postheadericon Эрнандо де Сото - В поисках золота

 

Слухи о несметных запасах золота заставили экспедицию пойти на восток. На севере Алабамы испанцы наткнулись на город Маувила (Mauvila) (по другим источникам: Мабила (Mabila)). Индейцы чокто (choctaw) под предводительством вождя Таскалусы заманили их в засаду на главной площади укрепленного города. Люди Эрнандо де Сото прорвались из окружения и после этого несколько раз предпринимали атаки на Маувилу. В 9-часовом сражении были ранены почти все испанцы, 20 из них были убиты и еще 20 скончались от полученных ран в последующие дни. Все воины чокто численностью от 2 до 6 тысяч погибли в бою, в огне, покончили с собой или были казнены; город был сожжен дотла. После этой победы испанцы лишились большей части своего имущества и 40 лошадей. Раненые, больные и почти потерявшие снаряжение, они оказались посреди незнакомой страны, окруженные врагами. После этого сражения экспедиция де Сото стала всё чаще подвергаться нападениям и партизанским диверсиям со стороны индейцев. Однако, несмотря на потерю его отрядом боевого духа, конкистадора по-прежнему тянуло к открытиям. Поэтому экспедиция перезимовала в городе Чикаса (Chicasa) на территории современного штата Миссисипи.

Затем она снова повернула на север, внутрь материка, где вскоре натолкнулось на племя чикасо (chickasaw). Де Сото потребовал от индейцев 200 человек в качестве носильщиков снаряжения экспедиции. Чикасо отвергли это наглое требование и напали ночью на лагерь спящих испанцев. Было убито около 40 европейцев, а кроме того были уничтожены остатки их снаряжения. К счастью, индейцы позволили уйти оставшимся испанцам. 8 мая 1541 года сильно поредевший отряд Эрнандо де Сото вышел к Миссисипи. Был ли конкистадор действительно первым европейцем, увидевшим эту большую реку, неизвестно, правда, он первым сообщил об этом в официальных газетах. Но это открытие, скорее, стало препятствием на его пути к успеху, ведь ему предстояло переправить через бурную и широкую реку около 400 человек, а индейцы постоянно прочесывали её берега в поисках де Сото. Пробыв на берегу в течение месяца и соорудив несколько плотов, испанцы пересекли Миссисипи в западном направлении и прошли дальше на запад по территории современных штатов Арканзас, Оклахома и Техас. Свой зимний лагерь они разбили в городе Автиамке (Autiamque) на берегу реки Арканзас.

После суровой снежной зимы, отряд бесцельно отправился дальше. К тому времени умер единственный испанец, который хоть немного был знаком с местностью, Хуан Ортис. Деморализованные члены экспедиции вернулись к Миссисипи. Здесь, на берегу реки, 21 мая 1542 года Эрнандо де Сото умер от лихорадки.

Таким образом, его экспедиция провела в пути 4 года, так и не найдя желанных богатств и исходной базы для успешной колонизации. Спустя еще 1 год после её завершения, испанцам, наконец, удалось снова перебраться через Миссисипи и вернуться в Мексику на испанскую территорию. В итоге из 700 участников экспедиции в живых осталось всего 311 человек.



Обновлено (16.07.2013 12:57)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?