postheadericon Эрнан Кортес

 

Портрет Эрнана Кортеса - покорителя ацтеков

18 февраля 1519 года испанцы на 11 кораблях с 16 пушками отправились в путь с Кубы, подогреваемые историями, которые рассказали Франсиско Фернандес де Кордоба в 1517 году и Хуан де Грихальва в 1518 году, вернувшись из своих грабительских походов на полуостров Юкатан. Это были истории о золоте, роскоши и могущественной империи.

Задачей руководителя группы было, собственно, лишь исследование этой земли. Эрнан Кортес, сын дворянина из Экстремадуры, прибыл в 1504 году в новые колонии и в 1511 году стал секретарем Диего де Веласкеса, наместника на Кубе. Подгоняемая чем-то большим, чем просто жажда исследования, группа отправилась из недавно основанного на мексиканском побережье города Веракрус на близлежащее плоскогорье.

Местные индейцы, жившие на побережье, подарили Кортесу 20 женщин, одна из которых, индейская девушка Малицин, при крещении получившая имя Марина, стала его возлюбленной и переводчиком, сыграв ключевую роль в последующих событиях.

Эрнану Кортесу рассказали о высокой дани, которая должна выплачиваться могущественному властителю по имени Монтесума. Он использовал ненависть к господствующим ацтекам, именующим самих себя мексика, и сколотил союз с тотонаками и тлакскальтеками. С их вспомогательными отрядами из тысяч воинов Кортес выступил на столицу ацтеков Теночтитлан.

Монтесума, узнав о приближении белых, бородатых мужчин, сошедших на берег с деревянных островов вместе с похожими на оленей животными и оружием, извергающим огонь, впал в отчаяние, так как вспомнил о страшном пророчестве, согласно которому бог-повелитель Кетцалькоатль (пернатый змей) с белокожей свитой вернется с востока, чтобы уничтожить его власть.

Вождь ацтеков, доминировавших в те времена на Мексиканском плоскогорье, отчаянно пытался задобрить приближавшегося к его владениям Кортеса всяческими подарками, которые тому передавали его посланцы.

Через 20 дней пути, поднявшись на горный перешеек, расположенный между двумя вулканами Попокатепетль и Истаксиуатль, солдаты Кортеса увидели огромное озеро и здания, возвышавшиеся из воды. Это было невиданное зрелище, поразившее впечатление европейцев, и важный шаг на пути тотальной колонизации Америки. Так была открыта столица ацтеков - Теночтитлан.

 

Обновлено (18.06.2012 09:37)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?