частью материка, а лишь островом. Однако испанцы пока не готовились к его захвату.

В 1511 году испанская корона попыталась сбалансировать свои интересы и интересы потомков Колумба. В результате, согласно так называемой Капитуляции, договоренности между королем и Колумбом, новым вице-королем Вест-Индии был назначен сын великого мореплавателя, Диего. Это назначение было равносильно основанию династии. Но поселенцы во главе с де Куэльяром не согласились с решением короля. Веласкес снарядил экспедицию из 4 кораблей с командой численностью 300 человек, и в ноябре отправился вместе с ней на завоевание Кубы. Знаменитыми участниками этой экспедиции были в том числе его секретарь Эрнан Кортес, а также Бартоломе де Лас Касас, Педро де Альварадо и Кристобаль де Олид.

В 1511 году де Куэльяр основал первый на Кубе город, Баракоа. Затем был основан Сантьяго де Куба. Об этом факте имеется свидетельство Диего Веласкеса от 18 июня 1513 года. Благодаря умной политике правления ему удалось привлечь в эту новую колонию большое число испанцев. Так, с Ямайки сюда прибыл Панфило де Нарваэс, а Понсе де Леон готовил в Баракоа свою неудачную экспедицию во Флориду. Сюда же бежал из Панамы от тирании наместника Педрариаса и Франсиско Эрнандес де Кордоба с сотней испанцев. Вместе с де Кордобой на Кубу приехал и солдат Берналь Диас дель Кастильо, ставший впоследствии конкистадором и летописцем.


 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?