postheadericon Филипп фон Хуттен - Наследие

 

Известие о смерти фон Хуттена и Варфоломея VI дошло до Германии лишь в 1546 или 1547 году. В последствии брат Филиппа Мориц фон Хуттен (Moritz von Hutten) и Варфоломей V Вельзер добивались тщательного расследования и наказания сообщников Хуана де Карвахала, но все их усилия оказались тщетными. 13 апреля 1556 года после почти десятилетней судебной тяжбы Вельзеры лишились права наместничества в Венесуэле.

Филипп фон Хуттен и его миссия по поручению аугсбургских банкиров были практически забыты до 20-го века. Ситуация изменилась в 1996 году, когда началась публикация его писем, считавшихся утраченными до 1988 года и вызвавшими настоящую научную сенсацию после их обнаружения.

Часть переписки фон Хуттена поразительно хорошо сохранилась несмотря на долгий путь через Атлантику из Коро до Картахены, сборного пункта испанского Серебряного флота, оттуда в Кадис или Севилью, а дальше на лошадях до Аугсбурга и оттуда уже к адресатам, а также на несколько веков, в течение которых письма Филиппа хранились в семейных архивах. После Второй мировой войны эти письма попали в Тюрингию и в 1975 году были обнаружены историком-любителем из Хильдбургхаузена Хансом-Юргеном Залиером (Hans-Jürgen Salier), а в 1990 году переданы тогдашнему главе рода Фридриху Карлу фон Хуттену (Friedrich Karl von Hutten).

Переписка конкистадора содержит новые сведения не только о его личности, но и о колониальных целях, которые Вельзеры преследовали в Латинской Америке, а также раскрывает в новом свете их наместничество в Венесуэле.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?