postheadericon Эрнандо де Сото

 

Конкистадор Эрнандо де Сото - первопроходец юга территории современных США

Эрнандо де Сото (родился в 1496 или 1500 году либо в Баркаротте, либо в Хересе-де-лос-Кабальерос, Эстремадура; умер 21 мая 1542 года предположительно на реке Миссисипи в нескольких километрах ниже современного Мемфиса, США) – известный испанский мореплаватель и конкистадор. Он принимал участие в завоевании Панамы и Никарагуа, вместе с Франсиско Писарро завоевал Перу, а позже возглавлял крупнейшую экспедицию 16-17 веков через юго-восток современных США.

Эрнандо родился в семье бедного сельского дворянина Франсиско Мендеса де Сото и не мог рассчитывать на какое-то наследство своего отца. Предками де Сото были испанские идальго и мелкие дворяне; самым известным из них являлся Педро Руис де Сото, который во время Реконкисты отвоевал у мавров Севилью. Дата рождения Эрнандо де Сото не подтверждена документально. В 1535 году он сам написал о себе, что ему «около 35 лет», а в 1536 году – уже «около 40». В пользу предположения о том, что Эрнандо родился в 1500 году, говорит то, что согласно достоверным источникам в 1514 году он отправился в Новый свет, а в тогдашней Испании было принято, что юноши покидали родительский дом в возрасте как раз 14 лет. Будущий мореплаватель рос в бедной и подвергавшейся постоянным притязаниям области Эстремадура на границе с мусульманским Гранадским эмиратом. Кстати, многие испанские конкистадоры, такие как Эрнан Кортес, Франсиско Писарро и Васко Нуньес де Бальбоа, тоже были родом из этой провинции.

В 1514 году де Сото сопровождал Педрариаса Давилу в его плавании в испанские заморские колонии и высадился в Панаме, не имея за душой ничего кроме своего меча и щита. В 1516 году он стал командиром конного отряда и в этой должности сопровождал Франсиско Эрнандеса де Кордобу в его разведывательно-колониальном походе по Никарагуа и Гондурасу. За это время Эрнандо снискал себе славу выдающегося тактика, воина и всадника, отличавшегося наибольшей жестокостью и беспощадностью по отношению к аборигенному населению Америки. В военном конфликте за господство в Никарагуа де Сото сражался на стороне Педрариаса Давилы против Хиля Гонсалеса Давилы. Гонсалес, бывший офицер Педрариаса, попытался отколоться от него. Но де Сото сообщил Педрариусу Давиле об измене и разбил армию Гонсалеса, что обеспечило Давиле господство, а Эрнандо – благосклонность с его стороны. В 1528 году де Сото уже единолично руководил экспедицией вверх вдоль побережья Юкатана в надежде найти морской проход между Атлантическим и Тихим океанами.

Своего богатства он достиг прежде всего за счет торговли рабами. В то время он уже владел в испанских колониях крупными поместьями, золотыми приисками, торговыми кораблями и многочисленными рабами. Но сам он, по-видимому, поставил перед собой цель добиться такого же успеха, как и Эрнан Кортес, завоевавший Империю ацтеков.

В 1532 году Эрнандо де Сото сопровождал Франсиско Писарро в качестве его непосредственного представителя в кампании против Перу и осуществил разведку страны. Он обнаружил город Кахас (Cajas). Позже с группой из 50 человек он отыскал дорогу к столице Империи инков, Куско, и стал первым европейцем, разговаривавшим с правителем инков Атауальпой. После разгрома и пленения Атауальпы в битве при Кахамарке де Сото часто посещал пленного предводителя инков, и между ними завязались дружеские отношения. Испанец был зол на Писарро и поссорился с ним, когда встал вопрос о новом разделе Империи инков в Андах между конкистадорами. В 1536 году Эрнандо вернулся в Испанию, захватив с собой 100 тысяч золотых песо, свою долю от завоевания Империи инков. Де Сото стал знаменит и прославился как герой битвы за Куско. Он поселился в Севилье, где в 1537 году женился на дочери Давилы Инес де Бобадилье, которая происходила из знатной кастильской семьи, имевшей добрые связи с двором короля Испании. В то время Эрнандо был уважаемым и известным человеком в Испании и находился на пике славы и богатства.

Увидев своими глазами сказочные богатства Перу и услышав позже рассказ Альвара Нуньеса Кабесы де Ваки, де Сото предположил, что сможет найти нечто подобное и во Флориде. Де Вака был одним из четверых выживших после провалившейся попытки завоевания Флориды Панфило де Нарваэсом. Эрнандо де Сото понял, что пришел его шанс сделать то же, что Писарро и Кортес. Он добился от Карла V своего назначения губернатором Кубы и аделантадо (т.е. первопроходцем) Флориды (в обиходном языке того времени Флоридой назывались все земли севернее Мексики). После этого конкистадор продал всю свое имущество и на вырученные деньги отправился с экспедицией в пока еще неисследованную землю. Его задачей было за 4 года «завоевать, заселить и умиротворить» неизвестную территорию.

После промежуточной остановки на Канарских островах де Сото сначала направился на Кубу. Незадолго до его прибытия город Гавана был разграблен и сожжен французскими пиратами. Эрнандо приказал своим людям заново отстроить город, а сам в это время занялся сбором провианта, лошадей и людей для своей экспедиции во Флориду. В мае 1539 года на 9 кораблях с командой из 600-700 человек (в том числе 24 священников) и 220 лошадьми де Сото высадился на западном побережье Флориды в заливе Тампа-бэй. Он намеревался начать колонизацию этой местности с какого-нибудь города, подобного Куско или Мехико, и поэтому привез с собой тонны снаряжения, инструментов, оружия, пушек, собак и свиней. Именно собаки, большей частью ирландские волкодавы, стали в ходе военной кампании страшным оружием его армии. Наряду с моряками обоз конкистадора сопровождали священники, кузнецы, ремесленники, инженеры, строители и торговцы. До этой экспедиции многие из них почти не покидали свои испанские поселения, не говоря уже о путешествиях за пределы страны.

В это же самое время вице-король Новой Испании Антонио де Мендоса-и-Пачеко отправил экспедицию под командованием Франсиско Васкеса де Коронадо вверх вдоль побережья Тихого океана на территорию современной Калифорнии. Де Сото увидел в этом угрозу своим притязаниям на Флориду. На протяжении всего путешествия им управляло одно стремление – открыть сказочные сокровища и подходящие места для поселения раньше своего соперника де Коронадо.



Обновлено (16.07.2013 12:57)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?