postheadericon Эрнандо де Сото - Начало экспедиции во Флориду

 

Точный маршрут и ход экспедиции де Сото является предметом исторической и локально-политической дискуссии. При этом основным источником информации являются оставленные испанцами дневники. Однако в случае с экспедицией Эрнандо де Сото необходимо учитывать, что испанцы были незнакомы с этой страной, и общение с аборигенным населением часто проходило через целую цепочку переводчиков, так что велика вероятность того, что названия поселений и людей в этих дневниках переведены неправильно. К тому же многочисленные индейские вожди и простые индейцы, через которых происходил контакт, были заинтересованы в том, чтобы завести экспедицию в тупик.

Археологические реконструкции и исследование устных преданий коренного населения в деле изучения истории экспедиции де Сото стали усиленно применяться лишь в последние годы и десятилетия, правда, исследованию препятствует то, что места многих поселений, в которых побывали люди конкистадора, за несколько столетий подверглись надстройке, а между событиями, описанными в преданиях, и нашим временем прошло уже более 450 лет. Традиционно считается, что маршрут экспедиции де Сото проходил с запада на северо-запад через территории современных штатов Миссисипи, Арканзас и Оклахома до Техаса. Однако согласно другой теории, её маршрут пролегал на север через штаты Кентукки и Индиана до Великих озер.

Исследование Флориды разочаровало конкистадора, так как вопреки ожиданиям здесь не было несметных золотых сокровищ. А сама эта страна была покрыта болотами с тучами москитов, кроме того, здесь было чрезвычайно душно. Да и привезенные испанцами рабы-индейцы вызывали гнев местных племен.

У аборигенов уже был дурной опыт встречи с испанцами по предыдущей экспедиции Панфило де Нарваэса. Но де Сото проявлял к ним особую жестокость и пытался захватывать их в плен, чтобы использовать в качестве рабов и проводников. Его люди занимались насилием и постоянно грабили мелкие поселения индейцев в поисках пропитания для себя и животных. Часто Эрнандо приказывал сжигать деревни или устанавливал на святилищах индейцев христианский крест. Помимо рабов и проводников испанцы часто захватывали вождей племен, чтобы таким образом обеспечить себе свободный проход.

Самым важным помощником армии де Сото был Хуан Ортис, прибывший в эту землю с экспедицией Нарваэса и захваченный в плен индейцами племени усика (uzica). Он единственный из четверых пленных испанцев пережил пытки. Ортис при первой же возможности примкнул к новой экспедиции испанцев. Он был уже знаком с местностью и служил в качестве переводчика. Еще одним важным проводником являлся 17-летний индейский юноша Перико, который был родом из современной Джорджии и говорил на языках нескольких местных племен, а также понимал Хуана Ортиса.

После продвижения на север экспедиция разбила свой первый зимний лагерь в городе Анхеика (Anheica), столице племени аппалачи, располагавшейся неподалеку от современного города Теллахасси. Именно лагерь близ Теллахасси является единственной точкой всего её маршрута, которая не вызывает сомнений у археологов.

Далее экспедиция продвигалась на север вдоль восточной части Аппалачей, оставляя за собой опустошение. У некоторых племен испанцы обменивали привезенных с собой свиней на продукты питания, у других пытались отбирать всё необходимое силой. Они пересекли территорию современных штатов Джорджия, а также Южная и Северная Каролина. Опираясь на рассказы о большом золотом сокровище города Кофитачеки (Cofitachequi), в сопровождении индейцев окутов (ocut) из Джорджии, враждовавших с индейцами кофитачеки, экспедиция отправилась на север. В середине мая 1540 года, после многонедельных переходов по никому не знакомой территории индейцев кофитачеки, испанцы, наконец, нашли столицу племени неподалеку от современного города Камден, Южная Каролина. Воинов конкистадора встретили относительно приветливо, но они потребовали от индейцев, чтобы им немедленно показали золото. Однако при ближайшем рассмотрении «золото» оказалось медью. Тем не менее, люди де Сото нашли в городе жемчуг и оружие, забрали с собой в качестве заложницы молодую предводительницу племени и в поисках богатств отправились дальше по территории современных штатов Каролина, Джорджия и Алабама.



Обновлено (16.07.2013 12:57)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?