postheadericon Диего Веласкес де Куэльяр - Экспедиции и конфликт с Кортесом

В 1512 году Диего Веласкес организовал первую экспедицию внутрь острова. Ей руководил Панфило де Нарваэс. А история этой экспедиции сохранилась благодаря хроникам Гонсало Фернандеса де Овьедо и Бартоломе де Лас Касаса.

Гавана была основана в 1515 году, однако позже её пришлось перенести на несколько километров из-за нашествия насекомых. Скоро Куба стала базой для почти всех походов на материк. Так, в 1517 году де Куэльяр отправил из Сантьяго-де-Куба в Юкатан экспедицию под руководством Франсиско Эрнандеса де Кордобы. А уже в апреле 1518 года он организовал новый поход, который возглавил его племянник Хуан де Грихальва. В этой экспедиции принял участие летописец Берналь Диас дель Кастильо. В том же году недалеко от современного города Веракрус племянник Диего Веласкеса вступил в контакт с подданными Монтесумы II и получил от них в качестве подарка внушительное количество золота. Де Грихальва решил отправить эти сокровища, а также тяжелораненых и больных на Кубу. Ответственным за перевозку был назначен Педро де Альварадо. Де Куэльяр с восторгом принял подаренное золото. Он немедленно отправил в Испанию одного из своих капелланов, Бенито Мартинеса, с сообщением о найденном золоте. Веласкес состоял в очень хороших отношениях с епископом Бургоса Хуаном Родригесом де Фонсекой, в ведении которого находились острова Вест-Индии. В результате де Куэльяр получил приказ завоевать это новую территорию. Он быстро подготовил свою третью экспедицию и поручил командование своему секретарю Эрнану Кортесу.

Однако Кортес не был заинтересован в том, чтобы служить для Диего Веласкеса лишь инструментом для завоевания новой земли. Поэтому он самовольно основал город Веракрус по аналогии с закладкой де Куэльяром города Баракоа во время завоевания им Кубы. Это принесло ему независимость от Веласкеса и сделало его непосредственным подданным короля Испании. Де Куэльяр не собирался мириться с изменой и отправил вслед за Кортесом экспедицию, насчитывавшую 18 кораблей с командой, в которую входило около 1000 человек. Этим походом командовал Панфило де Нарваэс. Ему было приказано арестовать Кортеса и завершить завоевание новой территории уже под руководством Веласкеса. Однако малочисленный отряд Эрнана Кортеса разбил де Нарваэса и его огромное войско. В результате он сохранил должность генерал-капитана Новой Испании, а де Куэльяр остался ни с чем. После этого поражения у Диего Веласкеса уже не было достаточных финансовых средств для совершения еще одного похода против Кортеса. Он умер 12 июня 1524 года в Сантьяго-де-Куба. Все кубинские города, основанные де Куэльяром, существуют до наших дней.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?