postheadericon Экспедиция Кабота

О первой (1497 год) экспедиции Кабота и его восемнадцати спутников «в Катай» — на грузовом судне «Мэтью» — куда плыли и каких мест достигли — сколь-нибудь достоверных исторических сведений и документов не найдено. Можно лишь догадываться, что они все же видели берега Ньюфаундленда, а может быть, и ступали на твердую землю. Вторая экспедиция была организована бристольскими купцами весною следующего года. Теперь уже в плавание вышло шесть судов. Джон Кабот умер в пути.

Существует, однако, и другая версия, что скончался он в 1498 году в Лондоне, по возвращении из плавания к устьям рек Ла-Платы. Но о результатах этого плавания так же мало что известно. Разве только то, что суда Кабота прошли далеко на юго-запад, «но встречали там не катайцев, а людей, одетых в звериные шкуры, не имевших ни золота, ни жемчуга», а несколько позднее, у берегов Флориды и Антильских островов, повстречались с испанцами. Тогда же испанец Хуан де ла Коса нанес на свою карту «море, открытое англичанами» (к северо-востоку от Кубы).

«Из всей плеяды конкистадоров,— замечает автор классического сочинения «Земля и люди», знаменитый французский географ XIX века Элизе Реклю,— большинство, надо сказать, заботились более о приобретении богатств и личных выгодах, нежели о расширении знаний. Исключение составляет разве что Себастьян Кабот, но за то, что он больше заботился о науке, нежели о богатстве, и не привозил из своих путешествий золота и жемчуга, прославивших Колумба, затем Писарро, Кортеса и других,— он и оставался в свое время почти неизвестным».

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?