postheadericon Филипп фон Хуттен

Портрет немецкого конкистадора Филиппа фон ХуттенаФилипп фон Хуттен (нем.: Philipp von Hutten; родился 18 декабря 1505 года в замке Биркенфельд (Schloss Birkenfeld), Нижняя Франкония, Германия; погиб предположительно 17 мая 1546 года около современного города Ла-Крус-де-Таратара (La Cruz de Taratara) недалеко от Кибора, Венесуэла) – немецкий (восточнофранконский) конкистадор и первооткрыватель, один из завоевателей Венесуэлы.

Достоверных данных о первых 30 годах жизни фон Хуттена очень мало. Документально подтверждено, что, когда Филиппу было 12-14 лет, родители отдали его в обучение на пажа под опеку графа Нассау-Бредского Генриха III, одного из воспитателей и приближенных будущего императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга. В свите тогда еще просто испанского короля фон Хуттен несколько лет провел в Испании, а в 1529 году, после возведения Карла на трон Священной Римской империи, отправился вместе с ним в Болонью. Судя по письмам, адресованным Филиппу в период с 1530 по 1534 годы, в это время он находился при дворе императора в Брюсселе и Толедо. Однако достоверно не известно, какую должность он занимал в свите Карла V.

На период пребывания Филиппа в Брюсселе приходится его близкая связь с Магдаленой Обричан (Magdalena von Obritschan), придворной дамой Марии Австрийской, сестры Карла V. О любви между ними нам известно только по 3 письмам, которые Магдалена отправила фон Хуттену в период между 1532 и 1534 годами. Можно лишь предполагать, сорвалась ли свадьба между ними по причине относительной бедности Филиппа по сравнению с придворной дамой из благополучного рыцарского рода или же из-за того, что как раз финансовая несовместимость заставила фон Хуттена искать счастья в Новом Свете.

После того, как в 1516 году Карл стал королем Испании, в его руках оказалась страна, «в которой никогда не заходит солнце». Однако денег испанской казны, необходимых для содержания королевства и, в частности, зарождавшейся в это самое время заморской колонии в Центральной и Южной Америке, стало недостаточно для финансирования вновь вспыхнувшей после 1526 года борьбы Габсбургов с Францией за господство в Европе. Поэтому Карл вступил в контакт с аугсбургским торговым, банковским и горнодобывающим концерном семьи Вельзеров, который в то время осуществлял свою деятельность на всей территории Европы. Король надеялся использовать занятый у Вельзеров капитал для финансирования дальнейшего освоения своих заокеанских территорий. В 1528 году между королевством Испания и торговым домом, возглавлявшимся Варфоломеем V Вельзером (Bartholomäus V. Welser), был заключен договор, согласно которому концерну Вельзеров было передано право наместнического управления испанской заморской провинцией Венесуэла. В ответ на связанные с этим многочисленные торговые льготы немецкие банкиры взяли на себя обязательство продолжить дальнейшее завоевание вверенной им территории, основать на ней поселения, обратить коренное население в католическую веру и организовать упорядоченную систему административного управления. Однако, как вскоре выяснилось, интерес аугсбуржцев ограничивался лишь отчаянным поиском легендарного золота Эльдорадо и крайне прибыльной доставкой в Америку 4 900 африканских рабов.

В конце февраля 1534 года произошла имевшая большие последствия встреча в испанском Толедо, во время которой Филипп фон Хуттен оказался свидетелем передачи части золотого сокровища Атауальпы (Atahualpa) императору Священной Римской империи. Это золото было вручено Карлу V конкистадором Эрнандо Писарро, братом завоевателя Перу Франсиско Писарро. Заставил ли фон Хуттена его личный разговор с Писарро принять решение о поисках счастья в Новом Свете, установить не возможно. Однако достоверно известно, что 27 февраля 1534 года, в день передачи золота, Филипп находился в Толедо и уже вскоре решил отправиться в Венесуэлу.

В начале октября 1534 года в Севилье он поступил на службу в компанию Вельзеров в качестве военного капитана. Там он собрал для себя двухгодовой запас новой одежды и отправился к месту отплытия в испанский портовый город Санлукар-де-Баррамеда (Sanlúcar de Barrameda), где уже стояло на якорях несколько галеонов. Вместе с командой, насчитывавшей около 600 наемных солдат, и вновь назначенным губернатором Венесуэлы Георгом Хоэермутом фон Шпейером (Georg Hohermuth von Speyer; он же Хорхе де ла Эспира, исп.: Jorge de la Espira) армада Вельзеров вышла в открытое море и 7 февраля 1535 года достигла города Коро (Coro), тогдашней столицы этой испанской колонии.

Однако вопреки договоренности с испанской короной, Вельзеры во время своего наместничества в Венесуэле сосредоточились на поисках легендарной золотой страны Эльдорадо, которая, по их предположениям, находилась где-то на колумбийском высокогорье (Колумбийском массиве). Уже после того, как с этой задачей не справился предшественник фон Шпейера Амброзий Эхингер (Ambrosius Ehinger), 13 мая 1535 года, всего через месяц после прибытия Хоэрмута в Коро, в завоевательный поход внутрь страны отправилась новая экспедиция под руководством уже нового губернатора.

В марте 1536 года отряд общей численностью около 400 человек, включая и Филиппа фон Хуттена, приблизился к своей цели, империи индейцев муисков (Muisca Indios), на расстояние всего нескольких дневных переходов, однако ему не удалось найти перевал через колумбийские Восточные Кордильеры. В итоге, 27 мая 1538 года Хоэрмут и фон Хуттен вернулись в Коро с пустыми руками и командой, сократившейся до 110 человек. Их провал усугубил тот факт, что в 1537/1538 году, то есть почти в одно время с попыткой фон Шпейера, империя муисков была обнаружена и разграблена отправившимся из города Санта-Марта отрядом конкистадоров под предводительством Гонсало Хименеса де Кесады (Gonzalo Jiménez de Quesada).



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?